• Ср. Дек 2nd, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Криминальные итоги недели: приговор инспектору ДПС, наркомания на дому, кража ягод

Окт 6, 2015

_DSC0725
На минувшей семидневке силовые ведомства охотно публиковали материалы о преступлениях в Тобольске, в аккурат до четверга – позже было молчание.

 

Полиция извещала о кражах, сотрудники следственного комитета — об убийствах, прокуратура сообщила о кровавом ДТП с двумя жертвами. Блог нашего города упорядочил волну негативных известий*:

 
28 сентября – пресс-служба областной полиции сообщила о раскрытии кражи электроинструмента в Тобольске. Ущерб составил 1 тыс. 500 рублей. Полицейские установили подозреваемого в краже, совершенной накануне. Тоболяк, прогуливаясь по городскому рынку, у парковки увидел грузовую газель, дверца которой была открыта. Заглянув во внутрь, мужчина обнаружил чемодан с перфоратором. В тот же день перфоратор был сдан в комиссионный магазин.  33-летнег подозреваемого задержали. Электроинструмент изъяли. Возбуждено уголовное дело по факту кражи. Злоумышленнику грозит до двух лет лишения свободы, суда он будет дожидаться под подпиской о невыезде.

 
В тот же день на сайте УМВД России по Тюменской области был опубликован материал о раскрытии преступления, совершенного в Тобольске 17 сентября. В местную дежурную часть полиции доставлен подозреваемый в краже сотового телефона. Молодой тоболяк похитил из комнаты в общежитии мобильник стоимостью 2 тыс. 500 рублей. Находясь в гостях, подозреваемый воспользовался тем, что хозяева ненадолго отлучились, и у него возник умысел украсть телефон. Подозреваемым оказался 22-летний молодой человек. Похищенный телефон изъят.

 
Еще в понедельник на региональном ресурсе МВД размещена новость об итогах оперативно-профилактического мероприятия  «Профилактика», которое проводилось в Тобольске накануне. В его рамках выявлен факт осуществления реализации спортивной одежды известных брендов с признаками контрафактности, задержаны два гражданина, находящихся в розыске, выявлено правонарушение в сфере незаконного оборота оружия, за время проведения мероприятия не допущено преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах.

 
29 сентября – пресс-служба Тобольской полиции сообщила о раскрытии ранее совершенного преступления. Накануне в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Тобольский» был доставлен подозреваемый в краже, совершенной 12 сентября в п. Сетово Тобольского района. Ущерб составил 18 тыс. рублей. Оперативники уголовного розыска установили личность злоумышленника. 58-летний безработный мужчина знал, что хозяева одного из дачных домиков занимаются сбором ягод на болоте, а сарай не запирается на замок. Подозреваемый незаметно проник в сарай и похитил бруснику. Ягоду он успел продать, а деньги потратить. Возбуждено уголовное дело по факту кражи. Суда селянин будет дожидаться под подпиской о невыезде.

 
30 сентября – на сайте управления Следственного комитета России по Тюменской области появилось сообщение о предъявленном обвинении 51-летнему жителю мкр. Сумкино. Мужчина обвиняется в совершении убийства. 17 сентября 2015 года между 29-летним потерпевшим, находящемся в алкогольном опьянении, и отцом его бывшей сожительницы возник конфликт. Во время ссоры обвиняемый забежал в дом, схватил охотничье ружье и, выбежав на улицу, выстрелил в бывшего сожителя своей дочери. От полученной раны в грудь мужчина скончался на месте. Чтобы скрыть следы преступления, злоумышленник погрузил тело убитого в автомобиль, после чего отвез его в поле, расположенное в трех километрах от Сумкино, где закопал. Спустя несколько дней правоохранители задержали подозреваемого. На допросе он сознался в совершении преступления и указал место, где закопал труп. Теперь пожилому тоболяку предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

 
В среду региональная пресс-служба МВД распространила информацию о раскрытии в Тобольске наркопреступления. В дежурную часть местной полиции поступило сообщение о том, что в одной из квартир города изготавливают наркотики. На место выехал экипаж вневедомственной охраны. У хозяина квартиры в присутствии понятых обнаружено вещество растительного происхождения. Безработный 39-летний мужчина пояснил, что сорвал наркотическое растение для личного употребления. Экспертиза подтвердила, что изъятая растительность — марихуана в количестве более 130 граммов. Возбуждено уголовное дело.

