БК «Нефтехимик». С верой в успешный сезон

HoYMOhr1n3Y

Тобольский баскетбольный клуб «Нефтехимик» продолжает выступление в чемпионата России  среди команд второго дивизиона суперлиги.

 

До конца года тоболякам осталось провести два выездных поединка. Сейчас «Нефтехимик», набрав 23 очка, занимает девятое место в турнирной таблице.

 

В новом чемпионате тобольские баскетболисты выдали неплохой старт. В первом же туре в Барнауле был повержен «Алтай-баскет». Далее победы чередовались с поражениями. Что позволяло клубу уверенно держаться в середине турнирной таблицы. Как отметил главный тренер тоболяков Дмитрий Тараканов, в сравнении с прошлым годом команда стартовала действительно успешно.

 

«Понравилось, как мы начали чемпионат. Но при этом, были  моменты, когда упускали важнейшие победы. Где-то не хватило концентрации, где-то ошибались с броском. Например, в первой домашней игре с Рязанью был хороший процент атак с дистанции. А во второй игре броски не пошли, и это сказалось на итоговом результате», —  отметил Тараканов.

 

SxsW3yp4GEM

 

В начале этого сезона тоболякам лишь один раз удалось выиграть два матча кряду, когда дома было повержено «Динамо-МГТУ» из Майкопа. В остальных случаях, нефтехимики  либо обменивались победами, либо уступали. Главный тренер связывает это с проблемой ротации состава.

 

«Сейчас в команде постоянно играют восемь человек. На них ложится огромная нагрузка. Физически тяжело бывает играть по 30-35 минут без замен. А если еще игроков подкашивают болезни или травмы, то вариантов становится еще меньше».

 

По ходу сезону клуб по обоюдному согласию расторг контракт с Дмитрием Приходько. В планах привлечь еще одного игрока на его позицию, но пока приходится обходиться имеющимся составом. В этом году команду пополнила талантливая местная молодежь. В клубе на них рассчитывают, но отдают себе отчет, что полноценно помочь сейчас они не могут в силу своего возраста. Для них вызов в главную команду уже стал большим сюрпризом.

 

«Это было очень неожиданное приглашение, — вспоминает Никита Борзов. Очень обрадовался, хоть и не мог в это поверить. Сейчас стараюсь выкладываться на тренировках. Ведь совместные занятия с мастерами требуют большого опыта и умений. В чем-то команда старается помочь и подсказать, тем самым перенимаю новый опыт».

 

T1WJjkqPrQY

 

Главный сторожил этого состава команды Денис Маган, также отмечает прогресс молодых игроков.

 

«Молодежь растет. Да, где-то не хватает физики, где-то морально не готовы, но у них есть желание расти, а это главное. Тем более, опытные баскетболисты всегда стараются помочь. Молодежь смотрит, как их партнеры приходят на тренировку, как ведут себя на выезде. Все это из бытовых мелочей переходит в спортивный зал», — подчеркнул Маган.

 

DSC_0178

 

А коллектив в этом году подобрался действительно хороший. Это отмечает и главный тренер, и специалисты. Братья Клюндиковы – Тарас и Никита, Дмитрий Ежов, Артем Русаков, Максим Пылаев, Алексей Марченко. Как отмечает Денис Маган, коллектив в этом году сплоченный, готов играть и побеждать.

 

«У нас произошли кардинальные изменения в составе. В этом году все-таки намного лучше командные взаимодействия и отношения внутри коллектива. Это видно и по результатам. Если в прошлом году побед было очень мало, то в этом ситуация иная».

 

z-DE36-hQJM

 

И это несмотря на то, что в этом году очень ровный и сильный чемпионат. Есть два явных лидера Уфа и Магнитогорск. Уровень же большинства команд примерно одинаковый.

 

«Проходных матчей точно не будет. Можно даже не рассчитывать, что кого-то можно в полноги обыграть. Все команды ровные. У многих сильные составы, неплохие бюджеты,  но при этом со всеми можно играть и выигрывать», — уверен Дмитрий Тараканов.

 

Тем более, что клуб получает хорошую финансовую помощь от главного спонсора – компании СИБУР-Тобольск. Сейчас финансирование идет с августа по май. В прошлом году в конце года деньги заканчивались, и поступали только в феврале. Этот перерыв в полтора месяца клуб оставался без денег. И если под конец года расставались с игроком, то на его место не могли взять замену, так как финансирование еще не началось.  В этом году  ситуация иная. Команда полностью сосредоточена на тренировках и играх. Благодарен клуб и своим болельщикам, которые в этом году активно поддерживают команду, порой помогая на зубах вытаскивать домашние победы.

 

 «Вторая игра с тульским «Арсеналом» — яркий пример. Встреча переходит в один овертайм, потом во второй. В это время в зале творилось что-то невероятное. Такая поддержка и помогла вырвать победу», — вспоминает Дмитрий Тараканов.

 

DSC_0200

 

В этом году «Нефтехимику» осталось провести две выездные игры в Ставрополе против «Динамо». После этого тоболяки вернутся домой, где будут заниматься общефизической подготовкой до 29 декабря. Потом ребята уходят на новогодние каникулы. Тренировки начнутся уже 3-го января. 12 и 13 января «Нефтехимик» примет московский коллектив «Руна-баскет».

 

Текст: Евгений Новосёлов. Фото: Евгений Новосёлов, группа Спортивная жизнь города Тобольска.

 

Оставьте свое мнение

*