• Ср. Ноя 25th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Криминальные итоги недели: драма в селе, налоговые уклонисты, кража насосов

Сен 14, 2015

 _DSC0725

Минувшая неделя для тоболяков оказалась богатой на преступления.

 

Полиция раскрывала кражи и проверяла охотников, прокурорские работники защищали интересы истца в суде и разбирались с уклонистом, сотрудники следственного комитета возбуждали уголовные дела на руководителей фирм и расследовали одну кровавую драму. «Блог нашего города» подводит криминальные итоги второй недели сентября.

 

7 сентября – пресс-служба регионального управления МВД сообщила, что с начала мероприятия «Охотник» (29 августа) тобольские полицейские проверили 203 стоянки охотников, досмотрели 384 транспортных средства. Стражи правопорядка составили 5 протоколов за нарушение правил, хранения ношения или уничтожения оружия и патронов, 12 протоколов по факту нарушения сроков регистрации оружия или сроков постановки его на учет. Полицейские изъяли два оружия с нарезным стволом, шесть ружей, одно огнестрельное оружие ограниченного поражения, один газовый пистолет, еще два охотничьих ружья граждане сдали добровольно за вознаграждение.

 

В тот же день управление Следственного комитета РФ по Тюменской области опубликовало информацию о возбуждении уголовного дела в отношении 41-летнего тоболяка. Мужчина подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. С июля по декабрь 2012 года директор  «СК Перспектива» отражал в налоговых декларациях ложные сведения о не имевших места финансово-хозяйственных взаимоотношениях возглавляемой им фирмы с контрагентами. В итоге подследственный уклонился от уплаты налогов с организации на общую сумму свыше 10 млн рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

 

9 сентября – появилось сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя  предприятия «Сибдорстрой». Он подозревается в неисполнении обязанностей налогового агента в особо крупном размере. По версии следствия, с 1 апреля 2011 года по 28 февраля 2014-го 41-летний руководитель  компании «Сибдорстрой» не перечислил в бюджетную систему исчисленного и удержанного налога на доходы физлиц из зарплаты работников предприятия в размере более 16 млн рублей.

 

Также в среду на официальном сайте регионального управления следственного комитета появилась новость о возбуждении уголовного дела в отношении директора «ТВЭЛ-Тобольск». Мужчина подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В период с 1 января 2010 года по 31 июня 2012-го подследственный отражал в налоговых декларациях ложные сведения о не имевших места в действительности финансово-хозяйственных взаимоотношениях возглавляемой им фирмы с контрагентами. Ему удалось уклониться от уплаты налогов с организации на сумму свыше 17 млн рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

 

9-го числа пресс-служба региональной прокуратуры сообщила, что городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 19-летнего жителя Тобольска. Молодой человек признан виновным в уклонении от призыва на военную службу. Установлено, что призывник в течение двух лет прятался от военкомата. Парню девять раз вручались повестки для прохождения медицинского освидетельствования. Военкомат обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении уклониста к ответственности. В отношении молодого тоболяка было возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного следствия уклонист вину признал и подал ходатайство о постановлении приговора суда без проведения разбирательства. Суд оштрафовал призывника на 20 тыс. рублей. После погашения судимости молодому человеку предстоит служба в армии.

 

10 сентября – пресс-служба тобольской полиции проинформировала  о раскрытии кражи велосипеда в Тобольске. Потерпевшая женщина заявила, что с лестничной площадки у нее исчез детский велосипед, стоимостью почти 6 тыс. рублей.  Подозреваемым оказался 29-летний мужчина, который пришел в гости к другу. Увидев на лестничной площадке велосипед, злоумышленник решил его продать, и на эти деньги купить алкоголь. Вину задержанный признал, возбуждено уголовное дело по факту кражи.

 

В минувший четверг прокуратура Тобольского района сообщила об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу в отношении 45-летнего жителя с. Байкалово. Мужчина обвиняется в незаконном приобретении, хранении и перевозке особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу России. Следствие установило, что 2 мая 2015 года обвиняемый в д. Нижние Аремзяны приобрел у браконьера три осетра, 31 стерлядку, одну нельму и 1,5 л стерляжьей икры. В тот же день автомобиль покупателя на подъезде к Тобольску остановили сотрудники Госавтоинспекции. В ходе досмотра машины запрещенный товар был изъят. В отношении селянина возбуждено уголовное дело. Материалы дела направлены в суд.

 

11 сентября – полицейское ведомство опубликовало на своем региональном ресурсе новость о раскрытии очередной кражи. Потерпевший заявил о пропаже двух глубинных насосов с крупного предприятия. Сумма ущерба составила 144 тыс. рублей. Служба безопасности компании обнаружила пропажу в конце июля 2015 года. Затем стражи порядка в одной из газет нашли объявление о продаже насосов. Продавцом оказался плотник того же предприятия. Полицейские задержали 25-летнего подозреваемого. Вину злоумышленник признал. Похищенное изъято.  Возбуждено уголовное дело.

 

Также в пятницу на сайте регионального следственного комитета появилась информация о  возбуждении уголовного дела в отношении жителя Тобольского района. Он обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. 8 сентября 2015 года в доме в п. Курья Вагайского района было обнаружено тело 33-летней женщины с признаками насильственной смерти. По подозрению в совершении преступления задержан сожитель убитой — 40-летний житель с. Верхние Аремзяны, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления.

Согласно версии следствия, 7 сентября 2015 года обвиняемый вместе с сожительницей распивал алкоголь в гостях у знакомых в п. Курья. К концу вечера потерпевшая уснула, а мужчина отправился домой один. Через некоторое время он вернулся за сожительницей и застал ее с другим. Обвиняемый из ревности избил женщину. От полученных травм она скончалась на месте. Расследование уголовного дела продолжается. Обвиняемый заключен под стражу.

 

В последний рабочий день прошлой недели прокуратура Тюменской области сообщила, что тоболяк заплатит девушке 200 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда, причиненного в результате ДТП. По информации ведомства, в феврале 2015 года тоболяк на ВАЗ-211440 на нерегулируемом пешеходном переходе по ул. Юбилейной сбил 23-летнюю девушку. В результате ДТП пострадавшей был причинен вред здоровью средней тяжести. Виновник аварии был оштрафован на 10 тыс. рублей. Пострадавшая обратились в Тобольский городской суд с иском о компенсации морального вреда с виновника ДТП. Суд взыскал с автомобилиста в пользу пострадавшей 200 тыс. рублей. Не согласившись с решением суда первой инстанции, виновник ДТП обратился с апелляционной жалобой в Тюменский областной суд, в которой просил снизить размер компенсации морального вреда. Тюменский областной суд оставил решение Тобольского горсуда без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

 

* — в тексте приведены даты выхода информационных сообщений на сайтах УМВД России по Тюменской области, региональной прокуратуры и следственного управления СК РФ по региону, а не времени совершенных преступлений. 

 

 

 

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий