• Пт. Ноя 27th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Веселый дегустатор: Шаурма

_DSC0259

В Москве это блюдо называют — шаурма, в Питера – шаверма, в Турции — дёнер-кебаб. Наш веселый дегустатор Антон вспомнил про отпуск, захотел шаурмы, и отправился искать ее в Тобольске.

Веселый дегустатор

Шаурма — популярное блюдо во всем мире. Но отведать ее в Тобольске можно зачастую только в уличных ларьках. Причем редко где попадается правильный вертикальный гриль. Несмотря на это, отправляемся дегустировать. Оценивать будем по четырем критериям: цена, размер, лаваш и начинка.

 

Начинаем с ларька в 8-м микрорайоне

_DSC0261

Надпись на ларьке гласила, что кроме прочего, здесь есть шаурма. Действительно есть, стоит 120 рублей. Длина 22 сантиметра, ширина 9 см. Продукт уже готов, по нашей просьбе его разогрели, а также дали салфетки.

 

Слово эксперту

_DSC0262

Размер впечатляет, вполне можно наесться одному. Начнем с лаваша. Он куплен в магазине «Магнит», об этом сказала сама продавщица. Купленным оказалось и мясо. Точнее курица-гриль, нарезанная на маленькие кусочки. Возможно из того же магазина, что и лаваш. Собственно во вкусе мяса очень много специй.  Но, главная проблема оказалась не в этом. Шаурма получилась почти вегетарианской. Мяса очень мало. Зато много овощей. В частности, капусты и корейской морковки, последней в нормальной шаурме вообще быть не должно. Много соуса из майонеза и кетчупа.

 

Фудкорт в ТРЦ

_DSC0245

 

Идем в «Жемчужину Сибири». Шаурму нашли в кафе «Гинза». Стоит она здесь 129 рублей. Пришлось подождать около 10 минут, пока шаурма приготовится. Длина 13,5 сантиметров, ширина 6 см.

 

Слово эксперту

_DSC0246

В отличие от предыдущего экземпляра, шаурма маленькая. Тут одному явно не наесться. Далее к тесту. Лаваш не из магазина. Но, он достаточно толстый, и практически не прожарен. Переходим к мясу, и тут нас ждет сюрприз, вместо нарезанных кусочков…. куриная котлета. Причем, находится она в одном углу. Из овощей есть помидор, огурчик, капуста, лук и опять морковка по-корейски. Соуса немного, в начале его вообще почти нет.

 

Ларек в 6-м микрорайоне

_DSC0249

Шаурму покупаем в ларьке «Цыплята гриль от Зуфара». Судя по названию шаурма здесь не коронное блюдо. Тем не менее, она есть и стоит 130 рублей. Длинна  18 сантиметров, ширина 9 см.

 

Слово эксперту

_DSC0254

Сразу отмечу лаваш, здесь его готовят на месте, что несомненно влияет на вкус. Это плюс, хотя три слоя теста, наверное, перебор. Мясо курица, как и везде. Впервые ее достаточно и она равномерно распределена по всей шаурме. Но, минус в том, что мясо оказалось слега пересоленное. Что касается овощей, то здесь традиционные огурцы и помидоры, капуста. Впервые нет морковки по-корейски, что только в плюс. Соуса в самый раз, ничего особенного майонез+кетчуп.

 

Ларек в 4-м микрорайоне

_DSC0265

Последнюю шаурму на сегодня хотели попробовать в кафе турецкой кухни «Анталья». В меню шаурма была, но на деле ее не оказалось. Нам предложили прийти позже. В итоге мы перешли через дорогу и взяли шаурму в ларьке с аналогичным названием. Стоит она здесь 120 рублей. Длина 21,5 сантиметр, ширина 9 см.

 

Слово эксперту

_DSC0270

Еще один экземпляр, лаваш у которого куплен в магазине. Тоже касается и мяса, все та же курица-гриль. В процессе дегустации даже попалась косточка от курицы. Мяса, кстати, очень много, не пожалели и овощей, традиционный набор, как и везде. Соуса в меру,  но он тоже традиционный. К сожалению, без экспериментов.

 

Подведем итоги

 

Четвертое место уходит кафе «Гинза» на фудкорте «Жемчужины Сибири». Не понравилась котлета в начинке, вариант совсем не для шаурмы. Плюс продукты, как-то неравномерно расположены, как и соус. Также можно отдать спец.приз — Самая маленькая шаурма в городе.

 

Третье место у шаурмы из ларька в восьмом микрорайоне. Здесь главная претензия, курица-гриль из магазина, которой еще и очень мало. Зато много капусты и морковки по-корейски, а также соуса. Шаурма для вегетарианцев.

 

Второе место уходит ларьку в четвертом микрорайоне. Начинка такая же, как и бронзового призера, но берет количеством. Много мяса, много овощей, в меру соуса.

 

Первое место у шаурмы из ларька «Курица гриль у Зуфара». Здесь очень важно, что сами пекут лаваш и жарят мясо для начинки. Хотя до настоящей восточной шаурмы всем нашим претендентам, к сожалению далеко.

 

В завершении выпуска наш вариант – Шаурма по-домашнему.

_DSC0254 (2)

 

Ингредиенты:

Лаваш тонкий

Курица — филе

капуста

помидоры

огурцы

лук репчатый

Для соуса:

Сметана 3 столовые ложки

Майонез 2 столовые ложки

3 зубчика чеснока

пучок укропа

 

Рецепт

 

Мясо посолить, поперчить, обжарить и мелко нарезать. Помидоры, огурцы мелко нарезать, капусту нашинковать. Лук нарезать полукольцами. Для соуса все ингредиенты смешать, укроп мелко покрошить, чеснок пропустить через пресс и добавить в соус. На лаваш намазать немного соуса, выложить начинку, снова соус и завернуть в рулет(края тоже должны быть закрыты). Готовую шаурму поджарить на сковороде до появления аппетитной корочки.

_DSC0244

_DSC0250

_DSC0259

Приятного аппетита!

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий