• Чт. Дек 3rd, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Заграничные друзья Тобольска

Июл 16, 2015

collage

Официально у Тобольска есть три города побратима за границей. Это американский Каунсил Блаффс, сербский Печ и белорусский Могилев.

Плюс с недавних пор теплые отношения с крымским городом Саки. «Блог нашего города» рассказывает про каждого из них.

 

Самые старые дружеские отношения у Тобольска с американским городом Каунсил Блафс. С него и начнем.

Council_Bluffs_Park

Каунсил-Блафс  — центр округа Поттаваттами, штат Айова. Расположен на восточном берегу реки Миссури. Население около 60 тыс. человек. Через реку от Каунсил-Блафс находится гораздо более крупный город Омаха. История этих двух городов тесно связана. В 1854 году Омаха была основана группой предпринимателей из Каунсил-Блафс, существовавшего к тому времени уже несколько десятилетий.

omaha-carpool-rideshare

Местная промышленность города Каунсил-Блафс представлена — робототехникой, пластмассой, упаковкой, электротехнической продукцией и др. После недавних изменений внесенных в закон штата в городе разрешены азартные игры.

 

Еще один город из дальнего зарубежья – сербский Печ.

2687970113_bb9f6a4b42_b

Печ — город в Косово (фактически контролируется властями частично признанной Республики Косово). Население составляет 82 тысячи жителей. Большая часть населения — это албанцы(86 %), также проживают сербы, черногорцы, боснийцы, турки и цыгане.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 19 километрах от центра города расположен сербский православный монастырь 14 века «Высоки Дечаны». Также в городе располагается монастырь-резиденция Печской патриархии, чьей наследницей является Сербская православная церковь.

 

Третий побратим Тобольска находится в Республике Беларусь. Это – Могилев.

817021983

Могилёв — третий по количеству жителей город Белоруссии. Население составляет 370 тыс. человек. Расположен на живописных берегах Днепра. Правый берег коренной. Он возвышается на 35-40 метров над уровнем реки. Отсюда открывается вид на заднепровскую часть города.

ris7

Могилев является промышленным городом. Доминирующими отраслями являются химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, пищевая и лёгкая промышленность.  Количество супермаркетов в Могилеве почти догнало уровень Минска. Кроме Тобольска у Могилева есть еще три города-побратима в России. Это Пенза, Тула и Звенигород.

 

С недавних пор Тобольск связывают теплые отношения с городом Саки в Крыму. Это не город-побратим, но уже близко к нему.

317419_900

Саки находится на  Западном побережье Крыма в 4—5 км от Черного моря, в 20-ти километрах от Евпатории. Основной город отделен от прибрежной части Сакским соленым озером с иловой лечебной грязью, что придает городу статус известного бальнеогрязевого курорта. В городе находится 14 различных санаторно-курортных учреждений.

311397_900

Сейчас город Саки насчитывает всего 23 тысячи человек. Большинство, по данным последней переписи, составляют Русские — 66%, далее идут украинцы, крымские татары. Совсем немного белорусов, поляков и молдаван. Погода в Саки, как и полагается южному курорту, теплая.  Большое количество солнечных дней, больше даже, чем в Ялте. Дождь редкое явление.

 

Теперь если вы зададитесь вопросом, куда бы вам съездить в отпуск? Рассмотрите эти четыре варианта.

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий