• Вс. Ноя 29th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Зимняя прогулка на «Чертовку»

Фев 28, 2016

_DSC0150

В то время, когда горнолыжные курорты были большой редкостью, большинство тоболяков ходили на Чертову гору. Евгений Новосёлов посетил это культовое место.

 

На Чертовой горе, или по-простому «Чертовке», я не был лет пятнадцать. Хотя раньше редкие выходные проходили без похода в лес за 7А микрорайоном. Здесь катались с гор, ходили на лыжах, да и просто выходили на пикник или прогулку. Как обстоит дело сейчас, решено было проверить походом с семьей, в один из февральских дней.

_DSC0146

Опасения, что на Чертовую гору никто не ходит, а дорог там нет, не оправдались. Зайти в лес можно минимум с двух сторон. Например, сразу за магазином «Корпорация центр».

_DSC0119

Либо со стороны стоянки автобусов за подстанцией.

_DSC0202

И там, и там хорошие тропинки. Снег не проваливается, с лыжниками разойтись можно без проблем.

_DSC0121

Чертовкой принято называть не одну горку, а весь лесной массив. Центральная часть представляет собой большой склон, с чередой накатанных горок. Можно, например, скатиться с пологой горочки.

_DSC0142

Можно забраться выше, да покруче.

_DSC0159

В выходной день народу на Чертовой горе было немного, около 20-ти человек. В основном, семьи с детьми.

_DSC0199

Большинство каталось на плюшках и ледянках. Проката на «Чертовке» нет, поэтому атрибуты отдыха стоит либо приобрести самостоятельно, либо взять в прокате возле 18-й школы.

_DSC0192

Накатавшись с горок, мы пошли прогуляться по лесу. Лыжные трассы на «Чертовке» довольно протяженные. Говорят, что по одной из дорог можно дойти и да Алемасово.

_DSC0175

На встречу попадались лыжники. В основном, это люди старшего поколения.

_DSC0190

Проезжали снегоходы, накатывая лесные тропинки.

_DSC0187

Мы прогулялись до горы, которую раньше называли «Стиральная доска» из-за длинной и волнистой поверхности. Честно говоря, в детстве она казалась в разы больше.

_DSC0182

Напротив «Стиральной доски» есть еще один выход в город. Подняться можно аккурат к мечети.

_DSC0188

Подводя итог, хочется отметить, что Чертовка не только осталась, но и по-прежнему пользуется популярностью. Пусть и не такой всеобщей, как в 90-е годы. Благо сейчас есть выбор, где и как провести зимние выходные.

 

Следите за нашими публикациями в соцсетях — Вконтакте, твиттер, фейсбук, инстаграм, одноклассники.

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий