• Вс. Ноя 29th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Крещенские купания нашего города

Янв 20, 2016

_DSC0202

Тоболяки отметили Крещение Господне. Евгений Новосёлов побывал на крещенских иорданях и окунулся в купель.

 

Один из самых древних праздников христианской Церкви — Крещение Господне в Тобольске празднуется масштабно. Старт был дан в Софийско-Успенском соборе, где состоялась божественная литургия. После чего стартовал крестный ход от Кремля до иордани на Иртыше.

HngHbIjb7uU

Фото из архива

 

Тоболяки ждали крестный ход возле ледовой переправы на Иртыше.

_DSC0154

Иордань в этом году выглядела следующим образом. Справа две купели, слева место для забора святой воды. Рядом машины МЧС и скорой помощи.

_DSC0152

До начала купаний митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий отслужил водосвятный молебен и совершил обряд великого освящения воды.

_DSC0162

Всего купелей было две: мужская и женская. Снег был обильно устлан сеном.

_DSC0175

Также работали две просторные раздевалки.

_DSC0178

На входе новичков встречала инструкция по купанию в купели.

_DSC0173

Самым первым в купель окунулся бодрый пенсионер, правда под присмотром врачей и спасателей.

_DSC0171

Затем, откуда-то уже раздетый пришел молодой парень. Морозить его не стали, дав окунуться, после чего он также босиком убежал за пределы Иордани.

_DSC0179

Тем временем, горожан начали партиями запускать для набора освященной воды.

_DSC0186

_DSC0188

Всего в этом году в Тобольске и районе было открыто четыре иордани. Кроме главной, работали купели в микрорайоне Сумкино, селе Абалак и поселке Прииртышский. В последний мы также съездили.

_DSC0193

Здесь произошли серьезные изменения. Если раньше для купающихся, строили теплые купели из снега, строили небольшую часовенку, то в этом году стояли три военные палатки.

_DSC0195

Рядом можно было набрать освященной воды, для удобства лежали ковшики.

_DSC0197

Также в одной из палаток продавали чай, сбитень на вине и кексы. Стаканчик чая стоил 10 рублей, сбитень 30, кусок кекса 15 рублей. Также можно было купить свечку, правда ставить ее было некуда. В этом году снежной часовенки никто не построил.

_DSC0199

Главные неудобства были связаны с купанием. Сама купель находилась внутри палатки, где не очень много места, то есть пока одни с брызгами окунаются, другие тут же переодеваются.

_DSC0196

При этом не было вешалок для одежды, куртки приходилось вешать на зацепы от палатки. Плюс пол очень скромно был устлан сеном. Уже после первого часа оно намокло, а потом заледенело. Также заледенели и ручки и ступени купели.  Но такие мелочи народ не останавливали. Перекрестившись, мужики и женщины погружались в воды Иртыша.

_DSC0201

Как оказалось, ни морозная погода с пронизывающим ветром, ни слухи о свином гриппе, ни бытовые неудобства не могут остановить Русского человека в желании смыть с себя грехи.

 

С праздником!

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях — Вконтакте, твиттер, фейсбук, инстаграм, одноклассники.

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий