Тоболяки вдали от дома: Кемер

DCIM102GOPRO

Евгений Новосёлов съездил в турецкий город Кемер. После чего поделился своими впечатлениями в рубрике «Тоболяки вдали от дома».

 

В Кемере мне уже доводилось бывать в 2005 году. Тогда это была моя первая поездка заграницу. Разумеется, все казалось восхитительным. Спустя  12 лет вновь вернулся в Кемер, чтобы сравнить свои впечатления.

 

О городе

Кемер находится в 40-ка километрах от Антальи куда и прилетают самолеты из России. Ехать до города около часа по хорошей дороге вдоль моря, иногда заезжая в горные тоннели. Сам Кемер окружен горным полукольцом, что защищает его от проникновения холодного воздуха.

_DSC1283

С другой стороны Кемер омывается морем. По одной из легенд название города происходит от имени чудища Химеры, которая в давние времена здесь жила. Сейчас Кемер — это крупный туристический центр с пристанью для яхт, ресторанами, барами, ночными клубами, сувенирными лавками, фирменными бутиками и многим другим.

_DSC1306

_DSC1297

_DSC1295

О море и пляже

В Кемере — Средиземное море, которое очень чистое и прозрачное. Не последнюю роль в этом играют галечные и песочно-галечные пляжи. Это и плюс и минус. Плюс в чистой воде, минус же в том, что галька очень сильно нагревается. Ходить без сланцев невозможно.

_DSC1300

Пляж нашего отеля (за пристанью) был песочно-галечный. На мой взгляд, это идеальное сочетание. Вода в море при этом также прозрачная.

_DSC1260

О природе

Как говорят туроператоры — Кемер является идеальным местом для отдыха. Около 300 дней в году — солнечные, в море можно купаться 8 месяцев. С этим стоит согласиться. Я бы еще отметил воздух в городе. В Кемере много соснового леса, что накладывает свой отпечаток.

_DSC1234

Смесь морского, соснового и горного воздуха, дает шикарный эффект. Дышится легко и приятно.

_DSC1249

О набережной

Набережная в курортном городе является главной достопримечательностью. В Кемере она тоже есть и  за 12 лет очень сильно изменилась. Если в 2005 году здесь было много пустого пространства (специально посмотрел фото 2005 года), то сейчас вся первая линия застроена отелями, появилось очень много баров и ресторанов, стало больше зелени.

_DSC1298

Сама же набережная не очень широкая. Это не променад, а больше тротуар вдоль отелей. В том же турецком Мармарисе, набережная мне понравилась куда больше.

_DSC1303

О парках

Стоить отметить, что в городе очень много парков и скверов. Летом в Турции стоит приличная жара, скрыться в тени помогают такие места.

_DSC1290

Здесь много деревьев, кустарников, лавочек, фонтанчиков, детских площадок.

_DSC1307

Во многих местах стоят уличные тренажеры. Откровенно говоря, не видел, чтобы на них кто-то активно занимался.

_DSC1308

О мусоре

Город чистый. Даже в отдаленных районах мне не попадались на глаза какие-то свалки, либо просто разбросанный мусор. Даже вещевой рынок, который работает по вторникам, и из-за которого перекрывают часть центральной улицы, уже спустя несколько часов вновь превращается в чистые дороги и тротуары.

_DSC1313

Стоит отметить и забавные мусорные ящики. Людям предлагают не просто выбросить бутылку, а сделать баскетбольный бросок.

_DSC1323

 

О магазинах

Многие едут в Турцию за покупками. Кто-то покупает серьезные вещи (кожа, меха, золото), кто-то по-проще (одежда, сувениры, сладости). И тем, и другим есть, где развернутся. В Кемере много магазинчиков, торгующих абсолютно всем. Главная пешеходная улица вечером просто бурлит. По вторникам в городе открывается уличный рынок, который тоже пользуется большим спросом. Есть магазины LC Waikiki (одежда) и Migros (продукты), куда массово едут туристы. Кроме местных лир повсеместно принимают доллары и евро. Искать обменник смысла нет. В долларах даже дешевле порой получается.

_DSC1326

О движении и автомобилях

Автомобилей в городе не очень много. Пробок никаких нет, несмотря на то, что улочки узкие. Кстати, арендовать машину можно за 30-40 долларов в сутки. Можно взять и байк за пять долларов в час. Многие так и делают. Такси в среднем по городу стоит 5-7 долларов. Стоит отметить и тот факт, что пешеходов в Турции не пропускают в принципе. Пешеходная дорожка не дает вам никаких преимуществ. Поэтому лучше подождать, когда машин не будет. Благо, как я уже говорил, движение не очень активное.

_DSC1231

О туристах

Кемер является одним из популярных городов для российских туристов. Родная речь звучит на каждом углу. Многие надписи продублированы на русском. Местные жители либо говорят, либо понимают по-русски. Хотя такая ситуация примерно одинакова во всех популярных курортах Турции.

_DSC1317

Изменилось, кстати, и поведение наших туристов.  Эпизодов из «Нашей Раши» теперь стало на порядок меньше. По крайней мере, ни в нашем отеле, ни на пляже, ни на экскурсиях подобные персонажи мне не попадались. В 2007-2010 годах было по-другому.

_DSC1210

Подводя итог, отмечу, что за 12 лет Кемер изменился, причем изменился в лучшую сторону. Отдыхать здесь можно и нужно. Практически все, что необходимо обычному туристу в городе есть. К русским местные жители относятся очень доброжелательно. За тот год, что россиянам был закрыт въезд в Турцию, они прилично потеряли в финансовом плане. Сейчас наверстывают. Почему бы не воспользоваться теплым отношением.

 

Оставьте свое мнение

*