• Пн. Ноя 23rd, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Криминал нашего города: киллер для дочери, мошенники, представляющиеся сотрудниками ГИБДД, кража у директора гостиницы

Авг 1, 2016

_DSC0446

Минувшая неделя в Тобольске выдалась богатой на криминальные события.

 

Наш город мелькал в сводках всех силовых ведомств. По несколько раз о происшествиях в Тобольске рассказали в следственном комитете и региональной прокуратуре. Остальные новости пришли от областной полиции. По традиции «Блог нашего города» подводит итоги минувших семи дней.

 

26 июля пресс-служба региональной прокуратуры рассказала о штрафе в 830 тыс. рублей для тобольской компании «Управление механизированных работ-2», которая занималась добычей песка без проведения маркшейдерских работ. В связи с этим природоохранная прокуратура возбудила в отношении добывающей организации и ее директора административные дела. Северо-Уральское управление Ростехнадзора подвергло акционерное общество штрафу в размере 800 тыс. рублей, а ее директора – штрафу в размере 30 тыс. рублей.

 

27 июля следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении жительницы Тобольске, которая заказала киллеру свою дочь. В январе 2016 года обвиняемая решила организовать убийство своей дочери. Пожилая женщина опасалась, что дочь, ранее лишенная родительских прав в отношении своих двух детей восстановится в правах и увезет их с собой в Югру. Пенсионерка обратилась к своей старшей дочери, попросив подыскать исполнителя в Тобольске за 40 тысяч рублей.  В свою очередь, женщина обратилась в полицию и сообщила о преступных намерениях своей матери. Все дальнейшие действия проходили под контролем оперативных сотрудников. В роли убийцы выступил сотрудник полиции. Подставной убийца, согласившийся на преступление за 40 тысяч рублей, предоставил паспорт младшей дочери, подтверждающий якобы ее смерть. Пенсионерка была задержана на месте.

 

Также 27 июля сотрудники тобольской полиции задержали группа лиц подозреваемых в попытке кражи аккумуляторов. Сотрудники ДПС остановили грузовое такси, в багажном отделении которого обнаружили 4 аккумулятора. Документы на перевозимый груз водитель и пассажиры не предоставили. Полицейские выяснили, что задержанные похитили автомобильные аккумуляторы со стоянки, затем вызвали такси, чтобы вывезти похищенное. Фигуранты свою вину полностью признают. Похищенное имущество планировали продать, вырученные деньги потратить на личные нужды. По факту покушения на кражу возбуждено уголовное дело.

 

В этот же день тобольские полицейские сообщили о задержании молодого человека, укравшего ноутбук, у директора гостиницы. Мучжина рассказал, что у него из кабинета похитили ноутбук, вебкамеру и роутер. Сумма причиненного ущерба составила 25 тыс. рублей.  По записям камер видеонаблюдения полицейские установили подозреваемого. Им оказался нигде официально не трудоустроенный, ранее судимый 21-летний местный житель. Похищенное изъято. По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба тобольской полиции.

 

29 июля пресс-служба региональной прокуратуры сообщила о приговоре экс-руководителю, который на строительстве рыбной базы в Тобольском районе похитил из бюджета области почти 740 тыс. рублей. Генеральный директор компании СК «Северстроймонтаж» Игорь Мочалов заключил с департаментом агропромышленного комплекса Тюменской области три государственных контракта на строительство и завершение строительства базы сбора икры пеляди на озере Царевом в Тобольском районе. Срок исполнения  последнего контакта – июнь 2011 года. В декабре 2014 года по материалам прокуратуры Тобольского района возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Установлено, что при строительстве базы Мочалов завысил стоимость выполненных работ и похитил из бюджета области почти 740 тыс. рублей. Суд назначил директору два года лишения свободы и штраф 50 тыс. рублей.

 

Также 29 июля оштрафовали директора фирмы за невыплату зарплаты своему юрисконсульту. 30-летний Алексей Антонов, являясь директором фирмы «ЛЕКС», которое занималось оказанием гостиничных услуг, в течение года нарушал право своего юрисконсульта на своевременную оплату труда. За три месяца работы он вообще не заплатил работнику, а за остальные десять — выплатил зарплату частично. Юрисконсульт уволился с работы. Общая сумма задолженности перед ним составила более 292 тыс. рублей. Установлено, что денежные средства для выдачи зарплаты имелись, но они направлялись на нужды фирмы. По заявлению потерпевшего было возбуждено уголовное дело. В счет погашения долга Антонов передал потерпевшему 188 тыс. рублей. Суд оштрафовал Антонова на 100 тыс. рублей.

 

В этот же день пресс-служба тобольской полиции рассказала о мошенниках, которые представляются сотрудниками ГИБДД. В дежурную часть поступили сообщения от граждан, представляющих интересы городских салонов красоты и фитнес-клубов. Они пояснили, что к ним поступают телефонные звонки от неизвестных лиц, которые представляясь сотрудниками ГИБДД, заказывают подарочные сертификаты, и просят  подъехать в отдел на оплату товара. В процессе общения, пользуясь доверительным отношением граждан к сотрудникам правоохранительных органов, злоумышленники просят предпринимателей по дороге в подразделение ОГИБДД оплатить через платежный терминал услуги сотовой связи. В настоящее время проводится проверка по обращению двух предпринимателей, которые перевели на номера телефонов мошенников в общей сумме 42 тысячи рублей. Установлено, что звонок поступил из другого региона.  Подобные предложения злоумышленники могут адресовать от имени других правоохранительных структур. Тобольские полицейские официально заявляют, что данные действия являются мошенничеством, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

 

Также 29 июля пресс-служюа региональной полиции написала о тоболяке, который украл детскую коляску, чтобы возить в ней металлолом. В дежурную часть полиции обратилась женщина, которая заявила, что из подъезда похитили детскую коляску стоимостью 6 тысяч рублей.  Коляска около месяца стояла в подъезде. Неподалеку от места происшествия, участковый нашел чехлы от коляски. Полицейские-эксперты изъяли следы пальцев рук и направили на исследование. Стражи порядка установили личность похитителя, им оказался 52-летний мужчина. Фигурант свою вину полностью признал, пояснил, что похитил коляску для перевозки металлолома. Похищенное изъято, возбужденного уголовное дело по факту кражи, сообщает пресс-служба тобольской полиции.

 

* — в тексте приведены даты выхода информационных сообщений, а не времени совершенных преступлений.

 

Следите за нашими публикациями в соцсетях — Вконтакте, твиттер, фейсбук, инстаграм, одноклассники.

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий