Юбилей, которого нет

vpseafgyhmy

30 сентября 2016 года исполнилось 80 лет со дня открытия первого городского стадиона. Стадиона «Строитель», располагавшегося под сводами Кремля.

 

На месте, где сейчас площадь с фонтаном и зона отдыха, еще десять лет назад был стадион «Строитель» (в советское время – «Спартак»). Здесь играла главная футбольная команда города, здесь проводились спортивные и не только праздники.

qflm23oubem

vzet8xmww-0

w5gk14plaso

Уникальность арены была в ее расположении — на Ремезовской площади местного Кремля. Центральный вход на стадион располагался прямо на Красной (Соборной) площади. Судейская комната и раздевалки игроков располагались в здании XVII-XVIII века (башне Гостиного двора). Комментаторские позиции и мачты освещения в здании XIX века — на крыше Водонапорной башни. На арене проводились некоторые матчи второго дивизиона (в 90-е — «Иртыш») и третьей лиги (00-е — «Тобол»), а так же чемпионат города, матчи по хоккею («Динамо») и бенди.

7kr-6w_ks-g

a2snfcsv0xc

5gzw-rklom0

В 2006 году началась масштабная реконструкция ансамбля тобольского Кремля. Стадион в нее не вписывался, поэтому трибуны снесли, а газон закатали в асфальт. К сожалению, на месте бывшей спортивной арены не поставили даже таблички, напоминающей о былом существовании стадиона. Немудрено, что и о 80-летнем юбилее никто не вспомнил. Никто, кроме молодых людей, болельщиков ФК «Тобол». В честь этого события они провели символический турнир.

img_8167

Три человека переоделись на лавочках у Кремля, надели футболки цветов первых тобольских команд: «Пищевик», «Динамо» и «Спартак», обозначили ворота рюкзаками, да сыграли три игры 1 на 1.

_dsc0185

img_8175

_dsc0154

img_8181

_dsc0183

В 1936 году в первом турнире на новом стадионе победил клуб «Спартак». 80 лет спустя ситуация повторилась. «Красно-белые», одержав две победы (6:4 и 5:3), праздновали успех. Вторым стал «Пищевик», а замкнули тройку динамовцы.

i5htc92wcdg

В 2016 году у стадиона «Строитель» сразу два юбилея. 80 лет с появления, и 10 лет после ухода. Однако, память жива. И стадион жив, пока люди помнят.

 

Фото: Дарья Федотова, Евгений Новосёлов, группа TAIGA ULTRAS JOURNAL

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях — Вконтакте, твиттер, фейсбук, инстаграм, одноклассники.

 

Оставьте свое мнение

*