• Ср. Ноя 25th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

За «Тоболом» по России: выезд в Ашу

_DSC0379

Фанаты футбольного клуба «Тобол» съездили на финал кубка Урала и Западной Сибири в челябинский город Аша. А после рассказали об увлекательной поездке «Блогу нашего города».

 

Небольшая предыстория

Тобольские фанаты за 10 лет посетили не один город страны вслед за командой. Были в Омске, Екатеринбурге, Перми, Челябинске, Уфе и многих других городах. Были и в Аше, разумеется. Но финал кубка, есть финал кубка. Значит снова едем. В это раз в путь отправилось пятеро. Один автостопом, четверо на собственном автомобиле. Об этой поездке и пойдет речь ниже.

 

Старт

Дорога до Аши не близкая (1100 км), поэтому выезжать решили за 15 часов до стартового свистка. В час ночи загрузились в автомобиль. Два водителя, ехавшие по очереди, впереди. Два веселых попутчика на заднем сиденье. Веселость объяснялась легко. У одного из них в самом разгаре был день рождения, поэтому он попал с корабля на бал. А точнее из караоке клуба в автомобиль. В общем, все бодры и веселы, едем.

_DSC0257

 

Дорога до Челябинска

Маршрут был проложен заранее. Из Тобольска через Ялуторовск, Курган, Челябинск, а дальше в сторону Уфы. На всякий случай прихватили навигатор. Дорога ночью пустынна, поэтому ехали легко и непринужденно. Играла бодрая музыка, травились различные байки, при этом кто-то умудрялся еще спать. В село Исетское приехали в шесть утра. Без проблем нашли круглосуточный магазин, где закупились водой и энергетиками. Ну, и сделали несколько фотографий.

_DSC0261

После Исетского закончилась ночная часть пути, яркое солнце освещало путь до Челябинска. Осенние пейзажи радовали глаз.

_DSC0266

В Курганской области решили заправить машину, а также подкрепиться сами. Тут нас ждало разочарование. Огромная порция бутербродов, приготовленная нашим водителем, была благополучно забыта дома. Пришлось ограничиться чем-то средним между пиццей и лепешкой на одной из заправок.

_DSC0264

Въехав в Челябинскую область, развлекали себя игрой под названием – «Сосчитай КБ». Суть в следующем — как известно магазин алкогольной продукции «Красное и белое» из Челябинска. Именно из этого города спешат в торговые точки страны фирменные грузовички с продукцией. Попадаются на пути они часто, поэтому решено было засчитать победу, как только увидим 100-ю машину. Забегая вперед, отметим, что победить не удалось. До Аши мы насчитали лишь 87 авто.

_DSC0282

 

Первые проблемы

В сам Челябинск решили не заезжать, а ехать через объездную дорогу. И вот тут нас настигли первые проблемы. Перед важной развязкой у нас вырубился навигатор, вследствие чего нужный поворот мы благополучно пропустили. В итоге пришлось проехать лишних 30 км. А потом еще столько же, чтобы вернуться на нужный путь. Потеряли примерно час, который сказался позже. А пока мы все же выехали на трассу до Миасса.

_DSC0271

Навигатор показывал, что на матч мы прибудем впритык к игре. Плюс началась хорошая магистраль, по которой ехать было одно удовольствие. Все же стоянки мы сократили до минимума.

_DSC0290

Перед Златоустом дорога пошла в горы. Тут и начались основные потрясения выезда. Мягкая октябрьская погода, стоявшая в Челябинске, вдруг резко сменилась на снегопад. Как только мы поднимались в горы, он усиливался, спускались по перевалам, вновь пропадал. Мысленно похвалили себя за решение переобуть зимнюю резину перед поездкой. Но скорость все же пришлось скинуть от греха.

_DSC0295

Самое обидное было в том, что любоваться красотами природы Южного Урала нам приходилось из окна автомобиля. На матч мы уже точно опаздывали, главное было сократить время задержки. Никаких остановок. А посмотреть было на что. Стела «Европа-Азия», хребет Сука (ударение на второй слог), атмосферные перевалы и озера.

_DSC0300

За 30 километров до Аши погода преподнесла еще один сюрприз. Снегопад превратился в настоящую метель. На расстоянии 10 метров было не видно абсолютно ничего. Скорость пришлось сбросить до минимума.

