Тоболяки вдали от дома: Греция. Крит

_DSC0014

Евгений Новосёлов съездил на Греческий остров Крит. После чего поделился своими впечатлениями в рубрике «Тоболяки вдали от дома».

 

Греция оказалась новой для меня страной. Перед поездкой казалось, что Кипр (где я был в 2011 году) и Крит – близнецы-братья. Многое действительно оказалось похожим, но были и различия. Об этом и многом другом пойдет речь ниже.

 

_DSC0039

 

Об острове

 

Крит – самый большой греческий остров. При этом его протяженность с запада на восток– 260 километров. Это как добраться от Тобольска до Тюмени. Омывается Крит тремя морями: Эгейским (иногда эту часть Эгейского моря называют Критским) на севере, Ливийским (является частью Средиземного) на юге и Ионическим на западе. Административный центр — город Ираклион. Именно сюда прилетают самолеты из России.

 

_DSC0167

 

О городе

 

Мы жили в небольшом курортном городке – Малия. Он находится в 30 км от Ираклиона на побережье Эгейского моря. Малия – небольшой городок, ориентированные на молодежный отдых. Большинство отдыхающих – англичане. Молодежь приезжает сюда большими и шумными компаниями.

 

_DSC0015

 

Улица баров

 

В городе отсутствует набережная, ее заменяет улица баров. Здесь полно таверн, ночных клубов, баров, магазинов и ресторанами. Жизнь здесь кипит круглосуточно.

 

_DSC0119

 

О море и пляже

 

В Малии — Эгейское море, достаточно чистое и прозрачное. Общественный пляж песочный, отмечен голубым флагом. Рядом находится небольшой островок с часовней. Добраться туда можно вплавь или на катамаране.

 

_DSC0095 (2)

 

Два шезлонга и зонтик обойдутся на один день в восемь евро. Можно бесплатно расположиться на песке, купив в магазинчике зонтик за 7 евро.

 

_DSC0084

 

Если на российском юге на пляже продают кукурузу, пахлаву и прочую выпечку, то на критском пляже продавали свежие фрукты и пончики.

 

_DSC0097

 

За 12 дней нашего пребывания море было спокойным один или два дня. В остальные — неизменные волны. На два дня на пляже вывешивали красный флаг, запрещающий купаться.

 

_DSC0021

 

Об отелях

 

Дорогих отелей в Малии немного. Зачастую это крепкие отели 3 или 4 звезды. Мы жили в отеле Galini Apartments. Небольшая (всего 35 номеров) и уютная гостиница. Рядом улица баров, до моря 5-7 минут.

 

_DSC0112

 

О ресторанах и тавернах

 

В Греции шикарная кухня. Оливки, сыр фета, много свежих овощей, морепродуктов и мяса. Все, что пробовали – очень вкусно. При этом приносят огромные порции, которые можно смело делить на двоих, а то и на троих.

 

DSC_0216

 

Правда, и цены на еду порой весьма не дешевые. Ужин на троих взрослых обходился в среднем 35-40 евро. В любой таверне или ресторане после еды вам принесут комплимент от заведения. Это могут быть фрукты, мороженое, вино или настойки.

 

_DSC0109

 

О магазинах

 

В Малии сложно найти крупные магазины с одеждой или большие гипермаркеты. Для этого нужно ехать в соседний Херсониссос и Ираклион. Зато в городе полно небольших магазинчиков и сувенирных лавок, в которых также приобрести можно все что угодно. От магнитов и оливкового масла до еды, одежды и косметики.

 

_DSC0118

 

Есть в городе один супермаркет – Χαλκιαδάκης. Здесь можно по умеренным ценам закупиться продуктами. Очень удобно, если вы готовите себе сами. Мы так делали в обед. Брали макароны, сосиски, сыр, свежие фрукты и овощи. Выходит в разы дешевле, чем пообедать в ресторане.

 

_DSC0222

 

О движении и автомобилях

 

В Малии не очень много машин. Зачастую это арендованные туристами автомобили или квадрациклы. Россияне предпочитают первый вариант, англичане предпочитают передвигаться на втором.

 

_DSC0120

 

Об аренде автомобиля

 

В Греции достаточно дороги экскурсии, поэтому проще арендовать машину и самостоятельно кататься по побережью. Цены на аренду начинаются от 35 евро в сутки, в зависимости от машины. Мы брали Hyundai i10 за 40 евро, плюс семь евро потратили на бензин.

 

_DSC0153

 

Прокатились по побережью, посетили город Агиос Николаос. Фото, конечно, можно сделать просто шикарные.

 

_DSC0095

_DSC0149

_DSC0038

_DSC0204

 

О туристах

 

Как уже говорил Малия – место отдыха английской молодежи. Под нее здесь заточено многое: бары, ночные клубы. Во многих ресторанах и тавернах есть в меню бургеры, даже открылся Макдоналдс, так как спрос рождает предложение. При этом русскоговорящие отдыхающие не чувствуют себя чужими. Почти в каждом заведении есть меню на русском языке, а в отелях русскоговорящий персонал.

 

_DSC0083

 

Подводя итог, отмечу, что Греция оставила очень приятное впечатление. Очень радушные местные жители, вкуснейшая кухня, удивительная природа и теплое море, история и архитектура. Все это оставляет незабываемое впечатление. В Греции даже котам живется хорошо.

 

_DSC0103

Оставьте свое мнение

*