• Вт. Дек 1st, 2020

TobGorod

Блог нашего города

Тобольск вошел в состав самого длинного туристического маршрута в мире

Июн 28, 2017

OTdwAy_Qj6I

Завершился автопробег «Маршрутами Великой Северной экспедиции» по Сибири. К юбилею Тобольска пермяки включили город  в самый длинный туристический маршрут в мире: от Дании до Аляски.

 

После недели в пути инициативные жители Пермского края  завершили автопробег  «Маршрутами Великой Северной экспедиции» по городам Сибири. Чтобы включить  Тобольск в состав самого длинного турмаршрута в мире пермяки проехали свыше 2 300 километров.

 

В Тобольске пермяки открыли выставку  «Витус Беринг. Экспедиция на край земли», посвященную участникам Великой Северной экспедиции XVIII века, и подарили к 430-летию города  бронзовый бюст известного мореплавателя и первооткрывателя командора Витуса Беринга.

 

«Наше путешествие призвано привлечь внимание к исследованиям Сибири, Камчатки и открытию северо-западных берегов Америки.  Почти 300 лет назад две экспедиции под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова, преодолевая большие трудности, добрались через обширные и малонаселенные пространства Российской империи к неизведанной земле и смогли впервые подробно исследовать и описать эти территории», — рассказал руководитель проекта «Маршрутами Великой северной экспедиции» Ильдар Маматов.

 

В Тобольске участники автопробега посадили огненно-рыжие клёны Гиннала из соликамского ботанического сада графа Демидова, а также собрали рецепты блюд и напитков, которыми угощалась команда Великой северной экспедиции. Сейчас исследователи систематизируют этнографический материал и готовятся к новому путешествию, теперь уже на Камчатку. Следующая экспедиция по следам командора Беринга, ученых Степана Крашенинникова и Георга Стеллера стартует уже 1 июля, в рамках празднования 10-летия Камчатского края.

 

«Маршрутами Великой северной экспедиции» проект, организованный инициативными жителями Пермского края, для создания самого длинного в мире туристического маршрута. Сейчас инициаторы проекта прокладывают дорогу для путешественников от датского города Хорсенс, где родился знаменитый путешественник Витус Беринг, до Аляски. В 2016 году в него были включены города Урала – Пермь, Кунгур, Оса, Соликамск, Каменск-Уральский и Екатеринбург.  В этом году в турмаршрут входят Тюмень, Тобольск, Ирбит, Петропавловск – Камчатский и 7 населенных пунктов Камчатки, рассказали «Блогу нашего города» организаторы автопробега.

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий