Поисково-спасательные приключения тоболяков

l-019

Тобольская команда «Катран» представит Тюменскую область в международной приключенческой гонке в Сочи. «Блог нашего города» узнал подробности этих необычных состязаний.

 

Соревнования по поисково-спасательным работам (ПСР) – вид экстремальных командных состязаний по спортивному туризму на комбинированной дистанции. Подобный вид соревнований возник в России на основе тренировок МЧС и служб экстренного реагирования.

w_0e84a548

Хотя есть мнение, что поисково-спасательные работы, это совсем не спорт. Здесь главная задача выжить, и при крайне сильном утомлении оставаться в работоспособном состоянии. Найти, дойти, помочь, оказать первую медицинскую помощь, спасти. ПСР – это то, к чему нельзя подготовиться, нельзя просчитать и предвидеть заранее. Хотя с этим можно встретиться почти каждый день, даже не имея абсолютно никакого отношения к туризму.

1 27.03.2012 15-15-23

На соревнованиях моделируются экстремальные ситуации, которые могут возникнуть в туристских походах, путешествиях и повседневной жизни. Командам приходится развести огонь без спичек, построить и затопить туристскую баню.  Участники покоряют морские глубины, скалы, переносят пострадавшего, преодолевают за определенное время десятки километров с 30-килограмовыми рюкзаками за плечами.  Спать приходится всего по несколько часов в сутки, порой на голых скалах или деревьях.

z_c8cda56f

 

ПСР – это экстремальные маршруты, школы выживания, гонки приключений, мультиспорт или комбинированные соревнования по спортивному туризму, обучение безопасному пребыванию в природной среде.  Командам предстоит провести пять суток в непрерывной работе, в сложных условиях, при недостатке времени и информации. Обычно дистанцию проходят до конца лишь 30% участников, иначе это уже не ПСР.

z_21c53ae1

Несмотря на официальные правила и регламент, каждые отдельные соревнования являются во многом авторскими. Маршрут зависит от конкретного главного судьи. На каждых соревнованиях есть свои изюминки, свои идеи. Они могут представлять длинную дистанцию с постоянным ориентированием на местности или короткую, но с набором множества сложных технических этапов.

GHMqwiLjm4Q

 

Маршрут приключенческой гонки в Сочи протяженностью до 50 км, будет включать более 100 этапов. Они размещены в каньонах, на реках, в высокогорье  и среди сложно проходимой субтропической растительности. На дистанции команды будут решать проблемы спасения, жизнеобеспечения и выживания в условиях  природной среды с применением современных технических средств.

BW3wehhNA-8

Тюменскую область на состязаниях в Сочи представит тобольская команда «Катран». Она была образованна в 2010 году под руководством Егора Гущина. В настоящее время является одной из сильнейших команд Тобольска и региона.

 

Состязания по поисково-спасательным работам пройдут в Сочи с 6 по 10 октября текущего года. «Блог нашего города» планирует вместе с командой отправиться в южный город, чтобы подробно рассказать о выступлении тоболяков.

 

На ПСРах люди работают там, где другие пытаются выжить. (С) профессиональный спасатель.

Оставьте свое мнение

*