• Сб. Окт 5th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

Люди нашего города: Андрей Лабинский

196292_original

Продолжаем рубрику «Люди нашего города» сегодня поговорим о русском оперном и камерном певце, лирико-драматическом теноре — Андрее Лабинском.

 

Андрей Маркович Лабинский родился в Тобольске 20 августа 1871 года, в многодетной семье коллежского асессора. Детство провел в Тобольске и Тюмени, куда его отец был сослан за причастность к польскому освободительному движению. С 1881 года пел в церковном хоре Софийского собора Тобольска. После переезда в Тюмень, Лабинский — солист хора Знаменской церкви. Окончил Александровское реальное училище, после чего становится солистом Синоидального хора. В 1899 г. окончил Петербургскую консерваторию по классу сольного пения

 

Андрей Лабинский обладал ровным, гибким голосом приятного (завораживающего) мягкого тембра и широкого диапазона (брал верхнее фа), кроме того имел яркую сценическую внешность. В его исполнении лирическая интонация сочеталась с драматической силой и эмоциональностью. Уделял большое внимание слову, добивался соответствия музыки и сценарного воплощения

196836_original

 

В годы учения в консерватории пел в московском Синодальном хоре, с 1896 — в хоре петербуржского Мариинского театра. С 1901 года много гастролировал по городам России, а также зарубежным странам – Франции, Германии, Италии, Японии.

 

С 1912 по 1919 год — солист московского Большого театра, на сцене которого спел 28 партий. Всего его оперный репертуар насчитывал 34 партии. Среди лучших оперных партии Лабинского отмечают: Финн в «Руслане и Людмиле» Глинки, Царь Берендей в «Снегурочке» Римского-Корсакова, Ленский в «Евгении Онегине» и Герман в «Пиковой даме» Чайковского, Альмавива в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини и многие другие.

196550_original

Андрей Лабинский в роли Ленского в опере «Евгений Онегин»

 

Певец пользовался большим успехом у публики и, по определению одного критика появилось новое течение «лабинизм». Поклонницы, которых называли «лабинистками», следовали за певцом в его гастрольных поездках по России. По сообщению «Русской музыкальной газеты» от 1905 года, на камерных концертах билеты в первых рядах стоили десять рублей (по тому времени – очень большие деньги). На одном из концертов: разъяренный муж одной из «лабинисток» стрелял в Лабинского, но промахнулся.

 

В августе 1941 года в дом № 10 по ул. Моховой угодила фугасная бомба. Она прошла через все четыре этажа и взорвалась у самого подвала, расколов, таким образом, дом на две части. В подвале этого дома на момент взрыва укрывалось до тридцати человек. Среди погибших оказался оперный певец Андрей Лабинский и его жена. Лабинские жили не в доме № 10, а в соседнем, но бомбоубежище было в том, куда попала бомба.

 

Судьба подарила Андрею Лабинскому долгое творческое содружество с Федором Шаляпиным и Антониной Неждановой. Появись Лабинский на сегодняшней сцене, заверяют специалисты, был бы звездой первой величины.

 

Интересные факты

Андрей Лабинский был любимым исполнителем Владимира Ленина.

 

Архивные записи певца были выпущены на CD в Англии в серии «Выдающиеся голоса», а в 1992 фирма «Pearl» включила архивную запись певца в серию «Singers of Imperial Russia.

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий