Туристы нашего города: Денис из Владивостока

20151021_039

Ежегодно Тобольск посещают сотни тысяч туристов. Едут к нам люди из разных городов и стран. У каждого из них своя причина побывать в Тобольске.

 

Некоторые истории ограничиваются типичным туристическим интересом, другие имеют весьма увлекательные причины. «Блог нашего города» пообщался с Денисом из Владивостока, который спустя 20 с лишним лет посетил город, в котором родился и прожил два года.

 

Предыстория поездки

Я всегда хотел побывать в Тобольске. В этот город мои родители попали по распределению. Работали в местном аэропорту, познакомились, женились. Здесь же родился я, прожив до двух лет. Больше ничего о Тобольске я не знал. Не осталось никаких  воспоминаний, даже мелких кадров.  Давно хотел поехать и посмотреть, что это за город. В графе место рождения в паспорте у меня написано Тобольск, а я про этот город ничего не знаю. Вообще на Дальнем Востоке, где я живу сейчас, мало, кто знает про Тобольск.  По крайней мере, молодежь  моего возраста. Ехать я решил сразу на неделю, чтобы успеть осмотреть все.

 

Дорога

Добирался довольно сложным путем. Сначала самолет Владивосток-Москва, потом еще один Москва-Тюмень, а уже от Тюмени на автобусе приехал в Тобольск. Напрямую до Тюмени от нас не добраться, можно было долететь до Новосибирска или Красноярска. Но если из Владивостока лететь в Москву, а потом в Тюмень, выходит дешевле, чем проделать путь до Красноярска, а потом оттуда до Тюмени. Маршрут я продумал заранее, были куплены все билеты, с разницей в несколько часов. Также заранее забронировал гостиницу.

 

Акклиматизация

По приезду пришлось пройти акклиматизацию. Во-первых, влажность. Здесь гораздо суше, чем у нас. Не хватает влаги в воздухе, поэтому мне всегда хотелось пить. Полуторалитровая бутылка воды у меня всегда была с собой. А вот перестроиться по времени за неделю так и не удалось. Я просыпался в шесть утра, потому что у нас это уже обед. А вечером, как только темнело, сильно хотел спать.

 

Первые дни

Первый день я хаотично ходил по городу, осматривая все подряд. Шел просто, куда глаза глядят, без какой-то особой цели. Смотрел не типичные достопримечательности, а именно город. Улочки, дворы, здания. Было интересно посмотреть на роддом, в котором родился. Почему-то казалось, это будет магическое какое-то чувство. Прийти к нему, прикоснуться, может вновь ощутить первые ощущения в своей жизни. Здание я в итоге нашел, правда, сейчас там инфекционная больница. Но здание сфотографировал, отослал родителям, они подтвердили, что это именно оно.

 

Главная цель поездки

Главной задачей, которую я себе поставил, была поездка в деревню Татарские медянки, где я и жил с родителями до двух лет. Хотелось найти каких-то друзей семьи. Вся семейная история крутится вокруг общежития, где жили родители. Я не знал его номер, у меня с собой было лишь старое фото, на котором отец стоит с друзьями на фоне общаги.

20151018_002

Но, оказалось, что именно то здание снесли, а на его месте построили новое общежитие. Сфотографировался на его фоне. Также поснимал здание аэропорта, в котором работали родители, поискал их знакомых. Встретил мужчину, который помнит моих родителей, помнит их свадьбу, и даже меня помнит, по его словам.  Также встретил женщину, которая жила на одном этаже общежития вместе с родителями. Правда, она была младше, и они не общались, но она их помнит. Кроме того,  побывал на месте слияния Иртыша и Тобола, про него мне еще родители рассказывали.

20151024_078

 

Кремль

По Кремлю я гулял несколько дней. Больше всего понравился первый этаж  Дворца наместника, там много материалов про историю Сибири. Понравились сибирские карты. Кстати, у нас в гостинице лежала чертежная книга Сибири Ремезова, тоже очень понравилась. Понравился и Софийский собор. Запомнился поход в научную библиотеку. Но там нужно больше времени проводить. Если бы я жил в Тобольске, то постоянно туда ходил, листал старинные документы, копался в архивных материалах. Понравился также губернский музей. Динозавры, кости и зубы мамонта, такое всем мальчикам, наверное, интересно. А вот тюрьма не очень понравилась, оставила, честно говоря, гнетущее впечатление.

 

Памятники

Понравилось, что в городе много различных памятников. Осматривая их, туристы узнают про Ершова, Ремезова, историю Сибири и Тобольска. Кстати, в сквере Ершова мне понравилась чудо-юдо рыба кит. Но не та большая, что в центре, а маленькая, которая находится возле ног писателя. Очень интересная композиция. Я ее все отфотографировал. Особенно улыбку рыбы.

20151022_008

 

Косторезное искусство

Очень запомнился поход на косторезную фабрику и знакомство с Минсалимом Тимергазеевым. Он как сказочник, местный шаман, творец, магический мужик. Сам окутан мистическим туманом, и все свои произведения окутывает им же. Он под другим углом видит мир, а потом еще запечатлевает в своих работах. Я купил его книгу, он мне расписался. Мы обменялись контактами. Минсалим планировал приехать в Хабаровск, может получится его и во Владивосток привезти, это было бы интересно.

20151022_050

 

Театр

Посетил и местный театр. Ходил на спектакль «Ханума», понравилось. Очень ярко, оптимистично, смешно. Тема женитьбы раскрыта полностью, я хоть еще не женат, но посмеялся от души. Стоит отметить и внутреннее убранство театра, очень красиво и оригинально.

20151023_052

 

Абалак

Понравилось и в Абалаке. Интересный туристический комплекс, просто приятно было там погулять. Мне рассказывали, что в Абалаке проводятся различные фестивали, вот на них тоже было бы интересно посмотреть

 

О тоболяках и городе

В Тобольске меня везде встречали доброжелательные люди. В гостинице, музее, селе, просто на улице. Всегда подсказывали, не закрывались, делились историями про город и жизнь. Понравился воздух. Он достаточно чистый, дышится легко. На улицах чисто. Опять же река достаточно чистая с рыбой. У нас ближайшая крупная река это — Амур , там рыбу нельзя есть, потому что идут притоки из Китая, в которые предприятия сбрасывают свои отходы.

 

О  рыбе

До поездки в Тобольск вообще не пробовал никакой речной рыбы. Теперь опыт есть. Понравилась щука. На завтрак в гостинице ел котлеты каждый день. Попробовал жареного судака в ресторане — очень понравилось! Больше всего из рыб речных. В моем речном, рыбном топе он теперь на первом месте. Попробовал строганину из стерляди – своеобразно и очень необычно.  Просто так есть, не понравилось, с лимоном и солью — более понятно.  Ел долго — успела растаять, стало еще своеобразнее. Понимаю, что это местный деликатес, так что не хочу никого обидеть, но продолжать не буду — хватит мне одного раза. Попробовал стерляжью уху — специально хотел, так как она упоминается в сказке про Федота-стрельца. С детства слышал про нее — вот и решил попробовать. Уха – вкусная, понравилась.

 

Свое маленькое семейное паломничество к истокам я совершил. Поставил для себя отметку, что побывал. Тобольск понравился, причем больше, чем многие другие сибирские города.

 

Оставьте свое мнение

*