• Вс. Дек 6th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Криминальные итоги недели: нападение на фронтовика, штраф для ПАТП, запрет террористического сайта

Окт 13, 2015

_DSC0725

В минувшую семидневку больше всего сообщений о преступлениях и правонарушениях в Тобольске поступило от региональной прокуратуры.

 

 

Пресс-служба областной полиции, обычно лидировавшая по количеству распространяемых негативных известий, была скромна и ограничилась лишь двумя сообщениями. Сотрудники управления следственного комитета по региону публикациями не баловали. «Блог нашего города» суммировал криминальную хронику очередной недели*.

 

5 октября – пресс-служба тобольской полиции отчиталась об итогах проведения оперативно-профилактических мероприятий «Полимер» и «Профилактика». Всего в них было задействовано 27 полицейских и два сотрудника УФМС. Правоохранители посетили неблагополучные семьи, проверили условно-осужденных, семейных скандалистов, пьяниц, попадающих под административный надзор.  В рамках ОПМ составлено семь административных протоколов. Из них три за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию детей, два — за появление в общественных местах в опьянении, еще два — за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Выявлен факт продажи алкогольных напитков подросткам.

 

7 октября – пресс-служба региональной прокуратуры сообщила о вынесении приговора по уголовному делу в отношении ранее судимого 32-летнего тоболяка. Мужчина признан виновным в разбое, совершенном с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, пьяный злоумышленник совершил разбойное нападение на 92-летнего фронтовика. Преступник был пасынком сына ветерана войны и знал, что у него есть деньги. Утром 8 мая преступник с деревянной палкой в руке через незапертую дверь вошел в квартиру ветерана, который находился в ванной комнате. Мужчина прошел в спальню и из висевшего в шкафу пиджака забрал 50 тыс. рублей. Когда похититель направился к выходу, из ванной вышел пожилой человек. Злоумышленник ударил потерпевшего палкой по голове, отчего тот упал на пол. Ветерану был причинен тяжкий вред здоровью. Затем разбойник скрылся с места происшествия. Фронтовика с окровавленной головой обнаружила внучка. Пострадавший был доставлен в больницу. 16 мая преступника задержали, он был заключен под стражу. Прокуратура Тобольска утвердила по уголовному делу обвинительное заключение и направила его материалы в городской суд для рассмотрения по существу. В сентябре фронтовик умер от болезни. Суд назначил злоумышленнику 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

В тот же день на сайте областного управления МВД появилась информация, что на 243 км дороги Тюмень – Ханты–Мансийск полицейские дорожно-патрульной службы для проверки документов остановили автомобиль с наркотиками, за рулем которого находился 32-летний молодой человек. В ходе осмотра в салоне машины обнаружен пакет с 300 гр марихуаны.  Вину задержанный признал, пояснил, что сорвал «дурман-траву» для личного употребления. Возбуждено уголовное дело.

 

Также в среду на официальном ресурсе прокуратуры Тюменской области опубликован материал решении городского суда, согласно которому тобольское ПАТП выплатит женщине, получившей на вокзале травму, 350 тыс. рублей. 17 февраля 2015 года 51-летняя тоболячка возвращалась домой через территорию автовокзала. Проходя по одной из платформ она упала, поскользнувшись на образовавшейся наледи. В результате происшествия женщина получила перелом левого локтевого сустава. Пострадавшая перенесла две операции, но работоспособность руки полностью не восстановлена, женщине нужна третья операция. Потерпевшая обратилась в прокуратуру с просьбой помочь ей взыскать с автотранспортного предприятия компенсацию морального вреда. В сентябре прокуратура направила в городской суд соответствующий иск. Ответчик был согласен выплатить лишь 50 тыс. рублей, но пострадавшую эта сумма не устроила. Тобольский суд взыскал с автотранспортного предприятия в пользу заявительницы 350 тыс. рублей.

 

9 октября – прокуратура Тобольска известила, что в ходе надзорной деятельности стало известно об интернет-ресурсе, который содержал информационные материалы о партии исламского освобождения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Между тем, ее деятельность запрещена в России. Прокуратура города обратилась в Тобольский суд с заявлением о признании размещенной на информации, запрещенной к распространению в России. Суд удовлетворил заявление.

 

Еще в пятницу региональная прокуратура распространила информацию о ДТП с участием тоболяка. 18 апреля этого года на 281 км дороги Тюмень-Ханты-Мансийск 51-летний водитель Volkswagen Passat, следовавший из Оренбургской области на север тюменского региона, при выполнении обгона выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем Hyndai Grand Starex под управлением 34-летнего жителя Тобольска. В результате происшествия автомашина Hyndai получила серьезные повреждения, стоимость восстановительного ремонта составила более 600 тыс. рублей, водителю диагностирован легкий вред здоровью. В июне 2015 года суд признал водителя Volkswagen виновным по факту нарушения правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью и оштрафовал на 5 тыс. рублей. Страховая компания виновника аварии выплатила пострадавшему 120 тыс. рублей. В августе 2015 года потерпевший обратился в Тобольский городской суд с иском о возмещении морального вреда, взыскании средств на ремонт иномарки, компенсации расходов на услуги эвакуатора и судебных расходов. Суд, рассмотрев дело, взыскал с водителя Volkswagen в пользу истца 575,5 тыс. рублей.

 

* — в тексте приведены даты выхода информационных сообщений на сайтах УМВД России по Тюменской области и региональной прокуратуры, а не времени совершенных преступлений. 

 

 

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий