• Чт. Ноя 26th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Тобольскому пединституту вернули историческое имя

Авг 4, 2015

159012_original

С первого сентября двери откроет Тобольский педагогический институт им. Д.И. Менделеева.

 

«Восстановлена историческая справедливость, ведь до сих пор, как бы ни называлось наше учреждение, тоболяки называют — пединститут. Название полностью соответствует  специфики вуза, так как все   специальности,  по которым мы готовим студентов, — педагогические», — отметила директор учреждения Елена Короткова.

 

Тобольский пединститут появился в составе Тюменского государственного университета в 2013 году. Официальный статус филиала вуз приобрел в сентябре 2014 года. В течение всего хода реорганизации Тюменский госуниверситет неоднократно ходатайствовал перед Министерством образования и науки о сохранении новым филиалам их исторических наименований, беря во внимания факт почти вековой истории этих учебных заведений.

 

Напомним, что Тобольский пединститут является правопреемником учительского института, открытого в духовной столице Сибири в 1916 году. Через четыре года на его базе был организован Тобольский педагогический техникум, который в 1939-м снова продолжил свою деятельность как учительский институт. В 1954 году учительский институт был реорганизован в педагогический. В 69-м за многолетний и разносторонний вклад в развитие народного образования и культуры Тюменской области институту было присвоено имя великого земляка Дмитрия Ивановича Менделеева, сообщает отдел информатизации филиала ТюмГУ в Тобольске.

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий