• Сб. Ноя 28th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

За ухой-царицей в Абалак

Сен 7, 2015

_DSC0326

Гастрономический фестиваль «Уха-царица» уже в третий раз проходит в туристическом комплексе «Абалак». «Блог нашего города» отправился за ухой и впечатлениями.

 

В этом году фестивалю повезло с погодой. Крайне нестабильное лето перешло в теплую осень, поэтому капли дождя не стали главным ингредиентом ухи. Всего за день мероприятие посетило свыше 3,5 тысяч человек.

_DSC0389

В шесть утра свыше 50 рыбаков заняли свои места на берегу Иртыша. За пять часов им предстояло поймать, как можно больше для  победы в конкурсе «Ловись, рыбка».  После обеда в конкурсную борьбу вступили рестораторы.

_DSC0272

11 предприятий Тобольска, Тюмени и Тобольского района раскинули свои походные шатры на главной площади туристического комплекса «Абалак». При этом, каждый участник еще до начала конкурсной программы пытался внешне выделиться. Например кафе «Бахэтле» развернуло настоящий татарский шатер, трактир «Ильинский» воссоздал охотничье-рыболовные угодья с чучелами животных и рыболовными сетями.

_DSC0280

Столы ломились от различных рыбных деликатесов. Выглядело очень аппетитно.

_DSC0471

_DSC0459

Перед участниками стояла задача — приготовить в большом котле на костре вкусную уху. Рыбу использовали разную, от карасей до семги.

_DSC0266

Народ в это время развлекали творческие коллективы города.

_DSC0370

Музыка была вполне себе заводная, поэтому гости пускались в пляс.

_DSC0363

Заморить червячка можно было в различных палатках, которые предлагали шашлык, выпечку и прочие вкусности.

_DSC0405

Чуть поодаль от основного действа была организована еще одна площадка. Здесь можно было прикупить сувениров, принять участие в игровой программе.

_DSC0395

А уха, тем временем, кипела в котлах.

_DSC0329

На главной сцене награждали победителей конкурса «Ловись, рыбка». Так, самым удачливым юным рыболовом стал Артем Савонин. Самую крупную рыбу поймал Даниил Нефедов. Самый же большой улов на счету Нины Трениной. Она за пять часов поймала свыше восьми килограммов различной рыбы.  Среди трофеев — щуки, окуни, чебаки, ерши и подлещики.

_DSC0318

Мероприятие сопровождалось конкурсной программой для гостей. Все желающие смогли поучаствовать в традиционных состязаниях по чистке рыбы на скорость, перетягиванию сетей и ловле рыбы голыми руками.

_DSC0504

_DSC0499

 

Популярностью на фестивале пользовалась стойка с напитками от компании «Бенат». Угощали бесплатно. В результате, под уху и не только ушло больше двух ящиков водки.

_DSC0295

Перед началом дегустации ухи каждый участник творчески презентовал себя и свое блюдо. Одни разыгрывали целые представления на сцене.

_DSC0413

Другие рассказывали о достоинствах прямо на своих рабочих местах.

_DSC0473

После того, как жюри конкурса оценило уху всех конкурсантов….

_DSC0437

… к угощению приступили все желающие. А угощать было кого, любители ухи приехали в Абалак не только из Тобольска. Были гости из Тюмени, Омска, Нефтеюганска, Краснодара и даже Казахстана.

_DSC0423

_DSC0491

Удалось урвать стаканчик ухи от кафе «Генацвале». Сварена она была на семге,в каждом стаканчике был кусочек рыбы.  Довольно вкусно.

_DSC0443

Всего на фестивале было сварено больше 200 литров ухи от конкурсантов, плюс еще столько же в огромном общем котле. В течение часа с начала дегустации все столы и котлы опустели.

_DSC0482

Старания участников не прошли даром, кроме благодарностей от гостей, абсолютно все конкурсанты получили заслуженные награды. Победителем третьего гастрономического фестиваля «Уха-царица» стало кафе «Мрия» из Тобольского района.  Повара этого заведения получили переходящий кубок.

_DSC0541

В завершение мероприятия на берегу реки Иртыш прошел фестиваль бардовской песни.

_DSC0551

_DSC0550

На этом третий фестиваль «Уха-царица» завершен. Теперь выловить рекордную рыбу, отведать наваристой ухи и по-сибирски встретить осень можно будет спустя ровно год.

 

Читайте и смотрите нас в социальных сетях — Вконтакте, твиттер, фейсбук, инстаграм 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий