• Вс. Ноя 29th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

По Тобольску на двухэтажном автобусе

Oc7_0qV1pM0

С недавних пор по улицам Тобольска горделиво разъезжает красивый двухэтажный автобус. Уверены, многие задавались вопросом, как бы на нем прокатиться? «Блог нашего города» узнал, что для этого необходимо.

Первый в городе двухэтажный автобус принадлежит тобольскому музею-заповеднику. В город корейский автобус марки «Higer KLAGS» прибыл в начале лета, и теперь активно используется в экскурсионных целях.

_DSC0663

Прокатиться на автобусе можно два раза в неделю. По субботам автобус выезжает на обзорную экскурсию по городу. В воскресенье приглашает тоболяков и гостей города в поездку до Абалака. «Блог нашего города» не отказал себе в удовольствии прокатиться с ветерком. Старт экскурсии назначен на 12 часов от здания тюремного замка.

_DSC0655

Пока экскурсанты не заняли свои законные места, посмотрим начинку автобуса. Всего здесь 67 посадочных мест. Все сиденья желтого цвета, сделаны из пластика. Это вполне логично учитывая открытую площадку и возможность дождя.

_DSC0725

На первом этаже мест немного. Зато есть места со столиком, например.

_DSC0690

Стоит отметить, что автобус также предназначен для перевозки инвалидов. На входе специальный низкий пол и несколько мест для особых пассажиров.

_DSC0734

Здесь же на первом этаже водительское место.

_DSC0686

На второй этаж ведет винтовая лестница, подняться по ней труда не составляет.

_DSC0685

Именно здесь расположено большинство посадочных мест. Половина из них находится в закрытом помещении. Места у лобового окна занимают самые расторопные.

_DSC0767

Примерно столько же мест на открытой площадке. Крышей здесь служит натянутый тент.

_DSC0664

По словам организаторов экскурсии обычно в поездку по городу отправляется от 20 до 30 человек. В поездку до Абалака, которая стала первой в истории, второй этаж автобуса забился практически под завязку.

_DSC0677

Как только попадаешь на открытую площадку, руки непроизвольно тянутся к фотоаппарату. Желание фотографировать появляется абсолютно у всех. Благо есть, что поснимать.

_DSC0667

_DSC0675

Экскурсия в Абалак включает заезд в Иоанно-Введенский женский монастырь, что находится в поселке Приртышский.

_DSC0745

По пути нас настигла первая проблема. Начался дождь.  Хоть второй этаж защищен крышей, капли дождя попадают на пассажиров, что сидят с краю. Ну и ветер, разумеется.

_DSC0682

Пока экскурсанты ходили в монастырь…

_DSC0687

 

Водитель заботливо протер тряпочкой сиденья от влаги.

_DSC0694

Находчивые  пассажиры раскрыли зонты, создав, таким образом, собственную защиту.

_DSC0705

Далее поехали в Абалак. Дорога не ближняя, но экскурсовод Рамиль рассказал про Тобольск, Абалак, Искер и другие достопримечательности. А взгляд то и дело цеплялся за красивые виды в пути.

_DSC0708

_DSC0746

_DSC0710

Когда едешь в машине, порой многое остается за кадром, точнее за деревьями и кустами.

_DSC0717

В Абалаке все желающие посетили мужской Свято-Знаменский монастырь.

_DSC0722

Нельзя просто приехать в Абалак, и не сделать несколько красивых фотографий окрестностей.

_DSC0728

_DSC0727

_DSC0738

На обратном пути дождь перестал моросить. Но большинство пассажиров все же сменили открытую площадку на безветренные места. Те, кто остались, пополнили свой фотоаппарат недурными видами.

_DSC0754

_DSC0757

_DSC0751

На этом экскурсия на двухэтажном автобусе завершилась. Поездка получилась интересной, пусть и немного прохладной. Открытый ярус в дождливую погоду на любителя, а вот в жару будет идеально.

По словам экскурсантов, поездка также удалась. Негативных откликов не звучало. Но, многие отметили, что времени на посещение монастырей дается крайне мало.  Возможно, это стоит учесть организаторам поездок в будущем.

 

 

Экскурсии на двухэтажном автобусе.

Суббота: обзорная по городу, отправление в 12, 14 и 16 часов.

Цена 200 рублей 1-ый этаж, 300 руб. 2-ой этаж,

Воскресенье: Поселок Приртышский и Абалак. Отправления в 12 и 15 часов.

Цена 500 рублей с человека.

Телефон — 8 (3456) 22-37-13

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий