• Ср. Окт 16th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

Люди нашего города: Гавриил Батеньков

eadc21e56d5922acbe44754957269b7cbc5f6c161856576

Продолжаем рубрику «Люди нашего города». Сегодня поговорим о декабристе, поэте и писателе, родившемся в Тобольске — Гаврииле Батенькове.

 

Тобольск и декабристы неразрывно связаны. Ссылку в нашем городе отбывали Кюхельбеккер, Фонвизин, Муравьев и другие. Но сегодня разговор пойдет об единственном декабристе, родившемся в Сибири, в частности в Тобольске — Гаврииле Степановиче Батенькове.

 

Детство

В некоторых изданиях ошибочно указывается, что местом рождения Батенькова является Томск. Но тобольским исследователям удалось доказать, что он родился 25 марта 1793 г. в Тобольске.

 

По некоторым данным, Батеньков был 20-м ребенком в семье, но в метрических книгах указано, что детей в семье Батеньковых было только двое: Гавриил — восьми лет и Пелагея — одиннадцати лет. Ребенок с момента рождения выглядел совершенно мертвым, и первый раз вздохнул только в гробике. А однажды, оглушенный ударом большого соборного колокола, частично потерял слух. Так, с детства Гавриил вынужден был серьезно задуматься о своем здоровье. В последующие годы, ему удалось закалить свой слабый от природы организм и сделать его выносливым.

 

Ребенок рано проявил способности к чтению. Есть сведения, что читать Батеньков научился, самостоятельно складывая буквы. Образование получил в Тобольской гимназии. Его учителем и впоследствии добрым другом был отец великого русского ученого Дмитрия Менделеева, Иван Павлович Менделеев.

 

Мальчик был очень способным в науках и после окончания Тобольского главного народного училища, а затем местного военно-сиротского отделения был отправлен в Петербург во второй кадетский корпус. 21 мая 1812 года выпущен прапорщиком в 13-ю артиллерийскую бригаду.

 

Война 1812 года

 

Батеньков является участником Отечественной войны 1812 года и заграничных походов. Воевал при взятии Варшавы и Краков. В битве при Кренбау был контужен в плечо, во время вылазки французов из крепостей Виттенберга и Магдебурга спас и доставил в свою артиллерию снаряды, едва не попавшие в руки неприятеля (за этот подвиг был произведен в подпоручики). За отличие в сражении при Ларотьере получил орден Владимира с бантом. В битве Монмирале, где его батарея была оставлена для задержания неприятеля, был окружен отрядами французов и получил 10 штыковых ран, причем один штык, пройдя через его горло, воткнулся в землю. В таком виде, истекая кровью, Батеньков был брошен на поле сражения среди мертвых. Позднее, однако, подобран и помещен во французский госпиталь, где и оправился от полученных ран.

img8

 

Работа в Сибири

 

В 1816 году он вышел в отставку и отправился на службу в Сибирь в звании управляющего десятого округа путей сообщения. Жизнь Батенькова круто меняется в 1819 году. Именно в это время бразды правления Сибирью принимает новый губернатор — граф Сперанский. Блестящие способности Батенькова сыграли свою роль. Отныне Гавриил Степанович — сподвижник всех прогрессивных начинаний Сперанского. В 1821 году Сперанский возвращается в столицу, где учреждает Сибирский комитет, который, по его мысли, должен был в дальнейшем ведать всеми делами огромного края. Батенькова назначили производителем дел.

 

Декабристские взгляды

 

Знакомства и связи с будущими декабристами, участие в масонских ложах способствовали вступлению Батенькова в тайное общество. Он был арестован через две недели после рокового зимнего дня неудавшегося восстания. Николай I лично определил ему наказание — 20 лет одиночного заключения. С 1827 по 1846 год содержался в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости. В крепости ему не разрешалось ни с кем общаться, из книг разрешено было читать только Библию. Из заключения обращался с крайне дерзкими и полуабсурдными письмами к Николаю I и в прочие инстанции. Мало кто мог поверить в то, что после двадцати лучших лет жизни, отданных каменному мешку, человек не то что выживет, а еще и сохранит способность мыслить, радоваться, огорчаться, писать. Батеньков смог.

 

Снова в Сибирь

 

В 1846 году Батеньков вновь возвращается на родину, в Сибирь. В августе 1856 года он в числе других декабристов получил «помилование». Октябрьским днем Батеньков навсегда покидает край. Последние дни решено провести у старого товарища в Тульской губернии. Вначале Батеньков поселился в Калуге, поддерживал связи с декабристами, продолжал литературные занятия, увлекcя переводами. Наезжал в Москву и Петербург, совершил путешествие в Польшу.

 

Основные идеи и произведения

 

Гавриил Батеньков оставил много, по большей частью неопубликованных работ, в том числе «Повесть собственной жизни». Был незаурядным поэтом (при жизни издана только поэма «Одичалый», ряд произведений напечатаны в первой половине XX века) и критиком. В 1970-е А.А. Илюшин издал ряд ранее неизвестных философских стихотворений Батенькова, вызвавших высокую оценку критики и литературоведения тех годов; они вошли в несколько антологий и неоднократно переиздавались.

О своем 20-летнем заточении в крепости Батеньков писал в стихотворении «Одичалый»:

 

Скажите, светит ли луна,

И есть ли птички, хоть на воле,

Ужель и люди веселятся,

И думают, и говорят…

 

Тоболяк Гавриил Степанович Батеньков — единственный декабрист из Сибири, и именно в нем сказались особенности сибирского характера: выдержать двадцатилетнее одиночное заключение в крепости смог бы далеко не каждый человек.

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий