В Тобольске представили дизайн-бук:  улицы города ждут перемены

e-qo7VI4mLk

Разработка городского дизайн-бука завершена в Тобольске.

 

Об этом рассказал председатель комитета по градостроительной политике Алексей Ермоленко. По его словам, дизайн-бук разрабатывался по инициативе компании СИБУР.

 

«Компания СИБУР нашла специалистов, которые взялись за эту работу. У консалтингового бюро «Стрелка» большой опыт работы в различных городах России. В частности, ими разработан дизайн ряда улиц Москвы. Дизайн-бук мы планируем использовать, как приложение к новой редакции правил благоустройства города», — отметил Алексей Ермоленко.

 

При подготовке дизайн-бука в Тобольске была проведена большая работа. Московские специалисты провели комплексный анализ городских улиц, встречались с предпринимателями, участниками рекламного рынка, сотрудниками администрации. Был проведен анализ фотографий и текстов о городской среде Тобольска, размещенных пользователями в соцсетях. Затем собирались фокус-группы не только из тоболяков, но и иногородних жителей. У них также интересовались, как должен выглядеть город.

 

collage

 

При разработке дизайн-бука за основу было взято несколько территорий города в зависимости от типологии улиц. Среди них, часть Комсомольского проспекта, подгорные улицы, новые микрорайоны. На примере этих участков были выдвинуты предложения, как можно улучшить уличное пространство. В результате проделанной работы была подготовлена наглядная книга. Любое заинтересованное лицо, сможет из нее узнать, как должен выглядеть тот или иной объект.

 

collage3

 

В дизайн-буке две основные составляющие. Первое – это типология улиц: центральные, второстепенные, магистральные, историческая часть и др. Вторая составляющая — рекомендации относительно оформления этих улиц. Рекомендации касаются оформления фасадов зданий, вывесок, рекламы, пешеходных дорожек, торговых объектов и пр.

 

collage2

 

Кроме того, подготовлены рекомендации по оборудованию остановок общественного транспорта. Они должны стать более функциональными. Павильоны должны защищать от ветра, солнца и осадков. На остановках могут появиться зарядки для мобильных устройств, Wi-Fi, торговые автоматы. При этом, остановки не будут единого стандарта. Они будут меняться в зависимости от типологии улиц и загруженности маршрута.

 

qPBtyELUTd8

 

Как уточнил Алексей Ермоленко, разработка дизайн-бука не значит, что весь город будет оформлен в едином стиле.

 

«Понятно, что оформление исторической части будет отличаться от оформления магистральных улиц или новых микрорайонов. Сегодня мы можем рекомендовать, а когда дизайн-бук будет утвержден, то уже будем требовать», — подчеркнул Алексей Ермоленко.

 

Утверждение дизайн-бука будет вынесено на мартовское заседании городской думы. После чего, состоятся общественные слушания.

 

Текст: Евгений Новосёлов, фото — СИБУР Тобольск.

 

 

Оставьте свое мнение

*