Люди нашего города: Николай Дмитриев

165333_900

Продолжаем рубрику «Люди нашего города». Сегодня поговорим о физике-теоретике Николае Александровиче Дмитриеве.

 

Он является одним из основных разработчиков атомного проекта в СССР.

 

Детство 

Николай Дмитриев родился 27 декабря 1924 года в Тобольске. Семья оказалась в сибирском городе после высылки туда его отца, бывшего офицера царской армии. Коля был самым настоящим вундеркиндом. Необыкновенный талант проявился у мальчика очень рано. В 6 лет он уже решал трудные алгебраические и геометрические задачи, проглатывал тома всеобщей истории. Однажды знакомый отца послал в Наркомпрос письмо о необыкновенном ребенке. Мальчика вызвали в Москву. Профессор Чистяков, проэкзаменовав Колю, заявил: «У ребенка чрезвычайно большой объем знаний. Несомненно, мы имеем дело с исключительной одаренностью. Такие явления встречаются раз в столетие. Этот ребенок — типа Паскаля».

 

В 1933 году семья Дмитриевых возвращается в Москву — образованием чудо-ребенка должны заняться столичные педагоги. Мальчику даже назначили стипендию 500 рублей, что в два раза превышало заработок отца. Вскоре семье выделили квартиру в элитном доме на Садовом кольце.

 

В 15 лет Коля, победитель первых в стране олимпиад по математике, стал студентом мехмата МГУ. Еще до окончания университета он начал заниматься в семинаре академика Колмогорова, а затем поступил к нему в аспирантуру. Начали выходить его научные работы, высоко оцененные математиками мира.

 

Работа

Осенью 1946 года Дмитриев был зачислен в институт химической физики, в отдел, которым руководил академик Яков Зельдович. Там занимались решением проблем, необходимых для создания первой советской атомной бомбы. Молодой математик быстро и успешно включился в работу. А в 1948 году он стал сотрудником КБ-11 находившегося в 75 км от Арзамаса. Вундеркинд ушел в тень, стал «секретным физиком» и уехал в закрытый городок Арзамас-16.

 

Дмитриев мгновенно включился в работу теоретического сектора КБ-11. «Самым молодым был Коля Дмитриев, — писал в своих «Воспоминаниях» Сахаров, — необычайно талантливый, в то время он  с ходу делал одну за другой блестящие работы, в которых проявлялся его математический талант».

 

Академик Зельдович говорил о своем ученике так: «…У Коли, может, единственного среди нас, искра Божия. Можно подумать, что Коля такой тихий, скромный мальчик. Но на самом деле мы все трепещем перед ним, как перед высшим судией».

165693_900

Модель «Царь-бомба» в музее ядерного оружия в Сарове

 

Как бы подводя итог своей деятельности в те годы, Дмитриев, отвечая на вопрос корреспондента «Что вам наиболее дорого?», ответил: «Бомба! Более полезного, чем бомба, не было. Она сдерживала угрозу. Это самое важное для тех времён. И не только для тех…»

 

Награды

Орден Ленина , два ордена Трудового Красного Знамени, Сталинская премия, Государственная премия СССР. При всем при этом, Николай Дмитриев так и остался секретным физиком, бойцом невидимого фронта, раз за разом отказываясь от званий и наград. Даже кандидатскую диссертацию, он защищал как нагруженное на него комсомольское поручение. И старательно избегал списков на присвоение различных премий или званий, в которые его включали.

 

Интересные факты

О масштабе его таланта математика и физика можно судить по курьезному эпизоду. Когда в стране появились первые громоздкие ЭВМ, руководство ВНИИ экспериментальной физики обратилось к академику Колмогорову за советом по поводу внедрения электронно-вычислительных машин, Колмогоров ответил: „Зачем вам ЭВМ, у вас же есть Коля Дмитриев».

 

В 1973 году Николай Дмитриев написал письмо Брежневу, где излагал свои мысли по вопросам внешней политики. Результатом письма был обыск на его рабочем месте, при котором были найдены черновики записей его воспоминаний со словами «атомная бомба». Это было нарушением секретности на режимном предприятии. Было заведено персональное дело, тянувшееся 9 месяцев. При разбирательстве Дмитриев по ряду моментов счёл себя виновным — «держал в беспорядке записи, не был точен в высказываниях и даже допускал непродуманные суждения». В результате Дмитриеву объявили строгий выговор.

 

Умер Николай Александрович Дмитриев 23 сентября 2000 года, в возрасте 75 лет. Похоронен в городе Сарове.

49996922

Оставьте свое мнение

*