• Чт. Окт 10th, 2024

TobGorod

Блог нашего города

Люди нашего города: Дмитрий Менделеев

mendeleev

Продолжаем рубрику «Люди нашего города». Сегодня поговорим о великом ученом — Дмитрии Ивановиче Менделееве.

 
Дмитрий Менделеев, вне всякого сомнения, является самым знаменитым тоболяком. Писать о нем с одной стороны легко, с другой очень сложно. Легко, потому что очень много информации. Сложно, ровно по той же причине. Все уже тысячи раз сказано и пересказано. Поэтому в сегодняшней рубрике уделим внимание Менделееву в Тобольске, интересным фактам из жизни, а также развенчаем самые яркие мифы об ученом.

 

Детство
Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 27 января (8 февраля) 1834 года в семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Дмитрий был в семье последним, семнадцатым ребенком. История сохранила документ о рождении— метрическую книгу за 1834 год, где на пожелтевшей странице в графе о родившихся по тобольской Богоявленской церкви записано: «27 января Тобольской гимназии директора — надворного советника Ивана Павловича Менделеева от законной его жены Марии Дмитриевны родился сын Дмитрий».

 
Дед по отцовской линии, Павел Максимович Соколов, был священником в Тверской губернии. Только один из четырех его сыновей, Тимофей, сохранил фамилию отца. Как было принято в то время в среде духовенства, по окончании семинарии трем сыновьям Соколова были даны разные фамилии: Иван, отец Дмитрия Ивановича, в виде прозвания получил фамилию соседних помещиков Менделеевых.

 

Детство Менделеева совпало со временем пребывания в Сибири ссыльных декабристов. Муравьев, Свистунов, Фонвизин жили в Тобольской губернии. Сестра Дмитрия Ивановича, Ольга, стала женой бывшего члена южного общества Басаргина, и они долгое время жили в Ялуторовске рядом с Иваном Пущиным.

 

Мать Менделеева Мария Дмитриевна происходила из старинного рода сибирских купцов и промышленников и, чтобы поддерживать семью, много лет управляла стекольной фабрикой. Чтобы будущий ученый получил образование, мать увезла его из Сибири в Москву, откуда он затем отправился в Санкт-Петербург. Менделеев был благодарен матери всю жизнь и посвящал ей свои научные труды.

 
Разносторонний ученый
Дмитрий Иванович Менделеев был разносторонним человеком, его талант раскрывался подчас в самых неожиданных областях.

 

Минералогия
В свое время интересы Дмитрия Менделеева были близки к минералогии, его коллекция минералов бережно хранится и сейчас в Музее кафедры минералогии Санкт-Петербургского университета, а друза горного хрусталя с его стола является одним из лучших экспонатов в витрине кварца.

 

Воздухоплавание
Летом 1887 года Менделеев осуществил свой знаменитый полет на воздушном шаре «Русский». С Менделеевым должен был лететь пилот-аэронавт Кованько, но из-за прошедшего накануне дождя повысилась влажность, шар намок — двух человек поднять был не в состоянии. По настоянию Менделеева его спутник вышел из корзины, предварительно прочитав ученому лекцию об управлении шаром
800px-Mendeleev_Aerostatl_1887

Аэростат не смог подняться так высоко, как требовали того условия предполагаемых экспериментов — солнце частично заслоняли облака. Однако, Менделеев спустя почти 2 часа совершил успешную посадку. При этом, во время полета ученый устранил неисправность управления главным клапаном аэростата, что показало хорошее знание практической стороны воздухоплавания.

 

Кораблестроение
Эта часть научного творчества Менделеева в наибольшей степени определяется его сотрудничеством с адмиралом Макаровым. Их инициативы по созданию ледокола были поддержаны правительством и осенью 1897 года принято решение о финансировании постройки судна. Из нескольких предложенных проектов был предпочтен вариант английской фирмы. Первому в мире арктическому ледоколу, построенному на верфи Armstrong Whitworth, было дано имя легендарного покорителя Сибири — «Ермак», и 29 октября 1898 года он был спущен на воду на реке Тайн в Англии
800px-Mendeleev_icebreaker
Ледокол, сконструированный в начале XX века Д. И. Менделеевым. Модель по чертежам учёного выполнена под руководством А. И. Дубравина в 1969 году.

