• Ср. Ноя 25th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

10 необычных школ мира

Сен 1, 2015

collage

В день знаний «Блог нашего города» решил отправиться в виртуальный тур по самым необычным школам мира.

 

Сейчас в Тобольске насчитывается  21 школа. Ни одна из них не подпадает под категорию необычной, что может и к лучшему. В России со странными учебными заведениями тоже туго, поэтому большинство школ в нашем списке находятся за границей.

 

 

Но одна удивительная школа в России все же есть – кочевая школа «Кенэлэкэн» в Якутии.

Она является филиалом Харыйалахской средней школы Оленекского эвенкийского национального района. На каждой новой стоянке кочевников помимо привычных сооружений теперь появляется еще и школьная палатка. Дети занимаются по специально составленному расписанию. Домашние задания и контрольные получают по интернету — все школы для детей оленеводов в рамках национального проекта имеют доступ к спутниковому интернету. После выполнения отсылают их обратно, на проверку.

1

 

В городе Рестон, штат Вирджиния, США находится подземная школа «Террасет».

Учебное заведение появилось в середине 1970-х годов, а под землю его загнал энергетический кризис, бушевавший тогда в Северной Америке. В стране был введен режим жесточайшей экономии энергии. Городок Рестон тем не менее нуждался в новой школе. Местные власти пригласили проектировщиков и те придумали чудо-школу. Разровняли холм, возвели здание, а потом засыпали его землей. Естественное земляное покрытие прогревает стены. А чтобы, напротив, охлаждать помещение, над холмом установили солнечные коллекторы. В отличие от истории создания Террасет процесс обучения в школе вряд ли можно назвать оригинальным. Это младшая школа с традиционным для США набором предметов.

2

Пещерная школа. Провинция Гуйчжоу, Китай.

Сейчас эта школа закрыта, но с 1984 по 2011 она активно работала. Столь необычное учебное заведение появилось не от хорошей жизни. Провинция Гуйчжоу – одна из самых бедных в Китае. В условиях тотальной нищеты жители сумели организовать школьный досуг для детей. Соорудили в пещере нехитрые бараки, поставили парты и класс был готов. Трудились в пещерной школе восемь педагогов, за 27 лет они обучили несколько сот ребят. Но в 2011 чиновники посчитали, что первобытный вид школы наносит непоправимый урон имиджу страны. Образовательное учреждение закрыли. Теперь его посещают только туристы. А школу взамен, так и не построили.

3

 

Перевозная школа «De Kleine kapitein» из промышленных контейнеров находится в голландском Амстердаме.

Школу построили в 2009 году как временную. Застроили новый микрорайон, и срочно нужно было помещение для учащихся. А когда нашлись время и деньги для возведения фундаментального здания, жители единогласно высказались за то, чтобы школу оставили. Да и экономически выгодно: вдруг надумают ещё один дом построить, так контейнеры можно легко и быстро перевезти. И на глобальный ремонт тратиться не нужно, освежил цвета и порядок.

4

Плавучая школа «Компонг Луонг» находится в озере Тонлесап в Камбодже.

Компонг Луонг – не только название школы, а и всей маленькой деревушки. Уникальность этого населенного пункта в том, что дома, магазины, кафе и школа располагаются на поверхности озера. Для учеников плавучая школа стала вторым домом в прямом смысле этого слова — учатся в ней в основном сироты. Здесь же они и живут. Родители многих из них погибли во время рыбной ловли. Заведение существует только лишь на пожертвования местных жителей и туристов. Каждая новая группа заваливает школьников игрушками, канцтоварами и сладостями. Ученики устраивают ярмарку, где продают излишки подаренных вещей. Вырученные деньги тратят на поддержание домашне-школьного очага.

5

Школа из монолитных куполов, Аризона, США

Если посмотреть на эту школу, кажется, что она была построена внеземной цивилизацией, слишком уж она не похожа на обычные земные здания. И название у нее самое что ни на есть подходящее — «пограничная начальная школа».  Ее структура — монолитный купол — в недавнем времени была очень популярным методом строительства из-за дешевизны материалов и прочности конструкции. Сначала была установлена круглая бетонная основа, на которой потом выдули купол необходимого размера и зафиксировали его с помощью различных материалов, в том числе и бетоном.

6

 

В Нью-Мексико находится школа приятного взаимодействия с миром.

Чтобы сюда попасть, нужно выиграть в лотерею. Подход к процессу обучения в школе не менее оригинальный. Программа основана на последних неврологических исследованиях, согласно которым залогом хорошей обучаемости являются позитивная атмосфера и активная вовлеченность. В школе есть стандартные общеобразовательные предметы, но в первую очередь детей в ней учат взаимодействию с окружающим миром и бытовым навыкам: шитью, кулинарии, садоводству.

7

 

В канадском городе Торонто есть школа без дисциплины «ALPHA».

В учебном заведении нет ни оценок, ни строгого расписания, ни домашних заданий. Ученики сами решают, как провести учебный день и какие занятия посетить. Классы формируются не по возрасту, а по интересам: наряду с математикой и правописанием предусмотрены занятия по лепке, кулинарии и даже элементарной философии. Задача учителей — просто не мешать.

8

В датском Копенгагене находится гимназия «Орестад» в стиле open space.

Здесь учатся старшеклассники, которые собираются получать высшее образование в области СМИ. Отдельных классов в здании нет. Все ученики занимаются в одном огромном помещении. Роскошную винтовую лестницу, которая соединяет четыре уровня гимназии, ученики называют сердцем здания. Во время перемен они валяются на ярких подушках и разглядывают украшенный круглыми лампами потолок, напоминающий звездное небо. На всей территории школы работает беспроводной интернет.

5947744953_77532a713a_b

Онлайн-колледж магии расположен в штате Калифорния, США.

 

71-летний Оберон Зелл-Равенхарт – основатель, директор и преподаватель школы Волшебства, которая официально признана академическим учреждением. Учеников распределяют, сообразно характеру, по четырем факультетам: Ветра, Русалок, Саламандр и Гномов. Школьный курс рассчитан на семь лет обучения. Обязательных дисциплин – 16. Среди них: алхимия, разговоры с животными, заклинания и работа с волшебной палочкой. Есть ещё специальный курс для продвинутых магов – защита от темных сил. На сегодняшний день в школе обучаются 735 студентов. Чтобы поступить туда нужно точно знать, что вы чародей и заплатить вступительные 25 долларов. Пока все преподавание ведется дистанционно, но в планах у директора купить пустующий замок в штате Монтана и открыть там школу Волшебства.

samie-strannie-uchebnie-kursi

 

 

Всех, с международным Днем знаний.

 

Подготовлено по материалам forbes.ru и blog.repetit.ru.

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий