• Пн. Ноя 30th, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Видеокамеры нашего города

Апр 21, 2017 ,

_DSC0939

В  марте этого года в Тобольске заработали камеры видеофиксации нарушений. Евгений Новосёлов разобрался в их работе подробно.

 

Почти два месяца на городских улицах и перекрестках работают новые камеры, фиксирующие нарушения ПДД. И статистика их работы за первый месяц впечатляющая. Только за март в Тобольске выявлено 11 тысяч 836 нарушений. К административной ответственности привлечено 7 тысяч 811 человек. Если учесть, что в городе 73 тысячи машин, получается, что нарушает каждый десятый.

 

1

 

Сейчас в Тобольске в 12 местах установлено более 80 камер «Азимут» и «Кордон». У всех аппаратов высокая разрешительная способность. При хорошем освещении (дневной свет, уличные фонари) камера с легкостью различает не пристегнутый ремень, разговор за рулем по мобильному телефону, даже грязные номера на машине. Не разберет новое устройство только пьяный или трезвый человек за рулем. Но для этого есть инспекторы ДПС, которые все чаще проводят массовые проверки водителей.

 

Ходили разговоры, что камеры могут даже установить по номерам, есть ли у водителя полис Осаго. Однако, эта информация является лишь слухом. До 1 мая текущего года в Тобольске планируют оборудовать еще 17 мест установки.

 

_DSC0941

 

Общая сумма штрафов с камер за март составила 6 млн 278 тыс. рублей.  Среди фиксируемых правил дорожного движения: проезд на красный сигнал светофора, выезд за стоп линию, нарушение скоростного режима, не пристегнутый ремень безопасности, разговор по телефону во время движения.  Некоторые водители попадаются сразу на нескольких нарушениях. Например, на высокой скорости проезжают на красный свет, при этом водитель еще и не пристегнут. В данном случае приходит сразу три штрафа.

 

_DSC0925

 

Как отмечают в ГИБДД Тюменской области, в марте треть всех нарушений – превышение скорости в районе перекрестка улиц Алябьева и Гагарина в подгорной части города.

 

Альябева-Гагарина

 

Вся информация с камер фото-видеофиксации уходит в региональный центр в Тюмени. Там информация обрабатывается, и высылается водителю заказным письмом. Приходят они в течение 10 дней. Таким образом, исключается коррупционный фактор. Камере не дашь взятку, камере абсолютно все равно, чей автомобиль нарушил правила дорожного движения.

 

1486574370_pisma_schastya_dlya_voditelei_1

 

После первых «писем счастья» некоторые горожане в социальных сетях начали говорить о неправильной настройке камер. Однако, по словам заместителя главы города Евгения Бирюкова пока ни одной жалобы на неправильную работу средств фотовидеофиксации в Тобольске не поступало.  По мнению Бирюкова, в апреле количество нарушений пойдет на спад. Горожане привыкнут к этой системе и будут ездить аккуратней. Сделать выводы по работе камер фотовидеофиксации можно будет сделать к концу текущего года. Сейчас новая система позволяет сотрудникам ДПС больше работать на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск, а также выявлять водителей в состоянии опьянения.

 

ГИБДД - Тобольск

 

Стоит отметить, что в рамках системы «Безопасный город»  в Тобольске в 27 местах установлены еще и 32 камеры общего наблюдения. Они следят за порядком возле торговых центров, на площадях и главных улицах города.

 

_DSC0950

 

Изображения с камер выводятся на экраны в полиции и Единой дежурно-диспетчерской службы города.

 

_DSC0875

 

В Единой дежурно-диспетчерской службе за монитором круглосуточно следят восемь человек, которые работают посменно, по два человека.

 

_DSC0878

 

Стоит отметить, что в тех местах, где установлены камеры, за месяц зафиксировано лишь два случая вандализма. В основном, горожане закон не нарушают. Однако, впереди теплый период. Время, когда количество уличных происшествий традиционно возрастает. Камеры станут хорошим подспорьем для сотрудников полиции. В текущем году планируется поставить еще 25 камер в 18 местах Тобольска.

 

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий