В Москве это блюдо называют — шаурма, в Питера – шаверма, в Турции — дёнер-кебаб. Наш веселый дегустатор Антон вспомнил про отпуск, захотел шаурмы, и отправился искать ее в Тобольске.
Шаурма — популярное блюдо во всем мире. Но отведать ее в Тобольске можно зачастую только в уличных ларьках. Причем редко где попадается правильный вертикальный гриль. Несмотря на это, отправляемся дегустировать. Оценивать будем по четырем критериям: цена, размер, лаваш и начинка.
Начинаем с ларька в 8-м микрорайоне
Надпись на ларьке гласила, что кроме прочего, здесь есть шаурма. Действительно есть, стоит 120 рублей. Длина 22 сантиметра, ширина 9 см. Продукт уже готов, по нашей просьбе его разогрели, а также дали салфетки.
Слово эксперту
Размер впечатляет, вполне можно наесться одному. Начнем с лаваша. Он куплен в магазине «Магнит», об этом сказала сама продавщица. Купленным оказалось и мясо. Точнее курица-гриль, нарезанная на маленькие кусочки. Возможно из того же магазина, что и лаваш. Собственно во вкусе мяса очень много специй. Но, главная проблема оказалась не в этом. Шаурма получилась почти вегетарианской. Мяса очень мало. Зато много овощей. В частности, капусты и корейской морковки, последней в нормальной шаурме вообще быть не должно. Много соуса из майонеза и кетчупа.
Фудкорт в ТРЦ
Идем в «Жемчужину Сибири». Шаурму нашли в кафе «Гинза». Стоит она здесь 129 рублей. Пришлось подождать около 10 минут, пока шаурма приготовится. Длина 13,5 сантиметров, ширина 6 см.
Слово эксперту
В отличие от предыдущего экземпляра, шаурма маленькая. Тут одному явно не наесться. Далее к тесту. Лаваш не из магазина. Но, он достаточно толстый, и практически не прожарен. Переходим к мясу, и тут нас ждет сюрприз, вместо нарезанных кусочков…. куриная котлета. Причем, находится она в одном углу. Из овощей есть помидор, огурчик, капуста, лук и опять морковка по-корейски. Соуса немного, в начале его вообще почти нет.
Ларек в 6-м микрорайоне
Шаурму покупаем в ларьке «Цыплята гриль от Зуфара». Судя по названию шаурма здесь не коронное блюдо. Тем не менее, она есть и стоит 130 рублей. Длинна 18 сантиметров, ширина 9 см.
Слово эксперту
Сразу отмечу лаваш, здесь его готовят на месте, что несомненно влияет на вкус. Это плюс, хотя три слоя теста, наверное, перебор. Мясо курица, как и везде. Впервые ее достаточно и она равномерно распределена по всей шаурме. Но, минус в том, что мясо оказалось слега пересоленное. Что касается овощей, то здесь традиционные огурцы и помидоры, капуста. Впервые нет морковки по-корейски, что только в плюс. Соуса в самый раз, ничего особенного майонез+кетчуп.
Ларек в 4-м микрорайоне
Последнюю шаурму на сегодня хотели попробовать в кафе турецкой кухни «Анталья». В меню шаурма была, но на деле ее не оказалось. Нам предложили прийти позже. В итоге мы перешли через дорогу и взяли шаурму в ларьке с аналогичным названием. Стоит она здесь 120 рублей. Длина 21,5 сантиметр, ширина 9 см.
Слово эксперту
Еще один экземпляр, лаваш у которого куплен в магазине. Тоже касается и мяса, все та же курица-гриль. В процессе дегустации даже попалась косточка от курицы. Мяса, кстати, очень много, не пожалели и овощей, традиционный набор, как и везде. Соуса в меру, но он тоже традиционный. К сожалению, без экспериментов.
Подведем итоги
Четвертое место уходит кафе «Гинза» на фудкорте «Жемчужины Сибири». Не понравилась котлета в начинке, вариант совсем не для шаурмы. Плюс продукты, как-то неравномерно расположены, как и соус. Также можно отдать спец.приз — Самая маленькая шаурма в городе.
Третье место у шаурмы из ларька в восьмом микрорайоне. Здесь главная претензия, курица-гриль из магазина, которой еще и очень мало. Зато много капусты и морковки по-корейски, а также соуса. Шаурма для вегетарианцев.
Второе место уходит ларьку в четвертом микрорайоне. Начинка такая же, как и бронзового призера, но берет количеством. Много мяса, много овощей, в меру соуса.
Первое место у шаурмы из ларька «Курица гриль у Зуфара». Здесь очень важно, что сами пекут лаваш и жарят мясо для начинки. Хотя до настоящей восточной шаурмы всем нашим претендентам, к сожалению далеко.
В завершении выпуска наш вариант – Шаурма по-домашнему.
Ингредиенты:
Лаваш тонкий
Курица — филе
капуста
помидоры
огурцы
лук репчатый
Для соуса:
Сметана 3 столовые ложки
Майонез 2 столовые ложки
3 зубчика чеснока
пучок укропа
Рецепт
Мясо посолить, поперчить, обжарить и мелко нарезать. Помидоры, огурцы мелко нарезать, капусту нашинковать. Лук нарезать полукольцами. Для соуса все ингредиенты смешать, укроп мелко покрошить, чеснок пропустить через пресс и добавить в соус. На лаваш намазать немного соуса, выложить начинку, снова соус и завернуть в рулет(края тоже должны быть закрыты). Готовую шаурму поджарить на сковороде до появления аппетитной корочки.
Приятного аппетита!