Тоболяки вдали от дома: Коркино

1

Блог нашего города побывал в южноуральском городе Коркино. Именно здесь находится угольный карьер, который является самым глубоким в Евразии.

 

Россия удивительная страна. В крохотном, ничем не примечательном городке, может скрываться достопримечательность мирового значения. Город Коркино в 35 км от Челябинска как раз такой. При населении чуть более 35 тысяч человек здесь есть на что посмотреть. Рядом с городом находится «Коркинский разрез», ради которого стоит преодолеть расстояние в 700 км. Но о главной достопримечательности поговорим чуть позднее, пока просто прогуляемся по улицам города.

_DSC0168

Город Коркино небольшой, но имеет солидную историю. Поселение Коркино было основано в 1795 году, как казачий пост. А в 1942 году поселение получило статус города. В центре дома в основном пятиэтажные, по краям обширный частный сектор. Но порой встречаются и вот такие здания с колоннами.

_DSC0174

Город достаточно зеленый, много деревьев и  тенистых аллей, по которым комфортно прогуливаться в жаркий день. Но при этом улицы и тротуары зачастую разбитые. И крайне мало скамеек.

_DSC0177

Прогуливаясь по центру, натыкаешься на симпатичные старинные здания. Вот, например, дворец Горняк.

_DSC0167

Сначала думал, что это городская администрация. Но она в другой части города и выглядит так.

_DSC0194

Улочки в городе узкие, но для не плотного потока машин, этого вполне достаточно. Есть и главная площадь возле памятника погибшим войнам.

_DSC0184

Сам памятник выглядит так.

_DSC0178

Через дорогу находится памятник коркинцам, погибшим при исполнении служебного долга в Афганистане и Чечне.

_DSC0180

Но все же главный городской памятник находится возле автовокзала. Монумент горнякам, строителям, шахтерам.

_DSC0190

Коркино – типичный рабочий городок.

_DSC0198

В 1931 году было открыто месторождение бурого угля в окрестностях деревни. С тех пор поселение зажило другой жизнью.

_DSC0212

Спустя несколько лет был произведен так называемый «Большой Коркинский взрыв». Для этого всех жителей Коркино эвакуировали на безопасное расстояние. После чего было взорвано около 2 тонн взрывчатых веществ, образовалась траншея длиной около километра. С годами она превратилась в тот самый угольный разрез. Сейчас его длина около 4 км, ширина 3,5 км, а глубина  более 500 метров.

_DSC0213

В 2012 году «Коркинский разрез» посетил Владимир Путин. Со смотровой площадки, куда его привозили, открывается вот такой вид.

L6JeL97xDd4

В настоящее время «Коркинский разрез» работает не в полную силу. Для полноценного восстановления работ нужны многомиллиардные вливания. При этом в разрезе постоянно горит уголь, что сказывается на воздухе в самом городе.

9tzqcsBWOHw

Несмотря на это посмотреть на «Коркинский разрез» все же стоит своими глазами. Фотографии, к сожалению, не передают все масштабности объекта.

 

Вернемся в город. Самым известным уроженцем Коркино является ныне звезда НХЛ и сборной России Артемий Панарин. Время от времени он посещает родной город. В 2015 году, например, привозил кубок Гагарина. В этом году также был в родных местах.

K-jkMH9vKA8

Фото: инстаграм Артемия Панарина

 

Развивается в городе и футбол. Местный клуб «Шахтер» является одним из лидеров в третьем дивизионе первенства России, где играет и наш «Тобол».

10

Фото: сайт korkino74.ru

 

Очная встреча этих коллективов происходила как раз в день нашего посещения Коркино. «Тобол» приехал поддержать солидный десант болельщиков. Однако поддержка 20 человек не помогла и тоболяки уступили со счетом –2:4.

_DSC0317

На этом завершим виртуальную прогулку по городу Коркино.

 

Друзья, если вы планируете поехать в другой город или страну, то «Блог нашего города» с удовольствием подарит вам фирменный календарик.  С вас взамен  фотографии местных красот и достопримечательностей. Для сотрудничества оставляйте сообщение в нашей группе во «Вконтакте». Также мы есть и в других соцсетях: фейсбук, инстаграм, твиттер, одноклассники.

 

 

 

Оставьте свое мнение

*