 
1 октября – пресс-служба прокуратуры Тюменской области проинформировала о приговоре сотруднику тобольской полиции за «пьяное» ДТП, в котором погиб его коллега и водитель встречного автомобиля. Тобольский районный суд дал 31-летнему старшему инспектору отдельного батальона дорожно-патрульной службы отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения межмуниципального отдела МВД России «Тобольский» 3 года 8 месяцев заключения. Дорожный полицейский признан виновным в нарушении правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц. Расследованием установлено, что 7 июня 2015 года после работы правоохранитель на автомобиле Mitsubishi Pajero своего знакомого поехал на базу отдыха в д. Медведчикова Тобольского района, где во внеслужебное время с коллегами распивал спиртное. В ночь на 8 июня он в состоянии опьянения поехал обратно домой, взяв в пассажиры одного из коллег. На 261 км автодороги Тюмень — Ханты-Мансийск осужденный выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем Toyota Venza под управлением жителя Тобольска. В результате аварии 31-летний пассажир Mitsubishi и 28-летний водитель Toyota получили тяжкие телесные повреждении и скончались в больнице от полученных травм. Сам виновник ДТП также пострадал в результате аварии. Он признал свою вину и раскаялся в содеянном.

 
Также в четверг сотрудники областного управления Следственного комитета обратились в СМИ за помощью: 26 сентября около 11 часов на участке местности в Тобольске (переулок 3-й Советский) обнаружено засыпанное землей тело неустановленного мужчины с ярко выраженными гнилостными изменениями, завернутое в полиэтиленовую армированную пленку. Следователи возбудили уголовное дело по признакам убийства. В ходе судебно-медицинского исследования установлено, что на покойном была следующая одежда: 1) куртка синего цвета с длинным рукавом на замке типа молния; 2) свитер шерстяной темно-синего цвета с длинным рукавом и круглым воротником; 3) жилетка, возможно домашней вязки, сиренево-фиолетового цвета с треугольным воротником; 4) фланелевая рубаха с длинным рукавом и карманом на передней поверхности; 5) джинсы черного цвета смешанной ткани с узким кожаным поясным ремнем на металлической пряжке; 6) два шерстяных и один синтетический носок; 7) черные спортивные синтетические трико; 8) трусы мужские хлопчатобумажные серого цвета; 9) часы ручные серого цвета на металлическом ремешке с надписью на циферблате OMAX. До настоящего времени личность неустановленна, в связи с этим следственное управление Следственного комитета РФ по Тюменской области обращается к гражданам, владеющим какой–либо информацией, оказать помощь в установлении личности неопознанного мужчины. Звонить по телефонам: 8 (3456) 24-05-74 либо 02.

 
В этот же день пресс-служба региональной полиции известила о раскрытии кражи труб, принадлежащих одной из организаций Тобольска. Ущерб составил более 36 тыс. рублей. Оперативники полиции в первую очередь проверили пункты приема металла. Трубы обнаружены в ближайшем приемнике. Молодой человек, находясь на открытом участке местности в мкр. Южный, увидел металлические трубы. Не долго думая, подозреваемый вызвал эвакуатор и увез похищенное в ближайший пункт приема металла. В течение дня оперативники установили личность подозреваемого в краже. 29-летнего Злоумышленника задержали и доставили в дежурную часть для дальнейшего разбирательства. Вину подозреваемый признал, деньги вырученные от продажи успел потратить. Возбуждено уголовное дело по факту кражи.

 
* — в тексте приведены даты выхода информационных сообщений на сайтах УМВД России по Тюменской области, региональной прокуратуры, СУ СК РФ по Тюменской области, а не времени совершенных преступлений.

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий