• Ср. Ноя 25th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Запевали в Тобольске казаки

Авг 25, 2015

_DSC0315

В Тобольске в четвертый раз прошел фестиваль казачьей культуры «Наследники Ермака». «Блог нашего города» сходил на концерт в ДК «Синтез», послушать казачьих песен и крикнуть — Любо!

 

Региональному фестивалю казачьей культуры «Наследники Ермака» – Любо! Именно с этих стартовал четвертый по счету фестиваль  в Тобольске.  На него съехалось порядка 200 участников из городов и сел Уральского Федерального округа. Свои таланты показали казачьи коллективы из Тюмени, Нижневартовска, Ялуторовска, Свердловской, Омской областей и других населенных пунктов.

_DSC0302

Конкурсанты состязались в номинациях вокально-хоровое творчество, хореографическое мастерство, исполнительское мастерство, художественное слово. Встречали гостей хлебом-солью, как положено.

_DSC0259

Фестиваль проходил два дня. Со сцены лихо зазвучали старинные, полные казачьей удали песни на военно-бытовые, обрядовые, исторические темы.

_DSC0273

Стихи и танцевальные номера также не оставляли собравшихся зрителей равнодушными.

_DSC0289

Казачьи фестивали уникальны тем, что после выступления понравившихся артистов зрители кричат не браво или бис, а — Любо. По признанию самих участников, у казака на душе тогда Любо, когда песня хорошая звучит.

_DSC0320

_DSC0365

Настоящий казак все успеет. И на сцене выступить и в интернете посидеть.

_DSC0270

Гала-концерт фестиваля планировали провести на уличной площадке перед ДК «Синтез». Даже начали собирать сцену, но дождливая погода испортила все планы.

_DSC0389

Пришлось вновь перебираться под крышу, на уже привычную сцену.

_DSC0363

_DSC0346

Казачьи ансамбли поют искренне и от души. Серьезные композиции про войну, сменяют лихие казацкие истории про дружбу и любовь. При этом, казаки редко просто стоят на сцене, почти у каждого коллектива есть умельцы, которые к хорошим вокальным данным добавляют мастерское владение шашкой.

_DSC0351

Казаков с шашкой в эти дни можно было увидеть не только на сцене. Не теряя времени даром, они упражнялись между выступлениями на крыльце или фойе «Синтеза».

_DSC0384

Евгений Морозов

В следующем году фестиваль «Наследники Ермака» пройдет в Тобольске уже в пятый раз. В планах организаторов не ограничиться только творческой частью программы. Будут выставки декоративно-прикладного искусства, экспозиции, посвященные казачьему быту, мастер-классы от казаков и многое другое.

_DSC0378

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий