«Лето в Тобольском кремле» пройдет в Тобольске и Тюмени

_DSC0651

Традиционный музыкальный фестиваль искусств «Лето в Тобольском кремле» стартует в Тюмени и завершится в Тобольске.

 

15 июля в Тюмени в рамках фестиваля Московский музыкальный театр «Геликон – опера» исполнит знаменитую оперетту «Летучая мышь» австрийского композитора Иоганна Штрауса. Зрители спектакля станут гостями феерически веселого бала-маскарада в доме князя Орловского.

 

На гала-концерте под названием «Роман с Сибирью» в Тобольске 16 июля выступят ведущие солисты и хор Московского музыкального театра «Геликон-опера» под руководством народного артиста России Дмитрия Бертмана.

 

В сопровождении Тюменского филармонического оркестра музыканты исполнят оперу «Сибирь» итальянского композитора Умберто Джордано в оригинальном исполнении, которую тематически дополнят произведения Александра Алябьева, 230-летнему юбилею которого посвящен фестиваль в этом году.

 

Александр Александрович Алябьев – композитор, родоначальник русского романса, родился 15 августа 1787 года в Тобольске в семье вице-губернатора. В Тобольске Алябьев организовал симфонический оркестр »казачьей музыки». Также он руководил симфоническими и хоровыми концертами, выступал как дирижер и пианист. Здесь были созданы многие из лучших романсов Алябьева «Иртыш», «зимняя дорога», «Вечерний звон», «Два ворона».

 

«2017 год – юбилейный для Тобольска, городу 430 лет. Было решено показать нашим гостям неизвестную оперу «Сибирь», в постановке московского музыкального театра «Геликон-Опера» и Тюменского филармонического оркестра», — рассказал директор тюменской филармонии Андрей Чувашов.

 

Опера «Сибирь» неслучайно прозвучит у стен Тобольского кремля, ведь в произведении итальянский композитор не только рассказывает о тобольских каторжниках и суровой сибирской зиме, но и воспевает любовь к этому уникальному краю.

 

Помимо этого театр представит «Кофейную кантату» Баха. Это произведение Бах написал по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге, где он работал с 1729 года и время от времени по заказу его владельца писал музыку. Это первое произведение искусства, посвященное кофе. Владелец кофейни, заказывая Баху юмористическое произведение о кофе, хотел популяризовать этот напиток. Именно поэтому встреча артистов и слушателей в Тобольске пройдёт в необычном формате – за чашечкой натурального кофе, сообщает Тюменское концертно-театральное объединение.

Оставьте свое мнение

*