• Пн. Апр 19th, 2021

TobGorod

Блог нашего города

Как Тобольск попал на деньги

Июн 15, 2019

c76064681ca06eea92639ccd08029da9c469a352

Тобольск, его достопримечательности и жители в разные годы попадали на монеты и купюры. Причем не только России, но и мира. А однажды даже на несуществующую валюту.

 

Самое время вспомнить на каких деньгах появлялся сибирский город.

 

Монеты

 

В марте 2015 года Банк России решил порадовать тоболяков и всех россиян выпуском монеты с видом Софийско-Успенского собора Кремля. Вес монеты – более 30 граммов, диаметр почти четыре сантиметра. На оборотной стороне расположено рельефное изображение Софийского собора. Боковая поверхность монеты рифленая. Монета вышла в серии «Памятники архитектуры России», изготовлена тиражом три тысячи штук.

 

1

 

В 1996 году на Санкт-Петербургском монетном дворе была выпущена памятная монета, номиналом также три рубля. Сделана она из серебра, значительным тиражом в 30 тысяч экземпляров.

 

4

В 2008 году к юбилею 300-летия Сибирской губернии изготовлено 100 памятных медалей из серебра. На аверсе серебряной медали изображен свиток с надписью «300-летие Указа об учреждении губерний в России», который находится в окружении восьми гербов губерний, созданных Петром Великим. На оборотной стороне — реверсе изображен град Тобольск и печать Сибирской губернии 1710 года.

5

 

Попадали на деньги не только достопримечательности Тобольска, но и знаменитые горожане. В 1984 году была выпущена монета номиналом 1 рубль, посвященная великому ученому Дмитрию Менделееву. Диаметр монеты — 31 мм, вес 12,8 г. Монета из медно-никелевого сплава была выпущена к 150-летнему юбилею ученого. Тираж составил 2 млн экземпляров.

 

2

 

В 2007 году Тобольск попал на иностранную монету — 1 новозеландский доллар. На аверсе изображен портрет ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II. На реверсе изображен тобольский Кремль. Монета отчеканена на Польском монетном дворе и является законным платежным средством островного государства Ниуэ. В оригинальную комплектацию монеты входит сертификат подлинности и деревянный футляр. Ориентировочная цена монеты на 2007 год составляла порядка 2 тысяч рублей.

 

3

 

На просторах интернета можно найти различные сувенирные монеты. Вот, например, позолоченный жетон из серии «города России». Цена его — 550 рублей.

 

rossija_goroda_rossii_tobolskij_kreml_tobolsk_gerb_tobolska_zhetonФото — auction.ru

 

Или еще одна сувенирная монета. Сделана она из металла, стоит 71 рубль 50 копеек.

 

Сувенирная монета Сима ленд

 

Купюры

 

В 1991 году Тобольский кремль попал на купюру 100 уральских франков.  В год распада СССР параллельно с рублем на Урале едва не появилась в обороте еще одна денежная единица – уральский франк. Всего было отпечатано 1 млн 930 тыс. банкнот различным номиналом. Общая сумма составляла 56 млн уральских франков. Несмотря на такую основательную работу, проделанную для выпуска купюр, эксперимент завершился, так и не начавшись. Власти Свердловской области не решались ввести купюры в оборот.

 

lot-144442-2Фото: MonetShop.Ru

 

1 апреля 2019 года на сайте «Вслух.ру» появилась новость о возможном выпуске сувенирной банкноты 0 евро. Ее предполагалось посвятить Тобольску и Дмитрию Менделееву. В основе предполагаемого дизайна лежит фрагмент Тобольского кремля, если смотреть со стороны сада Ермака, портрет великого ученого, названия химических элементов в правой и герб города Тобольска в левой части банкноты. Ориентировочная стоимость сувенирной банкноты 0 евро TOBOLSK – DMITRI MENDELEEV в период предзаказа до выхода в тираж — 380 рублей, после выхода – около 500 рублей. Но купюра так и не вышла.

 

ВслухФото: vsluh.ru

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий