Баскетбольный клуб «Нефтехимик». Итоги сезона

JFYa_JM0b8w

Тобольский БК «Нефтехимик» завершил выступление в очередном роызыгрыше российской суперлиге 2.

 

В этом году в турнире приняло участие 13 команд. Тоболяки по итогам чемпионата финишировали на восьмой строчке в турнирной таблице, набрав 69 очков. Мы попросили подвести итоги чемпионата главного тренера команды Дмитрия Тарканова, одного из основных игроков Тараса Клюндикова и молодого местного воспитанника Василия Гарского.

 

Дмитрий Тараканов о результатах чемпионата, молодых игроках и зрительской поддержке

 

SxsW3yp4GEM

 

– Итоговый результат удовлетворительный. Буквально не хватило 4-5 побед, чтобы финишировать на пару позиций выше. В каких-то матчах от нас отворачивалась удача, в каких-то были проблемы с составом. Но, учитывая какие серьезные команды играли в этом сезоне Суперлиге 2, то результат приемлимый.

 

— В этом чемпионате были явные лидеры: БК «Уфимец», московский клуб «Руна-Баскет», «Динамо» Магнитогорск. Со всеми из них у себя дома мы играли хорошо. Выиграли игру у москвичей, с Магниткой играли в овертайме. Уфа, к сожалению, не поддалась.

 

— Все домашние победы были одержаны с помощью наших болельщиков. В этом сезоне они точно стали дополнительным игроком. По ходу сезона болельщиков на трибунах становилось больше, что очень помогало команде. Люди стали ходить на игры, за команду стали отчаяннее болеть. И это здорово.

 

— В этом сезоне в команду влились молодые местные игроки. Никита Борзов очень сильно прибавил. Не столько пока в физических данных, сколько в понимании игры. При таком отношении он за ближайшие два года станет вторым разыгрывающим, а потом и первым. Александр Субботкин и Василий Гарский не так много получали игрового времени на площадке. Но парни 2002 года и играют еще в Детской юношеской баскетбольной лиге. Основную нагрузку они получают там, играя практически без замен. В последних выездных играх, когда итоговый результат не влиял на турнирную таблицу, они сыграли больше времени. Оба, кстати, очень здорово сыграли в последнем туре в Магнитогорске. У Андрея Шемякина школы никакой нет, приехал еще очень «сырой», за год общения в команде очень сильно прибавил. На тренировках я это вижу.

 

— В завершение сезона хочется выразить огромную благодарность нашему главному спонсору  компании СИБУР-Тобольск. Клуб получил хорошую финансовую помощь, которая позволила игрокам полностью сосредоточиться на тренировках и играх. И это очень важно, когда ты не решаешь финансовые проблемы, а занимаешься непосредственным делом. Спасибо СИБУРу за эту возможность.

 

Тарас Клюндиков о выступлении команды, самой запоминающейся игре и видеоприглашениях на матчи

 

c6oQU2gGy9c

 

— Наше выступление в этом сезоне по десятибалльной шкале я бы оценил на 6,5. Что-то получилось, что-то не очень. Когда мы собрались перед сезоном, увидели состав, рассчитывали на более серьезное место, например попасть в пятерку. Но заняли восьмое место. Я не скажу что это плохо. В этом сезоне побед было на порядок больше, чем в прошлом. Не было явных провалов. Могли и должны были выступать лучше. Но где-то не хватило опыта, в каких-то играх были проблемы с ротацией состава. Не хватило совсем чуть-чуть.

 

— Самая запоминающаяся игра – домашняя с тульским «Арсеналом», когда пришлось играть два овертайма, чтобы добыть итоговую победу. Не последнюю роль в победе сыграли и болельщики. Поддержка была нереальная. После игры подходили болельщики и говорили спасибо за такую игру.

 

— В этом сезоне мы стали записывать ролики с приглашением на домашние игры. Если я скажу, что это была моя идея, то Денис Маган обидится (смеется). Поэтому это была общая идея. У нас была инициативная группа – Денис, я и мой брат (Никита Клюндиков). Мы подумали, что нужно приобщать зрителей, тренер нас поддержал. Решили записывать приглашение на игры, и мне кажется, что всем понравилось. Для нас это тоже хороший опыт, планирую его продолжать.

 

Василий Гарский о неожиданном приглашении, первых тренировках и играх

 

qCc3pRZCEzQ

Было неожиданно получить приглашение в основную команду. В начале сезона было немного не по себе. Ведь всегда тренировался и играл со своими сверстниками, а тут позвали во взрослую команду. Но постепенно влился в коллектив, стал общаться с игроками. Опытные баскетболисты относились к нам как к равным, давали понять, что рассчитывают на нас в играх и тренировках.

 

В конце сезона мы стали чаще попадать в состав, начали играть намного больше. Хотя, когда выходил на площадку в первый раз, сильно волновался. Даже, когда выходишь на восемь секунд в самой концовке, немного не по себе. Ты играешь на домашней площадке, много болельщиков, все тебя поддерживают. Это очень приятно. А уже после нескольких проведенных игр стало намного проще.

 

Оставьте свое мнение

*