• Вс. Ноя 29th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Криминал нашего города: приговор матери-убийце, пожар с тремя погибшими, кредитный мошенник в банке

Дек 7, 2015

_DSC0725

Первая неделя декабря оказалась богата на криминальные сообщения от прокуратуры региона. Трижды Тобольск упоминался в их сводках.

 

Следственное управление СК РФ по Тюменской области дважды написало о событиях в нашем городе. Всего одна новость появилась на официальном сайте полиции Тюменской области. «Блог нашего города» собрал весь криминал минувшей недели в специальной подборке.

 

1 декабря  пресс-служба тюменского следственного комитета сообщила о предъявлении обвинения 20-летнему тоболяку по факту гибели пятерых подростков в гараже. Молодого человека заключили под стражу по обвинению в причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. Напомним, 28 ноября в одном из автомобильных гаражей кооператива «Сталкер» были обнаружены тела пятерых подростков в возрасте от 15 до 16 лет без видимых признаков насильственной смерти. По данным следствия, смерть подростков могла наступить от отравления выхлопными газами автомобиля, наступившего вследствие работы двигателя в закрытом помещении. Тела погибших обнаружил владелец бокса, их 20-летний знакомый, который на личном транспортном средстве привез ребят накануне ночью в свой гараж. По его словам, подростки попросили остаться внутри, чтобы не проводить время на улице, на что он ответил согласием и ушел. В ходе проверки следователи установили, что молодой человек действительно предоставил гараж и ключи от машины несовершеннолетней компании вместо того, чтобы в столь поздний час направить ребят домой. Такая безответственность подозреваемого и привела к их трагической гибели.

 

Кроме того, также возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного статьей неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. В рамках расследования уголовных дел следствием будет дана правовая оценка действиям родителей погибших детей, работникам сферы образования, должностным лицам, представителям органов системы профилактики Тобольска, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетними. Ход расследования уголовных дел находится на личном контроле у руководства Следственного комитета Российской Федерации.

 

2 декабря пресс-служба следственного управления СК РФ по Тюменской области сообщила о проверке по факту гибели в результате пожара трех человек. В ходе тушения  пожара частного дома, расположенного на улице  Вершины были обнаружены тела трех человек: 54-летнего владельца дома, его 43-летней сожительницы,  а также 42-летнего  мужчины без определенного места жительства. По предварительным данным, все трое  проживали в указанном доме. По словам соседей, они часто злоупотребляли спиртными напитками.  В настоящее время причина и очаг возгорания устанавливаются. При осмотре тел погибших следов криминальной смерти не обнаружено. Согласно предварительным выводам судебно-медицинского исследования, причиной смерти всех погибших является отравление угарным газом.

 

3 декабря пресс-служба региональной прокуратуры сообщила об отправке в суд уголовного дела о хищении почти 26 млн рублей у Сбербанка. 38-летний местный житель Кирилл Фомин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. С августа 2010 года по июнь 2011 года Фомин обманным путем оформлял в Сбербанке миллионные кредиты, не имея намерений и финансовой возможности их возвращать. Так, в августе 2010 года он представил в банк фиктивные документы о своей финансовой состоятельности и смог получить ипотечный кредит на 5 млн рублей. В ноябре того же года мужчина под поручительство трех лиц оформил в банке еще заем на 5 млн рублей. Понимая, что получить на свое имя кредиты в банке больше не удастся, Фомин уговорил двух своих знакомых и супружескую пару оформить кредиты на себя, а полученные деньги в сумме почти 16 млн рублей отдать ему. При этом аферист заверял, что погасит взятые для него кредиты, но свои обещания не выполнил. Поскольку платежи по выданным кредитам не поступали, банк в 2012 году обратился в правоохранительные органы, было возбуждено уголовное дело. Однако Фомин скрылся и был объявлен в розыск. В августе 2015 года его нашли и заключили под стражу. В 2012 году суд постановил взыскать с Фомина, его поручителей, а также лиц, которые по его просьбе оформляли на себя кредиты, денежные средства в счет погашения кредитных обязательств. Кроме того, суд обратил взыскание на земельный участок и дом Фомина. Супружеская пара за помощь Фомину расплатилась трехкомнатной квартирой, которая отошла банку.

