• Вт. Дек 1st, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Криминальные итоги недели: нож в горло — за ревность, кража строительного крана, побег с телевизором до Екатеринбурга

_DSC0725

На этой неделе плотный поток сообщений шел от полицейского ведомства. Прокуратура и региональное управление следственного комитета были лаконичны.

 

Но оно и к лучшему. Оттуда, как правило, приходят вести о тяжких и громких преступлениях. Хотя без них минувшая семидневка не обошлась. «Блог нашего города» публикует очередной дайджест злодеяний, совершенных в Тобольске*:  

 

14 сентября – пресс-служба УМВД России по Тюменской области сообщила о раскрытии очередной кражи денег. Мужчина лишился 12 тыс. рублей. Подозреваемым оказался ранее судимый 27-летний мужчина. Находясь в сауне злоумышленник видел, как потерпевший что-то прячет в ботинок. Убедившись, что рядом никого нет, подозреваемый забрал деньги. Вину задержанный признал. Похищенные деньги изъяты и возвращены законному владельцу. Возбуждено уголовное дело по факту кражи.

 

В этот же день прокуратура Тюменской области проинформировала о решении суда, согласно которому тобольская коммерческая организация заплатит 70 тыс. рублей компенсации морального вреда бывшей сотруднице, пострадавшей в результате несчастного случая. Установлено, что 24-летняя оператор пульта централизованного мониторинга предприятия «Рубеж-Тобольск» заступила на смену. В здании, где было расположено ее рабочее место, произошло отключение электроэнергии. Рабочие для подачи электроэнергии установили бензиновый генератор. На следующее утро женщину обнаружили на рабочем месте без сознания. Пострадавшая в состоянии комы была госпитализирована. Предположительно, отравление произошло парами бензина, поскольку генератор был расположен недалеко от рабочего места оператора. Женщина обратилась в суд с иском о взыскании с организации компенсации морального вреда. Ответчик возражал против удовлетворения требований истицы, поскольку полагал, что несчастный случай произошел не по его вине. Суд, рассмотрев дело, взыскал с организации 70 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда и 20 тыс. рублей в счет оплаты за услуги представителя.

В понедельник на сайте региональной прокуратуры появилась еще одна новость о решении Тюменского областного суда, который поставил точку в деле о взыскании с организатора игорного бизнеса в доход государства более 4 млн рублей. Ранее сообщалось, в июле 2014 года тоболяк Валерий Казак взял в аренду сауну, расположенную на территории одной из гостиниц, и организовал в ней игорное заведение. Мужчина нанял персонал, приобрел стол для покера, игральные карты и фишки. Заведение посещали одни и те же люди. О предстоящей игре их оповещали смс-сообщениями. Игра в покер проводилась в одни и те же дни и в одно и то же время. Об игорном заведении узнали правоохранительные органы и в октябре пресекли его деятельность. В период с июля по октябрь 2014 года Казак от игорного бизнеса получил доход в сумме более 4 млн рублей. Было возбуждено уголовное дело. Находясь под следствием, в феврале 2015 года Казак вновь решил заняться организацией азартных игр в той же самой сауне. В день, когда должна была состояться первая игра, деятельность заведения пресекли правоохранители. Тобольский городской суд признал Казака виновным в незаконной организации и проведении азартных игр и приговорил его к 240 часам обязательных работ. Прокурор Тобольска обратился в городской суд с иском о взыскании с Казака в доход государства более 4 млн рублей, полученных от занятия игорным бизнесом. Суд удовлетворил иск блюстителя законности и взыскал с подсудимого в доход государства указанную сумму.

 

15 сентября – на сайте УМВД России по Тюменской области появилась публикация о раскрытии полицейскими Тобольска преступлений, связанных с оборотом наркотиков в рамках ежегодной операции «Мак».  Инспекторы ДПС остановили для досмотра автомобиль, которым управлял 29-мужчина. В салоне и в багажнике полицейские обнаружили 155 граммов марихуаны. Задержанный пояснил, что нарвал коноплю для личного употребления. Возбуждено уголовное дело, суда подозреваемый будет дожидаться под подпиской о невыезде.

