Тоболяки увидели звезд мирового балета

XLMpimTjlzU

Звезда мирового балета Сергей Полунин посетил Тобольск в рамках благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел».

 

Знакомство с Тобольском началось для Сергея Полунина с мастер-класса в ДК «Синтез». Известный танцор провел занятие для воспитанников танцевальных студий города. Вместе со звездой мирового балета юные тоболяки провели разминку, выполнили ряд заданий и упражнений. Как отметила участница мастер-класса Елена Ерина, обстановка была очень комфортной.

 

«Обстановка на занятии, как на обычном уроке, но при этом чувствовалось, что ты занимаешься с профессионалом. Получаешь новые знания, узнаешь нюансы, которые помогут в дальнейшем. Сергей Полунин посоветовал нам получать удовольствие от любимого дела и чаще улыбаться», — отметила Елена Ерина.

 

8GbnEPNrQeI

 

В завершение мастер-класса Сергей Полунин подписал всем желающим плакаты и сфотографировался с детьми.

 

«Встречи с детьми заряжают позитивом и вдохновением. Стараюсь перед каждым выступлением давать мастер-класс, обмениваться энергией. Когда ты танцуешь на сцене, ты отдаешь энергию зрителю, а на занятиях происходит живой обмен. Для меня очень ценно видеть глаза детей, которые хотят получить знания, а я им могу в этом помочь», — рассказал Сергей Полунин.

 

DSC_0050

 

Перед началом постановки Сергей Полунин и хореограф Владимир Варнава пообщались с журналистами. Артист балета признался, что через подобные поездки познает Россию.

 

«Я мало путешествовал по России. Все мои путешествия ограничивались поездками между Москвой и Новосибирском. Для меня страна представляла лишь два этих города. Благодаря такому туру я познаю Россию, чувствую энергетику городов, другую жизнь», — поделился Сергей Полунин.

 

В Тобольске известного артиста удивил выпавший в конце апреля снег, а также качество воды.

 

«Я приехал из Европы, где сейчас 25 градусов тепла, а здесь еще лежит снег, что меня очень удивило и в тоже время обрадовало. А еще в Тобольске мне понравилась чистая вода. Даже в Европе нет такой хорошей воды, как здесь», — уточнил Сергей Полунин.

 

DSC_0054

 

Хореограф Владимир Варнава говорил больше о технических моментах предстоящей постановки. В частности, он рассказал об особенностях небольшой драматической сцены при постановке балета.

 

«На репетиции мы не испытали больших проблем с адаптацией к сцене. Она не очень большая для балетных прыжков, но постановка легко адаптируется под разные пространства. Зритель будет находиться очень близко. Артисты смогут увидеть их эмоции, заглянуть в глаза», — отметил Владимир Варнава.

 

Вечер современной хореографии представлял постановку в двух актах. В балете «Видение розы» за основу был взят балет Михаила Фокина, поставленный впервые в 1911 году в Монте-Карло. История о девушке, которая заснула после своего первого в жизни бала и ей приснился призрак розы, пригласивший на танец. В постановке Владимира Варнавы девушка встречается с розой не однажды. Этот запах пронзает всю ее жизнь и остается с ней до конца.

 

dnVU3CDUkec

 

Во втором акте зрители увидели спектакль «SACRÉ» –, поставленный специально для Сергея Полунина японской танцовщицей и хореографом Юкой Ойши на музыку Игоря Стравинского «Весна священная». Премьера балета состоялась летом 2018 года в швейцарском городе Сент-Моритц, где в последний раз танцевал Вацлав Нижинский. Российскому зрителю постановка была впервые представлена в феврале этого года на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Сергей Полунин по убеждению хореографа Юки Оиши находит точные собственные выразительные средства для того, чтобы рассказать эту сложную, трагическую историю. Особые артистические данные, эпатажность и независимость Полунина побудили Юку Оиши сделать спектакль о Нижинском именно с ним.

 

smgXuRVQGtw

 

После балета зрители не стеснялись в восторженных оценках. Тоболячка Елена Ковальчук восхитилась мастерством танцоров.

 

«Артисты приложили максимум усилий, чтобы передать эмоции движениями, жестами, мимикой — их мастерство восхищает. Отдельного внимания заслуживают музыкальное сопровождение и свет. Когда зритель ловит волну, происходящее переживается совершенно особенно», — подчеркнула Елена Ковальчук.

 

Вечер современной хореографии прошел в Тобольске в рамках благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Она была запущена в февраля 2016 года и осуществляется по шести направлениям: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство.

 

Фото: Евгений Новосёлов, группа Тобольские предприятия СИБУРа

 

Оставьте свое мнение

*