Тоболяки вдали от дома: Углич

i0LugzghGEM

Наш друг и читатель Ильмир Закиров съездил в старинный город Углич. А потом с удовольствием поделился с нами впечатлениями от поездки. Ему слово.

 

Едем в Углич к родственникам!

О связи Углича и Тобольска многие местные жители знают. На территории Тобольского Кремля находится звонница углического колокола, сосланного к нам в ссылку и возвращенного обратно спустя почти 300 лет. В связи с этим, задача максимум была не только посетить родственников, но и отыскать тот самый колокол.

Город Углич основан в 937 году, имеет богатую культурную, политическую и духовную историю. Расположен на Волге и является туристическим центром «Золотого кольца России». В городе множество красивейших храмов, церквей, монастырей, которые являются памятниками архитектурного зодчества.

-kJzYAVUWRw

Так же Углич знаменит часовым заводом Чайка, который в былое время выпускал одноименные часы, заслужившие уважение не только в стране, но и за ее пределами.

 

Железнодорожный вокзал ныне принимает только грузовые поезда, пассажирское сообщение прекращено из-за нерентабельности и малого пассажиропотока. 8 лет назад ездили туда поездом, было два вагона пассажирских и один почтовый, в каждом вагоне было не более 10 пассажиров.

NjLm43QfMtM

В городе имеется ГЭС с плотиной и шлюзами для водного транспорта, из-за этого скорость течения реки практически незаметна, и купаться там одно удовольствие. По берегам в окрестностях множество машин и палаток это отдыхающие съезжаются на отдых с Ярославской области и Москвы.

 

Город неплохо зарабатывает на туристах, размах туризма куда шире, чем в Тобольске. Из-за туристов процветает бизнес отелей на любой ценовой диапазон. В одной из своих передач Елена Летучая их не рекомендует посещать. А так же ресторанно-кафешечный закусочно-шаурмячный бизнес процветает, который так же Летучая раскритиковала. Однако, одной кафешке под названием «Авеню» все же досталась ее наклейка.

sIzgTbmKUYQ

А еще в городе множество кошек, в каждом дворе их не менее 4-5, у каждого магазина, подъезда и всюду-всюду полно кошек. За все время проведенное в городе мы встретили всего одну бездомную собаку, кошки там полностью хозяйничают.

 

А теперь отправляемся на виртуальную экскурсию по городу.

 

Спасо-Преображенский собор Угличского кремля и набережная куда приходят пароходы с туристами. Вообще вся территория угличского кремля ограждена таким подобием заводи от Волги, создается впечатление, что территория — это небольшой остров.

JNfb0jmqQik

Музей быта 19 века. Там воссозданы комнаты с предметами 18-19 века: одежда, мебель, посуда, даже детские игрушки, которые реально деревянные, хорошо хоть к полу не прибиты))

GE0aRztaLYQ

Успенская площадь. Раньше здесь располагались знаменитые торговые ряды, ныне площадь используется для проведения городских мероприятий, я не запомнил как называются здания, сейчас там всякие магазины и бутики ориентированные на туристов. На голубом здании есть камера, которая транслируется по адресу — uglich-online.ru

yc_0kfNxAHA

Еще площадь

96qMTn0c7d0

Вход на территорию угличского Кремля по мосту.

s37vQDLg5Ig

Еще вход на территорию Кремля, тут автофокус решил что календарик важнее))

0-pxtbqPAms

Часовня защитникам отечества в парке на площади.

5ZCUDCVH9-c

Набережная с пароходами.

ON_AOW8rfXo

Вот такой контраст. Два храма находятся друг напротив друга на одной улице. На первом фото заброшенное, без окон здание без таблички и вывески. В левом нижнем уголке фотографии видно кусочек ворот от другого религиозного архитектурного строения: мужского монастыря который на втором фото.

collage

Памятник архитектуры, здание пожарной части с каланчой, действующее. Город, кстати, несколько раз сжигали дотла захватчики.

Rh0YeQXhsSo

Спасо-Преображенский собор и колокольня

-kJzYAVUWRw

Княжеские палаты, где жили в изгнании царица Мария Нагая (жена Ивана Грозного) и царевич Дмитрий. После убийства, которого прекратился род Рюриковичей.

Z4I96SDAS6E

Памятник царевичу Дмитрию.

QdFWiqiRLUU

Церковь Димитрия-царевича на крови. На месте гибели царевича была построена деревянная часовня которая впоследствии была перестроена из камня в церковь. Красота неописуемая. От церкви имеется выход к Волге, откуда открывается красивейший вид на реку.

HWntBSX9FbQ

Изнутри Церковь на Крови также прекрасна. Росписи второй половины XVIII века, которые изображают смерть царевича Дмитрия, а также расправу толпы над убийцами.

j0FM63brBgE

После смерти царевича начались волнения и смута, всех смутьян без разбору казнили, как на площади, так и на месте. Досталось даже набатному колоколу, который возвестил город своим звоном о гибели царевича, за что был приговорен к отрезанию уха и языка, был бит плетьми на площади сослан в Тобольск и по истечении 300 лет возвращен обратно в Углич. Сейчас является экспонатом и находится в Церкви на Крови.

uYoI9ki1BZE

В Спасо-Преображенском соборе росписи гораздо больше и шире. Заходя в здание взгляд плавно перемещается вверх, пока не поймешь, что задранная вверх голова затекла и в таком положении неудобно стоять. Роспись настолько огромная, что у фотоаппарата не хватило объектива чтобы с такого маленького расстояния сфотографировать ее всю. Роспись высотой в 14 метров, фотки ее выкладывать не буду, потому что это кусочки одного большого целого.

 

Лучше к другим объектам. ГЭС, плотина, шлюзы. Была построена в предвоенные годы и обеспечивала электроэнергией в военное время Москву. Ближе не подойти, начинается охранная зона энергетического объекта. Также сооружение является автомобильным мостом через Волгу. Если попасть в удачное время, можно увидеть как большие круизные пароходы пересекают шлюз. Также в городе есть музей гидроэнергетики, куда я к сожалению так и не попал, местные говорят что очень интересный и познавательный.

В доме, где мы жили была такая табличка в тамбуре подъезда, датированная 1955 годом. Дом одноподъездный, двухэтажный на восемь квартир.

pvBh50dYaaY

Купаться в Волге одно удовольствие, течения практически нет, много песчаных берегов с мелкой галькой, вода теплая.

mvmXq-tosXM

pNSgxc0x_Cs

На этом все. Спасибо за внимание.

 

Друзья, если вы хотите принять участие в рубрике — Тоболяки вдали от дома, то мы с удовольствием выдадим или вышлем наши календарики. За подробностями заходите в нашу группу  во «Вконтакте», пишите Евгению Новосёлову.

Оставьте свое мнение

*