 

16 сентября – пресс-служба региональной полиции распространила информацию о раскрытии кражи кроссовок. Работники спортивного магазина обнаружили пропажу и незамедлительно сообщили в правоохранительное ведомство. Ущерб оценили в 1 тыс. 700 рублей.  Просмотрев записи видеонаблюдения и изъяв с места преступления следы пальцев рук, полицейские задержали подозреваемого. 22-летний молодой человек сорвал с коробки противокражный сенсор, спрятал кроссовки под одежду и вышел из торгового зала.  Возбуждено уголовное дело по факту кражи. Вину задержанный признал, похищенное изъято.

 

Также в среду на сайте региональной полиции появилось сообщение о раскрытии ранее совершенного преступления. Днем ранее в дежурную часть доставлен подозреваемый в краже, которая была совершена в начале августа. Ущерб составил 8 тыс. 400 рублей. Оперативники установили личность подозреваемого в воровстве. Им оказался 25-летний тоболяк. Молодой человек, прогуливаясь ночью по улице, увидел припаркованный мотоцикл, решил его угнать, но завести не смог. Тогда злоумышленник откатил транспортное средство на обочину дороги и похитил вещи, лежащие в нем. Вину подозреваемый признал, часть похищенного изъята. Возбуждено уголовное дело.

 

Еще в этот день управление Следственного комитета РФ по Тюменской области проинформировало о возбуждении уголовного дела в отношении тоболячки, которая подозревается в убийстве. По версии следствия, женщина распивала алкоголь с 46-летним сожителем в мкр. Сумкино.  Между собутыльниками произошел конфликт на почве ревности со стороны мужчины. Женщина, держа в руке кухонный нож, которым чистила картофель, проходя мимо потерпевшего, нанесла ему удар ножом в шею. Мужчина был доставлен   в областную больницу №3, где и умер. В ближайшее время подозреваемой будет предъявлено обвинение. Расследование уголовного дела продолжается.

 

17 сентября – информационный ресурс полиции региона распространил пресс-релиз о раскрытии грабежа. На пульт вневедомственной охраны поступил сигнал о срабатывании тревожной кнопки в одном из магазинов в мкр. Иртышский. Продавец пояснила стражам порядка, что в магазин зашли двое мужчин, один из которых достал банковскую карту, а второй — заказывал товар. Когда продукты были сложены в пакет, клиент быстро направился к выходу, сказав, что его друг оплатит покупку по карте. На карточке денег не оказалось. Полицейские по составленной ориентировке задержали подозреваемого. Им оказался 26-летний молодой человек. Вину злоумышленник признал. Похищенное изъято. Возбуждено уголовное дело по факту грабежа.

 

Днем ранее в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Тобольский» поступило сообщение о краже. Полицейские на месте преступления задержали 21-летнего молодого человека. Подозреваемый, находясь на территории Северного промышленного района Тобольска, приметил, как ему показалось, бесхозный кран и лежащие рядом детали от него. Все это тоболяк решил сдать на металлолом. Погрузив детали от подъемного крана в автомобиль, молодой человек собрался уезжать, но его машина застряла. Пока злоумышленник искал помощи, очевидцы позвонили в полицию. Подозреваемого доставили в дежурную часть полиции для дальнейшего разбирательства. Возбуждено уголовное дело по факту кражи.

 

Накануне в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Тобольский» поступило сообщение о краже из гостиницы. Ущерб составил 14 тыс. рублей. На месте преступления полицейские выяснили, что 33-летний работает вахтами в Новом Уренгое, остановился в гостинице Тобольска, так как не смог купить билет до Самары, где проживает. После его отъезда обслуживающий персонал отеля обнаружил пропажу телевизора. Подозреваемый задержан в поезде на станции Екатеринбург. Похищенное изъято. Возбуждено уголовное дело по факту кражи.

 

* — в тексте приведены даты выхода информационных сообщений на сайтах УМВД России по Тюменской области, региональной прокуратуры и следственного управления СК РФ по региону, а не времени совершенных преступлений. 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий