Люди нашего города: Юрий Осипов

Продолжаем рубрику «Люди нашего города».  Сегодня поговорим о российском математике, экс-президенте Российской академии наук – Юрии Осипове.

 

223599_original

 

 

Биография
Юрий Сергеевич Осипов родился 7 июля 1936 году в Тобольске в семье служащих. Родители Юрия непосредственного отношения к науке не имели. Отец — Сергей Филиппович работал в городской больнице бухгалтером. Мать — Наталья Станиславовна, медицинская сестра. Общая нереализованная мечта родителей была получить высшее образование. После смерти родителей воспитанием братьев Николая и Юрия, занималась старшая сестра Ирина.

 

Юрий Осипов окончил тобольскую среднюю школу № 13 с золотой медалью и поступил на физико-математический факультет Уральского государственного университета. Один из ответов на вопрос, почему Осипов увлекся математикой? – пошел по стопам своего старшего брата. Но есть и другой: увлекся красотой математики. Как говорил сам Осипов:

 

«В математике есть точно такие же красоты, как, предположим, в симфонической музыке, или поэзии – ничуть не меньше. Только не все их распознают, и когда люди будут иметь соответствующую культуру в области математики, они эти красоты увидят».

 

В университете Осипов серьезно занялся научными исследованиями, но отнюдь не замыкался в храме высокой науки. Неплохо играл в шахматы, выступал на соревнованиях, азартно играл в футбол.

 

Карьера
В 1959 году Осипов окончил вуз и устроился инженером в конструкторское бюро одного из оборонных предприятий города. В 1961-1969 годах Осипов был сперва аспирантом, а затем ассистентом и доцентом УрГУ. В 1965 году Осипов защитил кандидатскую диссертацию.
В 1969 году Осипов стал старшим научным сотрудником в свердловском отделении математического института и продолжал работать там после реорганизации в 1970 году в Институт математики и механики Уральского научного центра АН СССР
MAImage7ee69b08_e12b_416a_8281_ccb7ae7eeda7_slide_4a135701-ecf3-4707-9116-c54f79f2eb46_0

В 1971 году Осипов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, а на следующий год стал заведующим одной из лабораторий института математики и механики. В 1973 году Осипов получил звание профессора, в 1978 году возглавил отдел дифференциальных уравнений, которым руководил вплоть до 1993 года.

 

23 декабря 1987 года Осипов получил звание действительного члена АН СССР в отделении проблем машиностроения, механики и процессов управления. С 1989 года Осипов работал в Московском государственном университете, где в 1990 году получил профессорское звание, а в 1992 году возглавил кафедру оптимального управления факультета вычислительной математики и кибернетики. В 1999 году Осипову было присвоено звание заслуженного профессора МГУ.

 

Российская академия наук
В декабре 1991 года Юрий Осипов становится президентом Российской академии наук. Переизбирался на пост главы РАН в 1996, 2001, 2006 и 2008 годах. В 2013 году отказался участвовать в новых выборах.

 

В 90-е годы и начало 2000-х годов деятельность Осипова на посту главы РАН была связана с увеличением финансирования академии, борьбой с оттоком российских ученых за рубеж, оптимизацией работы РАН. Уже в 2001 году Осипов заявлял, что большинство академических учреждений перешли «от стратегии выживания к развитию». Осипов также сотрудничал с крупным бизнесом, привлекая его к поддержке науки.
07-подписание
Подписание соглашения о сотрудничестве между Государственной корпорацией «Ростехнологии» и Российской академией наук

 

За годы руководства РАН у ее президента появилось немало оппонентов, в том числе и в самой Академии наук. Но его репутация, авторитет и характер, как и другие слагаемые, создали удивительный феномен многократного переизбрания на пост президента.

 

Краткую и образную характеристику Осипову как ученому и президенту РАН дал выдающийся писатель и деятель русской культуры Александр Солженицын:

 

«Юрий Осипов – богато и многообразно одаренный человек. Его твердый, сильный и четкий интеллект принес ему отменные успехи в математике. А его собранная воля, его широта государственного и общественного понимания дозволили ему год за годом, вести бесценный корабль Российской Академии наук».

 

Работа
Юрий Осипов автор более 170 опубликованных научных работ. Среди его учеников один член-корреспондент РАН, 10 докторов наук и свыше 30 кандидатов наук.

 

Юрий Осипов уделяет много внимания редакционной, издательской и просветительской деятельности. Он главный редактор журналов «Вестник Российской академии наук», «Доклады Академии наук. Серия математическая», «Вычислительная математика и математическая физика», председатель редколлегии ежегодника «Наука и человечество», член редколлегий журналов «Известия РАН. Техническая кибернетика», «Дифференциальные уравнения», «Прикладная математика и механика» и др.

 

Указом Президента Осипов назначен председателем научно-редакционного совета «Большой Российской энциклопедии».

 

Награды
За свои труды по математике Осипов получил ряд наград. В 1976 году за работы в области математической теории управления получил Ленинскую премию. В 1993 году за работы по прикладной тематике Осипову была присуждена государственная премия России в области науки и техники. В 1998 году он был награжден золотой медалью 1997 года имени Леонарда Эйлера за создание теории управления многомерными системами в условиях неопределенных параметров.
Yury_Osipov

Отдельные источники говорят также о присуждении Осипову вручаемой ЮНЕСКО золотой медали имени Альберта Эйнштейна 1999 года. В 2007 году за достижения в теории оптимального управления, развитии спектральной теории стабилизации движения нелинейных систем и их применении Осипов был награжден высшей наградой Национальной академии наук Украины . Кроме того, Осипов является кавалером ордена Белого Креста, вручаемого базирующейся в Австралии Всемирной конфедерацией рыцарей.

 

Осипов награжден несколькими государственными орденами СССР и РФ: орденом Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, II степени и I степени. В феврале 2011 года президент Франции Николя Саркози присвоил Осипову звание командора ордена Почетного легиона.

 

С 1992 года Осипов — почетный доктор Бар-Иланского университета, он является также почетным членом Армянской академии наук, Монгольской академии наук, иностранным членом Национальной академии наук Украины, почетным доктором Университета Сантьяго, участвует в работе Всемирной академии искусств и наук, входит в Американское математическое общество. С апреля 2004 года Осипов — почетный член Российской академии художеств.

 

Тобольск
Юрий Осипов – инициатор и почетный президент общественного фонда «Возрождение Тобольска».

 

По решению Тобольской городской Думы одна из улиц первой сибирской столицы носит имя знаменитого земляка, в городе работает биостанция (открытая по инициативе Осипова) – одно из подразделений РАН.

 

28 июня 1997 года академику Юрию Осипову было присвоено звание «Почетный гражданин Тобольска».

Оставьте свое мнение

*