Прошлая семидневка для жителей Тобольска и окрестностей была относительно спокойной.
Прокуратура и полиция области опубликовали по паре материалов о раскрытых преступлениях и выявленных нарушениях. Региональное управление следственного комитета информацию о местных преступниках и их жертвах не сообщало. «Блог нашего города» делает криминальный дайджест еще одной недели:
2 сентября – на сайте УМВД России по Тюменской области появилась информация, что в деревни Сабанаки Тобольского района полицейские ликвидировали 11 кв. м наркотических растений, в д. Полуянова — 17 кв. м, проведено уничтожение дикорастущей конопли на площади 7 кв. м в д. Эртигарка, в д. Суклём – 5 кв. м, в д. Ворогушино — 0,02 га наркотических растений.
В тот же день прокуратура Тюменской области сообщила о результатах проверки содержания подозреваемых и обвиняемых в изоляторе временного в с. Ярково. В ходе ревизии выявлены грубые нарушения санитарно-гигиенических требований. В частности, освещение камер не соответствовало установленным нормам, отсутствовали дезинфекционная камера и вентиляция. Прокуратура обратилась в Тобольский городской суд с иском, в котором потребовала устранить выявленные нарушения. В мае 2015 года решением суда исковые требования блюстителей законности были удовлетворены частично. Суд отказал в оборудовании изолятора временного содержания дезинфекционной камерой. Не согласившись с решением городского суда, региональная прокуратура направила в вышестоящую инстанцию апелляционное представление об отмене судебного решения и удовлетворении требований прокурора в полном объеме. Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда признала доводы апелляционного представления обоснованными и отменила решение суда первой инстанции, удовлетворив исковые требования прокуратуры области в полном объеме.
3 сентября – пресс-служба тобольской полиции сообщила о раскрытии кражи. Потерпевший рассказал правоохранителям, что из бытового вагончика пропал ноутбук стоимостью 10 тыс. рублей. Под подозрение в краже попал один из рабочих, ранее судимый за аналогичное преступление. После рабочего дня он забрал ноутбук и на следующий день не вышел на работу. Сотрудники ДПС задержали подозреваемого и доставили в дежурную часть. Вину задержанный признал, похищенное изъято из комиссионного магазина, куда подозреваемый успел сдать украденный ноутбук.
Также в четверг пресс-служба региональной прокуратуры сообщила о завершении судебного разбирательства, по итогам которого, организация и ее водитель-тоболяк заплатит пострадавшей девочке 400 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.
31 августа 2014 года житель Тобольска, управляя вахтовым автобусом Урал-32551, принадлежащим «Транспортной корпорации», нарушил правила дорожного движения. На проспекте им. Дзираева он, не убедившись в безопасности маневра, начал разворот транспортного средства и столкнулся с автомобилем Hyundai Accent, который ехал по левой полосе в попутном автобусу направлении. В результате ДТП 15-летняя пассажирка иномарки получила множественные ссадины и переломы, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью.
В отношении водителя автобуса было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено по случаю амнистии. Мать пострадавшей девочки обратилась в Тобольский районный суд с иском о компенсации морального вреда с организации, в которой работал виновник ДТП. В Суд взыскал с «Транспортной корпорации» в пользу пострадавшей девочки 400 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.
* — в тексте приведены даты выхода информационных сообщений на сайте УМВД России по Тюменской области, а не времени совершенных преступлений.