TobGorod

Блог нашего города

Люди нашего города: Сергей Карцевский

181611_600

Продолжаем традиционную рубрику – «Люди нашего города». Сегодня поговорим о русском лингвисте и языковеде Сергее Иосифовиче Карцевском.

Он проводил огромную работу по сохранению  русского языка  и русской литературы, внес огромный вклад в развитие лингвистической науки.

Сергей Иосифович Карцевский родился 28 августа 1884 в Тобольске. В 1903 получил диплом учителя и два года работал учителем в Нахрачи (Тобольская губерния). Как писал в рукописях «Среди Вогул» сам Карцевский: «Зиму 1903-1904 мне пришлось провести в качестве народного учителя в инородческой вогульской школе в с. Нахрачах уезда Кондинской инородной волости».

В 1910 году Карцевский пишет повесть «Ямкарка». В ней автор рассказывает о своем пребывании на Севере, работе в качестве народного учителя и о любви к местной девушке Даше. Хотя Карцевский пишет «Ямкарку» от второго лица, нет сомнений – переживания его собственные. Не менее красочно он изображает природу, быт людей того времени. Его язык настолько прост и ясен, что читается повесть на одном дыхании, а разницы в сто лет между тем временем и сегодняшним днем не ощущается.

Из Сибири Сергей Карцевский переехал в Нижний Новгород, где был директором городской библиотеки. В 1906 году Сергей Карцевский был арестован в Москве, за свои политические взгляды. Но после года заключения в тюрьме бежал, уехал в Швейцарию, в Женеву, где поступил в университет. В марте 1917 Карцевский вернулся в Россию, где участвовал в заседаниях Московского лингвистического кружка. Можно сказать, что с этого момента началась его активная научная деятельность. Его доклады были высоко оценены слушателями. Так, Ушаков отмечал, что в области морфологии исследование Карцевского стало едва ли не самым первым опытом статического изучения.

В 1920 Сергей Карцевский уехал из России и преподавал в университете Страсбурга. В 1923 переехал в Прагу, где создал журнал «Русская школа за рубежом». Журнал просуществовал шесть лет и пользовался успехом в русских школах за границей. Наряду с обсуждением школьных программ, Карцевский опубликовал в нем ряд своих статей, как методологического, так и лингвистического плана. «Родной язык и школа», «Новая орфография», «О формально-грамматическом направлении». В этих статьях Карцевский изложил мысли, которые затем нашли развитие в других работах, в частности, в изданной на русском языке в 1925 году «Грамматике».

181317_original

В 1927 в Праге вышла книга Карцевского «Система русского глагола. Опыт синхронной лингвистики». Изучение вопросов родного языка здесь тесно связано с изучением проблем общего языкознания. В пражский период Карцевский стал одним из создателей Пражского лингвистического кружка. С 1938 Карцевский переехал в Женеву, где стал профессором Женевского университета.

Несмотря на то, что лингвистическое наследие Карцевского сравнительно невелико — около 60 статей и рецензий и 3 монографии, — его вклад в развитие лингвистической науки 20-го столетия существенен и неоспорим. Рукописи научных трудов Карцевского были переданы в Комиссию по истории филологических наук при Отделении литературы и языка АН СССР.

В наши дни имя Сергея Кварцевского несправедливо забыто. Хотя в 1928г. вместе с Якобсоном и Трубецким, Карцевский подписал манифест излагающий важнейшие теории лингвистов. Этот документ, подписанный мигрантами, явился основой всей лингвистической деятельности в первой половине ХХ века». Сергей Карцевский проводил огромную работу по сохранению русского языка и русской литературы в 20-50е годы, будучи в эмиграции за границей.

Умер Сергей Карцевский в Женеве 7 ноября 1955 года, в возрасте 71 года

Евгений Новосёлов