 

4 декабря прокуратура сообщила вынесение приговора матери, которая заморила голодом своего маленького сына. Как следует из материалов уголовного дела, в январе 2015 года 20-летняя Ирина Муравьева, как лицо из числа детей, оставшихся без попечения родителей, получила благоустроенную квартиру в новом доме в деревне Башкова. В конце января она переехала в нее вместе со своим малолетним сыном. Имея средства к существованию в виде пенсии по случаю потери кормильца, пособия на ребенка, она мер к обустройству жилья не приняла. В квартире не было мебели, плиты для приготовления пищи. Нерадивая мать ребенку еду не готовила, кормила покупными продуктами – молоком, хлебом, булочками, соком и т.д. Муравьева оставляла сынишку на полу, рядом клала продукты (печенье, пакет с молоком и т.д.), чтобы он самостоятельно ел, а сама уходила из дома. Муравьевой предлагали устроить ребенка в детский сад, но она отказалась. Ненадлежащее исполнение матерью своих родительских обязанностей привело к гибели мальчика.

 

28 февраля 2015 года Муравьева ушла из дома, оставив сынишку одного, и не приходила до 11 марта. Мальчик умер от длительного голодания и длительного отсутствие питья. 11 марта нерадивая мать позвонила в скорую помощь и сообщила о смерти сына. Прибыли врачи, а затем и сотрудники правоохранительных органов. Было возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности, однако дальнейшее расследование показало, что действия матери были умышленными. В связи с этим Муравьевой было предъявлено обвинение в умышленном причинение смерти младенцу. Суд назначил Муравьевой 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

 

4 декабря пресс-служба прокуратуры Тюменской области сообщила о том, что тобольское предприятие «Стерх» должно выплатить более 1,2 млн рублей подростку, упавшему на стройке. 30 июня 2014 года 15-летний подросток попал на строительную площадку, на которой велись работы по возведению многоэтажного жилого дома. На третьем этаже, переходя по перекрытию, он потерял равновесие и упал. Пострадавший бригадой скорой помощи был доставлен в больницу, где ему диагностировали закрытый компрессионно-оскольчатый перелом тела 12-го грудного позвонка, перелом дужки первого поясничного позвонка, а также закрытый перелом левой руки. В июле того же года несовершеннолетнему была выполнена операция по фиксации позвонков винтами, которые были удалены только в октябре 2015 года. Из-за травмы подросток не смог посещать занятия в техникуме, куда поступил на первый курс, в связи с чем был переведен на домашнее обучение. Для восстановления здоровья потерпевшему за 20 тыс. рублей был приобретен рамочный корсет. В июле 2015 года мать несовершеннолетнего обратилась в Тобольский городской суд с иском о возмещении морального и материального вреда, судебных расходов. В суде установлено, что травмирование несовершеннолетнего стало возможным ввиду нарушения заказчиком-застройщиком строительных правил, согласно которым стройплощадка должна быть огорожена, а допуск на нее посторонних лиц воспрещен. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта в результате падения подростку был причинен средний тяжести вред здоровью. Суд, рассмотрев дело, взыскал с компании «Стерх» в пользу пострадавшего, 250 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда, 20 тыс. рублей в счет возмещения расходов на приобретение корсета, 1 млн рублей, предусмотренный градостроительным кодексом России, а также судебные расходы в сумме 13,2 тыс. рублей.

 

6 декабря тобольская полиции сообщила об учащении случаев мошенничества с использованием купюр банка приколов. В нескольких цветочных павильонах города мошенники обманули продавцов. Под утро молодые люди заходят в магазин и, пользуясь невнимательностью продавцов, совершают покупку поддельной купюрой с изображением пяти тысяч. Получив сдачу подлинной банкнотой, фигуранты скрываются.

 

 

 

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий