Водонапорные башни в Тобольске и России

_DSC1438

Каких-то 100 лет назад водонапорная башня была одним из важнейших сооружений любого города.

 

В наши дни необходимость в водонапорных башнях отпала, теперь они чаще служат туристическими объектами или переоборудованы под музеи. «Блог нашего города» рассказывает про семь водонапорных башен России. Начинаем, разумеется, с Тобольска.

 

Тобольск

 

_DSC0295

 

Тобольская водонапорная башня находится на Красной площади кремля и уже давно вписалась в архитектурный ансамбль.  Сейчас башня выполняет исключительно декоративную функцию, но 100 лет назад была важным городским объектом. До начала ХХ века воду в Верхний посад возили на подводах через Прямской взвоз.  Возведением башни занималась московская строительная компания Нептун. Строительство было закончено в 1902 году. Высота шестигранной водонапорной башни из красного кирпича составила 25 метров.

 

Сегодня водонапорная башня Тобольска является промышленным памятником архитектуры ХХ века и объектом культурного наследия регионального значения. При этом здание никак не используется. Лишь на первом этаже размещена сувенирная лавка, работающая время от времени.

 

383340_900

 

Второй и третий этажи пустуют. Хотя вариантов, как использовать башню было великое множество.  Здесь хотели открыть кафе, художественную мастерскую, интерактивную игровую площадку, фотоателье, арт-студию, киберплощадку, хостел  и даже обсерваторию. В 2014 году в здании несколько месяцев кипела жизнь, когда активные горожане открыли центр творческих людей «Башня». За лето было проведено более 30 различных мероприятий: лекции, выставки, мастер-классы.

 

7_K0Gl7sysI

 

Были и вообще какие-то несуразные варианты использования башни с непонятным пристроем-новоделом.

 

bI1fC-uj_sMФото: Тобольск времён VHS

 

Под самой крышей здания есть лестница, по которой можно подняться наверх, где размещена смотровая площадка. С высоты 25 метров открывается прекрасный вид на весь город. Правда, увидеть его редко кому удается, так как  вход на крышу закрыт.

 

382677_900

 

Тюмень

 

ТюменьФото: gorod-t.info

 

В самом центре города, напротив Тюменской областной научной библиотеки, стоит высокая кирпичная башня, которой уже больше 100 лет. Водонапорную башню построили в 1912 году из-за проблем с очисткой питьевой воды в городе. Горожане ходили сюда набирать воду, которую отпускали по копейке за ведро. Башня стала самым высоким на тот момент зданием в городе. Кирпичная башня состоит из пяти ярусов, строение похоже на средневековую башню – донжон.

 

Елец

 

ЕлецФото: Культура.РФ

 

Водонапорная башня, построенная в 1868 году, на площади Ленина считается одним из символов города. Когда-то это был первый водопровод Ельца протяженностью всего 7 км. Пользоваться им могли только богатые жители города. В 1975 году на каждой из сторон башни установили часы, которые сделал местный мастер-самоучка Михаил Гребенкин. Куранты отбивают бой каждые четверть часа. В Ельце строение часто зовут Башней городских часов.

 

Ижевск

 

ИжевскФото: trekkingmania.ru

 

Водонапорная башня 1915 года — архитектурный памятник регионального значения, является старейшим гидротехническим сооружением в Ижевске. Находится на улице Бородина, рядом с центральной площадью. Водонапорная башня построена в стиле кирпичной неоготики, является памятником индустриальной архитектуры. До 2008 года башню использовали для тренировок скалолазы, но после признания ее аварийной, тренировки прекратили. Сейчас башня является музеем воды.

 

Кострома

 

Кострома

Фото: gudea.livejournal.com

 

Покровская водонапорная башня.  Сооружение является образцом утилитарной постройки в «кирпичном» стиле, воспроизводящей образ средневековой башни. Пятиэтажное здание было возведено в 1910 году.  Начиная с 2000-х годов, здесь находились офисы телевизионных компаний, радиостанций, в последние годы здание, которое нуждается в ремонте, пустовало.

 

Санкт-Петербург

 

Санкт-Петербург

 

До середины XIX века в Санкт-Петербурге не было централизованного водопровода, его роль выполняли водовозы. В октябре 1863 году на улице Шпалерной, против Таврического дворца появилась первая городская водонапорная башня. Башня является уникальным памятником промышленной архитектуры XIX века. Сегодня здесь располагается музей “Мир воды Санкт-Петербурга”. Экспозиция знакомит с развитием системы водоснабжения в городе на протяжении нескольких столетий.

 

Старая Русса (Новгородская область)

 

Старая РусаФото:VipGeo.ru

 

Водонапорную башню построили в ноябре 1909 года. Высота четырехэтажного здания составляет 50 метров, толщина стен — 125 см. Башня выполнена из красного кирпича в виде шестигранника. В башне всегда располагались какие-либо торговые предприятия: сувенирные магазины, книжные лавки и прочее. В 2011 году власти города признали башню одним из важнейших исторических объектов Руссы. В связи с этим на нее обратили пристальное внимание и начали ремонтировать, а на четвертом этаже решено было открыть смотровую площадку.

 

Оставьте свое мнение

*