 

Пороходелие
В мае 1890 года от лица Морского министерства вице-адмирал Чихачёв предложил Менделееву «послужить научной постановке русского порохового дела», на что учёный выразил согласие. После ряда заграничных командировок, Менделеев начал свои опыты. После испытаний 1893 года адмирал Макаров подтвердил пригодность нового «бездымного зелья» для использования в орудиях всех калибров. Но российское правительство, не успело запатентовать бездымный порох, и изобретение уплыло за океан, хотя ученый предупреждал о последствиях такого разгильдяйства. В 1914 г. русское военное ведомство вынуждено было закупать у США несколько тысяч тонн этого пороха за золото. Сами американцы, не скрывали, что продают русским «менделеевский порох».

 

Метрология
Менделеев был предтечей современной метрологии, в частности — химической метрологии. Он является автором ряда работ по метрологии. Создал точную теорию весов, разработал наилучшие конструкции коромысла и арретира, предложил точнейшие приёмы взвешивания. В 1893 году Менделеев создаёт Главную палату мер и весов, ныне Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева
516px-Mendeleev's_design_Weight_devices_for_firm_and_gas_substances
Весы, сконструированные Д. И. Менделеевым для взвешивания газообразных и твёрдых веществ

 

Нобелевская эпопея
Иностранные ученые выдвигали Дмитрия Ивановича Менделеева на Нобелевскую премию в 1905, 1906 и 1907 годах (соотечественники — никогда). Статус премии подразумевал ценз: давность открытия — не более 30 лет. Но фундаментальное значение периодического закона получило подтверждение именно в начале XX века, с открытием инертных газов. В 1905 году кандидатура Менделеева оказалась в «малом списке» — с немецким химиком-органиком Адольфом Байером, который и стал лауреатом. В 1906 году его выдвинуло ещё большее число иностранных учёных. Нобелевский комитет присудил Менделееву премию, но Шведская королевская академия наук отказалась утвердить это решение. Лауреатом стал французский учёный Муассан — за открытие фтора. В 1907 году было предложено «поделить» премию между итальянцем Канниццаро и Менделеевым. Однако 2 февраля ученый ушел из жизни.

 

Легенды и байки
Об известном ученом и его открытиях ходило немало баек. Деятельность Менделеева быстро обросла массой слухов и легенд.

 

Одна из легенд гласит, что Менделеев открыл таблицу химических элементов во сне. Эту версию он придумал сам, специально для настырных поклонников, не понимающих, что такое озарение. А его просто осенило, и он сразу же понял, в каком порядке надо разложить карточки, чтобы каждый элемент занял подобающее ему место, оставляя пропуски в таблице для еще не открытых элементов. Менделеев только смеялся над критиками. «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы говорите: сидел и вдруг … готово!».

 

Другая байка приписывает Менделееву открытие водки. Водку он вовсе не изобретал – она существовала задолго до него. Ученый лишь рассчитал идеальное соотношение спирта с водой, то есть ее крепость – 38 градусов, но для упрощения расчетов налога на алкоголь чиновники округлили ее до 40
Medeleeff_by_repin

Посмеивались и над образом жизни ученого, а особенно над тем, что Менделеев оборудовал свою лабораторию в дупле огромного дуба.

 

Также современники подтрунивали над страстью Менделеева к чемоданам. Ученый в пору своего невольного бездействия в Симферополе вынужден был коротать время за плетением чемоданов. В дальнейшем он самостоятельно мастерил для нужд лаборатории картонные контейнеры. Несмотря на явно «любительский» характер этого увлечения, Менделеева часто называли «чемоданных дел мастером».

 

Говорят, у Менделеева почти не было друзей. Со многими учеными он открыто враждовал. Его главный оппонент, Лев Толстой, писал: «У него есть много интересных материалов, но выводы ужасающе глупы». Почти то же писал о Толстом и сам Менделеев: «Он гениален, но глуп».

 

Память о земляке
Памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву в Тобольске находится на территории 6-го микрорайона, на пересечении проспектов Менделеева и Комсомольского. Установлен в 1984 году, скульптор Никифоров.

_DSC0284

В декабре 1899 года, при посещении Менделеевым родного города, тоболяки в знак глубокого уважения и признательности занесли его имя в книгу почёта города, присвоив ему звание «Почётный гражданин города Тобольска».

Именем Менделеева назван проспект в нагорной части города, в подгорном Тобольске Болотная улица переименована в улицу Менделеева. Расположенные в нескольких километрах к северу от Тобольска поселок железнодорожников и железнодорожная станция при нём в честь великого земляка носят название Менделеево.

В 1969 году в честь столетия со дня открытия периодического закона имя Менделеева было присвоено Тобольскому государственному педагогическому институту. В сквере перед входом в главный корпус установлен бюст великого химика. Именем ученого называются различные школьные соревнования районного и городского уровня по химии.

 

Также советуем прочитать наш пост — памятники Менделееву в Тобольске и мире. 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий