Ночь музеев в Тобольске. Из тюремных подвалов в башни Кремля

DSC_0406

Международная акция «Ночь музеев-2016» прошла в Тобольске. «Блог нашего города» посетил это традиционное мероприятие.

 

Уже в двенадцатый раз тобольский музей-заповедник открывает свои выставки и экспозиции для тоболяков и гостей города. В этом году посетителям предлагали побывать на девяти объектах. Среди них, Гостиный двор,  Губернский музей, Тюремный замок, музей семьи Императора Николая II и другие.

 

_DSC0361

 

Тожественное открытие мероприятия состоялось на площади возле дворца наместника. Актеры свободного молодежного театра представили свое театрализованное представление.

 

_DSC0311

_DSC0321

_DSC0315

_DSC0340

 

После гости разошлись по интересующим объектам. Я начал с дворца Наместника, здесь открылся выставочный проект «Встреча с шедеврами». Среди шедевров произведения Айвазовского, Шишкина, Поленова и других художников.

 

_DSC0341

 

Далее в моем личном списке обязательных к посещению мест значились как минимум две экскурсии. Первая – обзорная «Башни тобольского Кремля». Наконец-то узнал, как большинство из них называется.

 

_DSC0355

 

В рамках экскурсии гостям предлагали обойти вокруг Кремля. Про каждую башню экскурсовод рассказывал краткие исторические факты.

 

_DSC0354

 

Можно было зайти внутрь двух башен. И если небольшая квадратная башня ничего особенного собой не представляет.

 

_DSC0367

 

То Орловская башня оказалась куда интересней. Здесь три этажа с деревянной винтовой лестницей.

 

_DSC0372

 

На втором этаже находятся манекены и вещи из фильма Тобол. Можно померить старинную одежду или сфотографировать с ружьем.

 

glHxABFc1Sg

 

На третьем этаже можно полюбоваться видом города и Кремля из узких бойниц.

 

_DSC0375

 

В гостином дворе расположилось «Воеводское подворье». Здесь собрались ремесленники и мастера.

 

_DSC0351

 

Можно было прикупить сувениры из дерева, кости, а можно что-нибудь было сделать своими руками. Например, браслет из крапивы.

 

_DSC0349

 

Вторая экскурсия в моем личном топе – «Свет в конце тоннеля» по подземным ходам тюремного замка. Сюда  водили по одной группе, поэтому пришлось ждать своей очереди. Правда, на территории тюремного замка было чем себя развлечь. Например, сделать фото на вышке.

 

FpTtxSfLNQw

 

Или посетить выставку, посвященную фильму «Тобол», а также принять участие в импровизированных съемках фильма.

 

_DSC0381

 

На втором этаже третьего арестантского корпуса разместилась выставка одного предмета – Записки из киота. Здесь представлена часть иконостаса и записка 1908 года.

 

_DSC0392

 

Наконец подошла наша очередь спуститься в подземные ходы. Из третьего арестантского корпуса тобольской тюрьмы мы спустились в подвал. Там предсказуемо оказалось темно (благо каждому выдали по фонарику) и сыро (неверный шаг в сторону и нога в луже). Переход разделен на две части. По одной раньше вели арестантов, по другой шли надзиратели.

 

_DSC0608

 

Дойдя под землей до первого корпуса тюрьмы, наша группа прошлась по тюремным камерам, заглянула в комнату для свиданий и карцеры. И все это в полной темноте для придания особой атмосферы, судя по всему.

 

_DSC0273

 

Обратно вернулись также через подземный ход. На свежий воздух вышли с некоторым облегчением. На улице как раз начало темнеть. Вечер музеев закономерно переходил в ночь. Даже посетителей заметно прибавилось.

 

_DSC0399

 

Возле Гостиного двора уже почти достроили новую башню, кирпичи которой расписывали посетители в течение вечера.

 

DSC_0405

 

Незаметно пролетели три часа. Осмотреть все выставки и экспонаты оказалось невозможно. До нового музея семьи императора Николая придется добраться самостоятельно и  в другой раз.  А также посетить «Губернский музей» или экспозицию в «Рентерее».

 

 

Оставьте свое мнение

*