_DSC0301

 

Аша

Порой возникали мысли, что нет никакой Аши. Невозможно же так долго и с такими препятствиями добираться до этого города. Все же в конечную точку мы попали.

_DSC0348

Стадион нашли тоже не сразу, пришлось бросать машину на близлежащей площади и бежать к трибуне. И вот мы на стадионе, аккурат к стартовому свистку второго тайма.

vfyu8R6WcNU

В первом тайме тоболяки пропустили два гола. Но ситуация не выглядела безнадежной. Всего один точный удар и кубок наш. Поэтому активно включились в поддержку. Хотя футболом это снежное действо назвать было сложно. Игроки были явно не готовы к снегопаду. Скользили, падали, ошибались в простых моментах. Матч даже останавливали из-за плотной пелены снега.

Afxa98O0Yig

Но в итоге финал кубка был сыгран. Сыгран, к сожалению, не в нашу пользу. Хозяева забили еще один мяч и сняли все вопросы об обладателе кубка. Финальный свисток и ашинцы радуются победе.

_DSC0313

Тоболяки идут благодарить фанатов за поддержку.

_DSC0310

 

Вечер после игры

На этом выезд не закончился, разумеется. Ехать в обратный путь в такую погоду было глупо. Поэтому приняли решение снимать квартиру. За 1000 рублей нам предложили двухкомнатную квартиру на набережной недалеко от стадиона.

_DSC0328

Пока ждали хозяйку, осматривали интересный город.

_DSC0325

Сама квартира нас вполне устроила, за одним небольшим минусом. В ней не было отопления. И это при том, что на улице все занесло снегом. Но искать другой вариант не было уже сил, поэтому расположились здесь. Благо теплых одеял было достаточно. Позабавило объявление для квартирантов. Даже сфотографировали его. Особенно порадовал последний пункт.

_DSC0343

Его мы не нарушали, а вот несколько других все же пришлось нарушить. Вечер выдался веселый, вполне себе субботний. Но, крайне непродолжительный. Бессонная ночь дала о себе знать и ближе к полуночи все уже спали.

_DSC0338

 

Обратная дорога

Проснулись в начале девятого. Позавтракали, привели себя в порядок, немного прибрались. Позвонили хозяевам квартиры. Нам предложили ключ оставить в почтовом ящике. Так в итоге и сделали, выдвинувшись в обратный путь. Он выдался долгим. Во-первых, снега меньше не стало. Трасса по-прежнему была непредсказуема. Во-вторых, мы решили осматривать достопримечательности. Окрестности города, например.

_DSC0344

Виды со смотровой площадки на город Сим.

_DSC0350

Реки и горные хребты.

_DSC0363

Плюс еще и дорожные пробки поджидали на перевалах. Стоять приходилось по полчаса, а то и больше.

_DSC0370

Еще один интересный факт. По трассе до Аши есть много различных торговых точек, которые продают различные нужные и не очень вещи. Но, абсолютно в каждом магазинчике вам предложат…… самогонный аппарат. Цена его 3 тысячи рублей за 16-литровый агрегат, если что.

_DSC0366

В первую часть пути мы не успели сфотографироваться возле стелы «Европа-Азия». Исправились на обратной дороге.

_DSC0375

Ну, а дальше трасса стала менее пугающей. Снег постепенно таял, ближе к Миассу и вовсе сошел на нет. В Челябинске же осень по-прежнему была вполне мягкой и приятной. Не было снега вплоть до Курганской области. А вот родной регион встретил снежным покровом. Плюс в районе села Исетское на дорогу опустился плотной туман, который то пропадал, то вновь появлялся. Сложными выдались и последние 100 километров пути. На часах было начало четвертого. Силы были на исходе, хотелось спать. Но, останавливаться на ночлег, не было никакого желания. Поэтому нашли другой выход. Громко подпевали бодрым трекам из магнитолы. Можно даже сказать орали. Это возымело свой эффект. Дрема сошла на нет и в Тобольск мы въехали бодрыми, пусть на часах и было 4.30 утра.

 

 

На этот один из самых дальних выездов за ФК «Тобол» завершен. Так получилось, что большую часть поездки мы провели в дороге. Здесь же нас поджидали различные сюрпризы. Но, сошлись во мнении, что тем интереснее. Отличная поездка в интересный город. Жаль не получилось выиграть кубок. Отложим это событие на следующий год.

 

Только Тобол, только победа!

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий