• Сб. Ноя 28th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Ночь музеев: Мой дом — тюрьма

DSC_0143

В Тобольске прошла традиционная акция «Ночь музеев-2016». В первой части материала мы рассказали о мероприятиях в «Гостином дворе» и «Губернском музее».

 

Сейчас пришла пора прогуляться по «Тюремному замку». Для придания особой атмосферности в тюрьму было решено идти ближе к полуночи. Плюс должен был схлынуть основной поток посетителей. Но этот расчет не оправдался, на удивление гостей оказалось предостаточно. Встречал их автоматчик на вышке, а из колонок  раздавалось завывание сирен и лай собак.

_DSC0611

Начиналась экскурсия по тюремному замку со второго этажа. В первой комнате были представлены ручные и ножные кандалы, которые можно было примерить. Кандалы, мягко говоря, тяжелые, поэтому походка у заключенных кардинально менялась за время долгой отсидки.

_DSC0621

В коридорах тюрьмы стоят вот такие охранники. Посетителям он понравился. Редко, кто не делал с ним сэлфи.

_DSC0624

А вот заключенные, как и положено, находятся в камерах. Причем над каждой написано, за что осужден человек.

_DSC0597

_DSC0636

Заключенным в тобольской тюрьме брили половину головы, чтобы сбежавших легко было вычислить среди местного населения.

_DSC0630

Большое внимание в части исправления заключенных уделялось работам в мастерских. Предметы их труда выставлены в отдельной экспозиции.

_DSC0604

Работает в тюрьме и музейный киноклуб. Удобно разместившись на деревянной лавочке можно посмотреть документальный фильм от тобольском тюремном замке.

_DSC0601

В этом году организаторы придумали несколько интересных акций. Например, «Росчерк». Гостям предлагали расписать карандашом стены карцера.

_DSC0592

При этом можно было написать что-то простое из серии – «Привет, Когалым». А можно было выбрать философское изречение, например – «Правду не закрасишь».

_DSC0591

Изрисовав стену можно было принять участие в экстрим-приеме «22 минуты в карцере». На это время всех желающих закрывали в темном помещении 3 на 2 метра, чтобы каждый мог подумать о своей бренной жизни.

_DSC0293

Люди охотно соглашались. По словам работников музея, кто-то за 22 минуты медитировал, кто-то погружался в думы, а кто-то пел песни. Выйдя из карцера можно было посетить тюремную чайную «По кругу». Здесь гостям предлагали чай с сухарями.

_DSC0664

Также в тюремном замке были открытии и стандартные камеры, молельные комнаты, комната свиданий, подземный переход. Сюда можно было зайти самостоятельно, а сотрудники музея и волонтеры, готовы были ответить на возникающие вопросы.

_DSC0650

_DSC0644

_DSC0273

_DSC0608

_DSC0660

Ну и в завершении мероприятия желающим предлагали переночевать в хостеле «Узник» в рамках проекта «Ночь без обвинений».

 

Читать первую часть материала  —  Ночь музеев в Тобольске: от стрельбы из пушки до тюремного карцера.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях — Вконтакте, твиттер, фейсбук, инстаграм, одноклассники.

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий