• Вс. Ноя 29th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Как я в большом кино снимался. Евгений Новосёлов о съемках в фильме «Тобол»

Апр 7, 2017

GW0K8_5lIPI

В Тобольске идут съемки исторического фильма «Тобол». Евгений Новосёлов не упустил случай попасть на большой экран.

 

Съемки фильма в провинциальном городе — событие редкого масштаба. Съемки фильма, который покажут в кинотеатрах и на первом канале — событие из ряда вон выходящее. И вот такой фильм в Тобольске начали снимать в марте 2017 года. Масштабы серьезные, актерский состав впечатляющий. Горожане получили шанс оказаться на одной площадке с Дмитрием Назаровым, Дмитрием Дюжевым, Евгением Дятловым и другими артистами.

collage

За месяц до старта съемочного процесса в городе прошел кастинг массовки, в котором приняло участие около 2 тыс. человек. По его итогам ясности не прибавилось. Как часто бывает в подобных случаях, ответ был простой – ждите.

 

 

Первый съемочный день в Тобольске — 5 марта. На эту дату меня, как актера никто не пригласил, однако на съемочную площадку удалось попасть в рамках пресс-тура. Журналистам и блогерам показали специально построенный для съемок городок в подгорной части города. Некоторые дома и подворья еще успевали достраивать.

 

_DSC0785

_DSC0831

_DSC0822

 

В этот же день удалось снять первую сцену фильма, а также разбитие символической тарелки. По традиции ее разбивает о штатив камеры главный режиссер картины. Чем больше при этом получится осколков, тем лучше пройдут съемки.  Разлетевшиеся кусочки разбирает съемочная группа.

 

 

Спустя несколько дней съемочная группа переехала на территорию Кремля. Здесь в течение четырех дней предстояло снять две массовые сцены: ярмарка и драка. Я к тому моменту не брился уже больше месяца, следуя просьбе кастинг-директора. Но за два дня до съемок стало ясно, что меня берут на роль шведа. А это означало, что борода абсолютно не нужна. Пришлось с ней расстаться. Правда, без особого сожаления. Оставил лишь фото на память.

 

На съемки я поехал не один. Друзья уже успели опробовать роли шведов тремя днями ранее, поэтому на правах старожилов вводили в курс дела: не забыть паспорт, надеть термобелье, двойные носки, взять перекусить, несмотря на обещанный обед. День обещал быть длинным и насыщенным.

 

Приехали в Кремль в половине восьмого утра. Несмотря на раннее время, оказались далеко не первые.  Очередь в коридорах была впечатляющая. Кто-то приехал к шести утра и дисциплинированно ждал своей возможности зайти в гардеробную за костюмом. Заняли очередь и мы. Время шло, очередь не двигалась. Вообще не двигалась. Даже те, кого должны были запустить без очереди стояли подолгу у заветной двери. Решив не тратить время даром, отправился на съемочную площадку.

 

E9ulk-DQMME

 

Пешеходные дорожки Кремля были заставлены многочисленными машинами «Мосфильма»: декорации, реквизит, передвижные туалеты и прочее. Возведенные на площади деревянные частоколы, дома, ярмарочные лотки мигом переносили из 21 в 18 век. Железная обивка башен прикрыта деревом, часть современных фонарей демонтирована, спутниковые тарелки также убраны. Ничто современное не должно попасть в кадр.

 

Башня

 

На площадке мирно жуют сено лошади и козы, прогуливается верблюд.

 

49KK4NUNsqA

Fgf97FJ4eHM

 

Уже переодевшиеся актеры осматривают место съемки, съемочная группа расставляет реквизит. На ярмарочные ряды выкладывается рыба, меха, ремесленные изделия.

 

BvBVa2lzzvk

G_WkdB36kaQ

juT6uSQ2q_M

 

Часть продуктов настоящие (рыба, клюква, капуста квашенная, кедровые орехи), часть муляжи (окорок, колбаса, хлеб).

 

6mzfaJALQMQ

38H-KTpWEgQ

 

Снег на крышах, столах и лотках искусственный. А так сразу и не скажешь. Говорят, он и в кадре смотрится лучше, но уж больно дорогой.

 

_DSC0716

bAhfV5itr70

 

Спустя несколько часов ярмарка оживет, народ вернется в Тобольск 18-го века.

 

utjHFJ6YwC0

 

Вернувшись в здание тюремного замка обнаружил, что очередь осталась неизменна. Те же лица, в тех же позах, на тех же местах. Оказалось, за костюмами запускали сначала каскадеров, а потом спортсменов, которым предстояло участвовать в массовой драке. Остальным оставалось ждать. На часах было 9, 10, 11, а мы все стояли. В какой-то момент промелькнула мысль плюнуть и уехать. Но ближе к полудню мне воздалось за долгое ожидание. Из костюмерной выглянула женщина и попросила подобрать мужчину без бороды. И тут ее взгляд остановился на мне. От такого предложения не отказываются, и я под  завистливые взгляды соседей по очереди, отправился за заветную дверь.  В небольшом помещении все было заставлено вешалками и полками со старинной одеждой.

 

_DSC0679

_DSC0684

_DSC0686

 

Начали подбирать костюм. Сразу стало понятно, что играть обычного горожанина не придется. Поднесли шикарный камзол с точеными пуговицами. К нему добавили рубаху, штаны, жилетку, платок на шею. Довершала образ шуба и сапоги на высоких каблуках.  Шляпа была не положена, на голове должен был быть эффектный парик. Для этого меня отправили к гримерам. Здесь находились сотни различных париков, бород, усов.

 

_DSC0694

_DSC0698

Девушка, узнав мою роль, быстро подобрала подходящие локоны. На голову намотали полоску ткани, к которой шпильками прикрепили парик. Легкий грим довершил картину. В коридор я вышел совсем другим человеком.

 

 

Обрусевшая шведская знать, даже походка изменилась. То ли с непривычки ходить на каблуках, то ли войдя в положенный образ. Костюм знати давал еще одно преимущество – в камзоле были карманы. Куда удобно легла экшн-камера для записи Vloga и телефон. Многим же приходилось телефоны класть в сапоги. На часах начало первого, самое время отправиться на съемочную площадку. Там мне было необходимо найти похожих на меня людей(С). Таким, например, оказался глава города Владимир Мазур.

 

Y980OgfKVk4

Фото: Кузьма Мезенин

 

Он и объяснил нашу роль. Она заключалась в неспешной прогулке по ярмарке. Вальяжно, с достоинством пройтись мимо карусели, торговых рядов, поздороваться с одной из главных героинь Бригитой.

 

Все понятно? Тогда приготовились. Камера, мотор, начали, — скомандовал помощник режиссера Роман.

 

Вышли на первый дубль.  Компания вельмож неспешно идет по ярмарке, перекидываясь ничего не значащими фразами. Вокруг кипит жизнь. Слева на небольшом катке люди катаются на неудобных коньках из 18 века, справа торгуют рыбой, мехами, едой. Прямо по курсу выпивает компания шведов. Мимо нас пробегает Агата Муцениеце, играющая роль Бригиты.

 

NVIv_RKzKsk

SZHKvCA5S-U

 

Стоп, снято!

 

Но попробуем еще. В итоге еще вылилось в десять раз. Долго, но интересно и необычно. Время летит незаметно. В итоге ближе к двум сцену отсняли. Режиссер объявил перерыв на обед. Обедать массовка могла в трех теплых шатрах. В первом наливали чай, раздавали печенье. Зайти сюда можно было в любую минуту съемочного дня. В двух других наливали супы на выбор: гороховой или рассольник. Сложнее всех на обеде приходилось мужчинам с приклеенными бородами и усами. Суп есть стоило крайне осторожно, а чай пить только через трубочку, чтобы ничего не отклеилось. У безбородых «шведов» таких проблем не было, поэтому мы с удовольствием отведали горячий суп. Параллельно записав видеодегустацию.

 

 

Перерыв участники фильма использовали и для того, чтобы запечатлеть себя на память в нестандартном образе. Со стороны выглядело забавно: люди из 18 века делают селфи.

 

fg1FeWVq9OA

 

После обеда предстояло снять вторую массовую сцену — драка со шведами. Как оказалось, мне по статусу драться не положено.

 

«Группа в паричках, вы уводите женщин и детей с места драки. Можно кричать — там драка, уходим. Женщины, уходим», — озвучил нашу роль помощник режиссера Роман.

 

Для тех же, кто участвовал в массовой драке, каскадеры провели небольшой мастер-класс:

 

В бойцовской стойке не стоять, бить размашистыми ударами, по-деревенски мимо лица.

 

В течение часа участники драки репетировали.

 

f-2HBeJnRVk

 

Потом начались съемки. Сцена начиналась с того, что мы уводим детей и женщин в арку Гостиного двора, а за нашими спинами разворачивается грандиозная драка шведов с местными жителями.  

 

NV--Ylg1sBo

 

В перерывах между дублями девушки-гримеры поправляли образ артистам. У кого-то в процессе драки отклеились усы, кто-то поцарапался, войдя в раж.

 

b0ETHVLS7P8

 

 У меня от усилившего ветра начал съезжать парик. Число шпилек в голове увеличивалось с каждым дублем. Снимали сцену до сгущения сумерек. Выбрать лучше кадры драки, пожалуй, намного сложнее, чем пройтись по ярмарке. Наконец-то прозвучала фраза:

 

— Стоп, снято. На сегодня все. Всем спасибо.

 

Народ потянулся к тюремному замку, делясь впечатлениями.  

 

BQyAPmqK_60

 

Эмоций было масса. За съемочный день абсолютно незнакомые люди становились если не друзьями, то хорошими приятелями. Каждый мог пообщаться с каждым, несмотря на социальный статус в обычной жизни. Порадовало и отношение съемочной группы, которая могла спокойно в сотый раз повторять какие-то элементарные вещи. Никаких криков и необоснованных претензий. Все делали свою работу, и делали ее хорошо.

 

ZeHZWcEqRM8

 

Если съемочный день завершился, то до поездки домой пришлось еще несколько часов провести в том же коридоре, что и утром. Сначала сдал парик, потом выстоял очередь, чтобы сдать костюм. Завтра предстоял новый съемочный день, мою одежду и парик подписали. Особое удовольствие получил после того, как вместо сапог на каблуках надел кроссовки. Так легко в них еще никогда не ходилось. Ну и в завершении вечера отстояли очередь за положенным гонораром. Безбородым актерам заплатили по 500 рублей, бородатые мужчины получили — 600, а спортсмены, участвующие в драке пополнили карман 1000 рублей. Но уверен, что большинство приходило на съемочную совсем не за деньгами. Эмоции, впечатления, возможность попасть на большой экран у многих по их словам были в приоритете. 

 

_qqeFB3fkjA

 

Дикая усталость навалилась после того, как вышли за пределы тюремного замка.  Казалось, что из квартиры я выходил не сегодня утром, а совсем в другой жизни. Там на съемочной площадке все проходило быстро, захватывающе и волнующе. День пролетел, как одно мгновение. А вот осознание процесса пришло лишь сейчас.

 

Фильм выйдет в большой прокат в конце 2018 года. Возможно, свои пять секунд славы я получу, но даже если и не окажусь на экране, вряд ли расстроюсь. Приобрел за эти дни в разы больше. Минимум снял свой собственный ролик о съемках в кино.

 

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий