• Пт. Ноя 27th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

10 необычных экскурсий Тобольска и мира

Ноя 10, 2015

tzzwQTpphWM

Тобольск, как и любой туристический город, уделяет внимание экскурсиям. А чем они увлекательнее, тем большее число туристов могут заинтересовать.

 

«Блог нашего города» попытался собрать самые интересные экскурсии Тобольска, а заодно и заглянул в тур по странным экскурсиям мира.  Начнем с Тобольска.

 

1 – «Литературная экскурсия»

Недавно появилась новость, что в Тобольске появится литературная экскурсия. Туристы познакомятся  с судьбами писателей и поэтов, родившихся в Тобольске или ставших частью истории города. Маршрут экскурсии включает в себя сквер Петра Ершова, памятник Семену Ремезову, скверы Федора Достоевского и Робинзона Крузо, Завальное кладбище и другие места.

_DSC0688

 

 

2 – «Промышленная экскурсия»

Развивается в Тобольске и промышленный туризм. Горожане и гости города могут посетить с экскурсией тобольскую нефтехимическую площадку. Условное название проекта «Открытый СИБУР». Для гостей могут организовать экскурсию в лаборатории или на очистные, либо предложат несколько вариантов посещения площадки. Визитеры могут увидеть вблизи оборудование, сделать снимки на память. Школьникам и студентам рассказывают подробно о производстве.

Тобольск-Нефтехим

 

3 – проект «Узник»

Необычной можно назвать и экскурсию в тюремный замок. Хостел «Узник» стал популярен еще задолго до его открытия. Тогда российские СМИ пестрели заголовками из серии — В Тобольске откроют хостел с карцером и баландой. По легенде проект «Узник» был задуман после того, как на экскурсию в тобольскую тюрьму пришел мужчина, который предлагал за ночевку в камере 100 тысяч рублей. Тогда от этого заманчивого предложения отказались, но шальная мысль в голову закралась. Пришло время и проект «Узник» созрел в его сегодняшнем виде. Хостел в тюремном замке, плюс возможность на время ощутить себя арестантом.

_DSC0273

 

4- Тюрьма «Алькатрас»

Переходим к необычным экскурсиям в мире. Продолжим тюремную тему. Недалеко от Сан-Франциско расположена известная достопримечательность Америки — знаменитая тюрьма Алькатрас. Она расположена на небольшом скалистом острове в середине залива. Территория острова была использована в качестве форта, тюрьмы, и в последнее время – музея. Добраться до острова-музея можно с помощью специального парома из Сан-Франциско. Ежегодно остров Алькатрас посещают около миллиона туристов.

Алькатрас

 

5 – канализации Парижа

Париж – это не только Эйфелева башня, Елисейские поля, круассаны и любовь. Есть в этом городе оригинальный музей, который представляет собой фрагмент настоящей, действующей канализации. Он оборудован сухими пандусами для туристов, хорошо освещается, а неприятный запах разбавляется подачей свежего воздуха. Однако канализация остается канализацией. В музее представлены разнообразные механизмы, информационные стенды и рабочие принадлежности. Раньше туристов возили по канализации на специальном поезде, потом стали катать на лодке, теперь прогулки только пешие.

Eric-Scott-AP-01-21

 

6 — Экскурсия в Чернобыль

Набирают популярность туристические туры в Чернобыль, на место ужасной ядерной катастрофы 1986 года. По версии популярного журнала Forbes, Чернобыль — это самое экзотическое и экстремальное место для туризма. Покинутый город с нетронутой символикой периода СССР, с лозунгами на домах и красно-желтыми телефонными будками, брошенными в школах учебниками и грампластинками на улицах. Группы проезжают через контрольно-пропускные пункты в 30-километровую зону отчуждения. Затем их доставляют на Чернобыльскую АЭС, где можно  посмотреть на саркофаг 4-го реактора – причину ужасной катастрофы.

chernobylreactorgate

 

7 — Северная Корея

Последняя страна на карте мира, где можно ощутить дух социализма. Во время путешествия к вам приставят несколько гидов, некоторые из них — работники спецслужб. Государство следит, чтобы туристы не вступали в контакт с местным населением. Стандартная программа включает в себя: обзорную экскурсию по столице страны идей Чучхе, посещение культовых для северокорейцев достопримечательностей. Среди них, мавзолей Ким Ир Сена, музей Отечественной Войны, поездка в горы Мёхан, поездка в пещеру Ренмун, знаменитую огромным собранием «живых» сталактитов и гигантским подземным водопадом, а также посещение демаркационной линии между Северной и Южной Кореями.

North Koreans pay their respects before a monument of Kim Il Sung at Mansu Hill in Pyongyang, North Korea, Thursday April 14, 2011. People began to celebrate on the eve of 99th anniversary of Kim Il Sung's birthday. April 15 is called "The Day of the Sun" in honor of the former guerrilla fighter who founded North Korea in 1948. (AP Photo/David Guttenfelder)

8 — Кинематографические экскурсии

Самым популярным киномаршрутом является тур по местам съемок «Властелина Колец» в Новой Зеландии. Туристы могут посетить Шир с уютными норками хоббитов, увидеть сердце Мордора (центральное плато Таупо), город Веллингтон (здесь располагался Ривенделл) и многое другое. Экскурсионный тур проходит не только по местам съемок, но включает в себя и гостиницу, где жили актеры и обсуждали предстоящую работу участники съемочной группы.

3

 

9 – Антарктида

Антарктида – последнее дикое место на Земле. Все ее айсберги, горные цепи покрытые льдами, низкая температура, сильные ветры вызывают некоторый страх. Отправляясь в Антарктиду, можно получить уникальную возможность увидеть безмятежные и красивые места. Любителям спорта предоставляются походы на лыжах или снегоходах, также предлагается дайвинг. Погружение проводится на глубину до 39 метров. В программе экскурсий можно посетить базы исследователей, увидеть быт, обычаи и достижения. Туры в Антарктиду — удовольствие не из дешевых, пакетных туров как таковых не существуют. Каждый такой тур составляется индивидуально. Поездка может обойтись более чем в 500 тысяч рублей.

Antarctica-7

 

10 – Прочь от цивилизации

Создать полную гармонию с природой и отказаться от всех благ цивилизации можно проживая, например, у реки Амазонки, с племенами индейцев. Турист становится одним из них, живет  рядом с местными в поселке, принимает участие в их ритуалах и праздниках, из натуральных продуктов готовятся всякие снадобья и лекарства, есть риск встретиться с дикими животными. На Гаити предлагают поучаствовать в различных церемониях. Например, это могут быть различные обряды шаманов Вуду.

article_53fa48f58c67a7.44775226

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий