Веселый дегустатор: Самса

_DSC0633

Самса – восточный пирожок из слоеного теста с начинкой из мяса и лука. Наш веселый дегустатор Антон проголодался, и отправился искать самсу в Тобольске.

 

Самса – популярное блюдо в нашем городе. Отведать ее можно, как в уличных ларьках, так и кафе. Отправляемся дегустировать. Оценивать будем по четырем критериям: цена, размер, тесто и начинка.

 

 Начинаем с ларька

_DSC0615

Дегустацию решили начать с ларька в 9-м микрорайоне. Нам повезло, на момент нашего заказа самсу только вынули из духовки. Пришлось даже немного подождать, но оно того стоило.

 

Слово эксперту

_DSC0618

Цена на самсу в ларьках города стандартная -50 рублей. Но экземпляр большой, поэтому если не наесться, то утолить первый голод получится без проблем. Еще не добравшись до начинки, можно насладиться тестом. Оно хорошо прожарено, слегка рассыпчато и очень вкусное. Начинка также под стать. Ее много, практически по всей самсе, мясо хорошо прожарено, ну и оптимальное сочетание с луком. Отличное начало.

 

Фудктор в ТРЦ

_DSC0625

Отправляемся на фудкорт «Жемчужины Сибири».  Самсу нашли в заведении «Кебаб гриль хаус». Цена ее здесь 89 рублей. Самсу нам разогрели без напоминания, салфетки также дали. Сервис порадовал.

 

Слово эксперту

_DSC0619

Самса меньше на порядок, чем в предыдущем месте. Не порадовал и вкус. Начнем с теста. Оно тонкое, при этом прожарено недостаточно хорошо. Начинка из говядины нарублена маленькими кусочками, как и положено в оригинальном рецепте. Но, находится вся начинка в одном месте. Плюс кусочки постоянно норовят выпасть из самсы, есть неудобно. Вкус у начинки кислый, возможно из-за лука, плохо прожевывается.

 

 Снова ларек

_DSC0215

Экземпляр №3 хотели купить в кулинарии, но там самсы не оказалась. Тогда решили дать шанс ларьку с громким названием «Самса», находится он 8-микрорайоне. Цена за эту самсу – 50 рублей. Разогревать не пришлось, так как она была недавно приготовлена и не слишком остыла.

 

 Слово эксперту

_DSC0628

Размер самсы, точно такой же, как в первом ларьке. Честно говоря, и вкус у нее отличается не сильно. Сложилось ощущение, что это ларьки одного предприниматели и готовят по одному рецепту. Все, что было сказано про самсу №1, подходит и к этому экземпляру. Единственное различие, в первом месте самса нам попалась прямо из духовки.

 

 Кафе

_DSC0642

Самсу решили пробовать в кафе под названием «Восток». Стоит она здесь 50 рублей. Готовили ее для нас, пришлось подождать.

 

Слово эксперту

 

 

_DSC0640

 

Сразу бросается в глаза форма. Если везде самса была треугольная, то здесь она круглая. Интересно. Тесто слоеное, довольно тонкое, поэтому хорошо прожарено. Мяса много, нарублено кусочками, но не рассыпается, плюс хорошо прожевывается. Чуть больше лука, чем в остальных вариантах, но это точно не минус. Лук в самсе обязательный ингредиент. А вот что не понравилось, яркий привкус специй. Честно говоря, он перебивает вкус мяса.

 

Подведем итоги

 

Четвертое место занимает самса из кафе «Кебаб гриль хаус» на фудкорте ТРЦ «Жемчужина Сибири». Цена в 89 рублей, никак не оправдывается вкусовыми качествами. Не идеально прожаренное тесто, плюс кислая начинка, которая плохо жуется. Лучшим в этом заведении оказался сервис.

 

Третье место занимает самса из кафе «Восток». Претензия только одна, яркий привкус специй. Да и то, наверное, этот факт на любителя. В остальном самса вполне на уровне. Точно стоит своих 50 рублей.

 

Второе место у продукта из ларька «Самса». Вкусное тесто, правильная начинка. Отдать 50 рублей за эту самсу не жалко.

 

Первое место занимает самса из ларька в 9-м микрорайоне. На итоговый результат повлиял тот факт, что самса досталась нам сразу после готовки. Но, и без этого отличный вкус теста и начинки, делают ее безусловным фаворитом.

 

 P.S.

С этого выпуска мы решились на небольшой эксперимент. Теперь блюдо, которое мы дегустируем, будем готовить и в домашних условиях.

DSC03533

Самса, приготовленная на своей кухне, получилась очень вкусной. Тонкое тесто, сочная и вкусная начинка. Ушло все за один заход.

DSC03538

DSC03542

Приятного аппетита!

 

Пост является юмористическим, относиться к нему нужно соответственно. Мнение дегустатора исключительно субъективное, и не претендует на истину в последней инстанции.

Оставьте свое мнение

*