Продолжаем серию публикаций – «Люди нашего города». Сегодня поговорим о выдающемся композиторе, родившемся в Тобольске — Александре Алябьеве.
Тобольск: детство
Родился Александр Алябьев 15 августа 1787 года в семействе дворян в Тобольске, в семье вице-губернатора Александра Васильевича Алябьева. Отец был человеком просвещенным, либеральным и большим любителем музыки. С его именем было связано открытие первых в Сибири народных училищ, тобольского театра и типографии. Отец с детства старался привить сыну хороший, в том числе и музыкальный вкус. Александр получил хорошее домашнее образование, владел немецким и французским языками, знал математику, историю, географию.
Санкт-Петербург
В 1796 г. семья Алябьевых переехала в Петербург, где 14-летний Саша лет был зачислен на службу по горному ведомству. Одновременно начались серьезные занятия музыкой у И. Миллера, у которого обучались композиции многие русские и иностранные музыканты. С началом войны 1812 года Александр ушел в армию. Он служил в гусарах и прошел путь от корнета до подполковника. Алябьев участвовал в крупных сражениях, заслужил славу отважного офицера, удостоился множества наград.
Музыкальная карьера
Первое крупное произведение — комическую оперу «Лунная ночь или Домовые» — Алябьев написал скорее для себя, чем для публики. Она была поставлена на сцене императорского театра в Петербурге и получила благожелательные отзывы. Правда, опера в репертуаре не удержалась и даже не была издана. Аналогичная судьба постигла и многие другие произведения того времени
Случай изменивший судьбу
В 1825 году в жизни Алябьева произошел нелепый, но трагический случай, который полностью изменил судьбу композитора. Однажды он устроил у себя дома званый ужин для друзей. Все изрядно выпили, потом стали играть в карты. Один из гостей, воронежский помещик Времев, отказался уплатить крупный проигрыш, намекая при этом, что игра была «нечистой». Они с Алябьевым подрались, а через три дня Времев умер. Алябьеву предъявили обвинение в его убийстве. Следствие длилось целых три года, и все это время Алябьев провел в тюрьме, в одиночной камере. Близкие Алябьева подозревали, что причина этого сурового заключения кроется в дружбе композитора с декабристами. Ничего не могли сделать знатные, богатые родственники композитора. Они добились единственного: в камеру Алябьева разрешили поставить фортепьяно, и композитор получил возможность отвлечься от своей горькой участи.
Тюрьма
В заточении он писал веселую музыку к водевилям, сочинял балеты, романсы. Тогда-то и был написан знаменитый «Соловей» на стихи Антона Дельвига. Этот романс родился не случайно. В русском фольклоре соловей всегда считался символом воли, свободного полета. Ведь соловьи никогда не поют в клетках, и Алябьев, написав свой романс в сырой полутемной камере, надеялся на благоприятный исход дела. Однако, несмотря на то, что вина Алябьева так и не была доказана, его осудили. Композитора лишили дворянства, всех чинов, всех гражданских прав, боевых наград и отправили в ссылку
Возвращение в Тобольск
Собственно тогда Алябьев и вернулся в Тобольск, где погрузился в работу. В Сибири композитор написал такие романсы, как «Вечерний звон», «Зимняя дорога», «Иртыш», «Два ворона», и другие, которые пересылал друзьям в столицу. Таким образом произведения композитора звучали на концертах в Москве и в Петербурге. Однако на афишах имя Алябьева не писали, оно обозначалось только инициалами — «А. А. ». В 1832-33 г. Алябьев жил на Кавказе, в 1833-34 — в Оренбурге, затем в Московской губернии. Лишь в 1843 Алябьев получил разрешение проживать в Москве под надзором полиции.
Творчество
Всего за свою жизнь Алябьев написал 7 опер, 20 водевилей, множество произведений для симфонических и духовых оркестров, ряд камерных ансамблей и фортепьянных пьес, хоровые произведения и свыше 200 романсов на стихи Вяземского, Грибоедова, Дельвига, Жуковского, Пушкина и др. Алябьева можно считать предшественником русских композиторов-классиков. Впервые в его сочинениях зазвучали темы изгнанничества, одиночества, странничества, неразделенной любви. Многие мотивы его произведений звучали в романсах и сто лет спустя.
Годы ссылок сильно подорвали здоровье композитора, силы были на исходе, тяжелая болезнь прогрессировала. Александр Александрович Алябьев умер 22 февраля 1851 года и был похоронен в Симоновом монастыре у церкви близ северной ограды. Симонов монастырь разрушили в 1930 году. Вместе с ним исчезли могилы композитора и его жены.