Как я десять дней был вегетарианцем

DSC_0156

10 дней страданий и лишений, голодных обмороков и снов о сочном мясе. Так и будет,  думал я, начиная свой эксперимент.

 

На деле все оказалось иначе.

 

Я никогда не был вегетарианцем. Даже близко к этому понятию не подбирался. Ел мясо всегда, в любом виде, порой в огромных количествах. Даже в мыслях не было есть блюдо без мяса или рыбы. Это же просто гарнир. Но порой задавался вопросом, а как живут вегетарианцы? Зачем им все это? Как себя чувствуют без шашлыка и морепродуктов? Немногочисленные знакомые-вегетарианцы рассказывали, что вполне недурно живут. И вот в какой-то момент захотелось побывать по ту сторону баррикад.

 

День первый

 

Начать эксперимент «10 дней без мяса» я планировал давно. Но постоянно откладывал, прикрываясь стандартными отговорками. Зимой не сезон овощей, все дорого. Летом отпуск на море со свежими морепродуктами, либо дача с шашлыками. Причин было много. Идея статьи лежала долго. Вызревала. И вот 5 августа это случилось. И случилось спонтанно. Во-первых, я решил немного похудеть, так как прилично набрал в весе после поездки в Таиланд. А понедельник, как мы знаем, лучший день для всяких начинаний (на самом деле нет).  Во-вторых, так получилось, что завтрак и обед прошли без мяса. На завтрак я сварил кашу, а днем у меня не оказалось времени, чтобы еду приготовить. В холодильнике нашлись помидоры, огурцы, перец и зелень, получился отличный салат. Чтобы наверняка, я сделал самую глубокую плошку.

 

DSC_0136Первый салат, с которого все началось

 

Оставался ужин, но тут я вспомнил про свой эксперимент. Вспыхнула мысль, а что если сейчас? Приготовил салат из капусты и моркови, съел его и убежал на тренировку. Нагрузку дал себе такую, чтобы о еде и не думать. Уже дома съел яблоко и лег спать.

 

День второй

 

За минувшие сутки сбросил почти 1,5 кг. Вместо 90.0 весы показали 88,5 кг. Здесь, конечно, заслуга вчерашней тренировки. Но и  салаты с фруктами сыграли определенную роль. Начал интересоваться, что мне можно есть, и как это приготовить. Оказалось, что у вегетарианства есть несколько видов. От самого строгого веганства и сыроедения до относительно простого лакто-ово-вегетарианства. Все вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты (это понятно). Молочные продукты и яйца не употребляются лишь частью вегетарианцев. Последний факт очень обрадовал, поэтому вычеркивать их из своего рациона не стал. Возникла лишь заминка с сыром. Есть можно лишь тот, который изготовлен без применения сычужного фермента. Для его получения берутся желудочки молодых телят, что не очень гуманно. Пришлось внимательнее отнестись к покупке сыра. Полностью отказаться я бы не смог, так как сыр один из самых моих любимых продуктов. В общем, на 10 дней я стал лакто-ово-вегетарианцем.

 

Проснулся сегодня поздно. Времени готовить не было, поэтому выпил пол-литра кефира, успокоив себя тем, что я еще и на легкой диете. На обед приготовил макароны с сыром. Про сычужный фермент в составе не было не сказано ни слова, поэтому щедро натер его в тарелку. Макароны с сыром я уважаю и в обычной жизни. Правда, всегда добавлял туда еще и колбасу. Но получилось неплохо.

 

DSC_0143Кто из нас не любит макароны с сыром. Классика

 

Первый минус эксперимента обнаружил уже сегодня. Спустя три часа после обеда, вновь захотел есть. Хотя после стандартного обеда, есть хочется ближе к 18:00. Устроил перекус арбузом. Но и он помог не надолго. Во время похода по магазину живот предательски урчал. А я между тем, выбирал свои первые вегетарианские продукты. Специалисты советуют добавить в рацион больше зерновых, бобовых, овощей, фруктов и орехов. Их и искал. Огурцы, перцы и зелень в достатке на даче у родителей. А вот помидоры еще не пошли, поэтому взял их, плюс добавил кабачок.  Из фруктов купил бананы, абрикосы и виноград. Купил также консервированную фасоль, кукурузу, зеленый горошек и маслины. Приобрел замороженные вегетарианские нагетсы, сыр фета и овощную смесь. Все вышло на 800 рублей. Откровенно говоря, недешево. Учитывая, что овощи и фрукты сейчас недорогие. Отдельно взял орехи, сухофрукты и цукаты. Плюс еще 450 рублей.

 

День третий

 

Полет нормальный. Мясо не снилось, колбаса в холодильнике не манит, дни до окончания эксперимента не считаю. Еще немного скинул, на весах 88.3 кг.  На завтрак сегодня пшенная каша. А вот с обедом пришлось заморочиться. Жена наотрез отказалась готовить для меня одного. Решил сделать картофельное пюре и обжарить овощные наггетсы. В результате пюре получилось вкуснее, чем основное блюдо. Наггетсы не зашли от слова вообще. Прессованная овощная смесь со вкусом то зеленого горошка, то брокколи, то кукурузы. Зависит от того, какого овоща больше в конкретной палочке. Самое странное, что стоят овощные наггетсы 130 рублей, хотя купить куриные можно рублей за 100. Наживаются на нашем брате-вегетарианце.

 

eOtnO2xgkWIОвощные наггетсы за 130 рублей. Пюре вкуснее.

 

В течение дня не раз ловил себя на мысли, что хочется есть. Чувство голода теперь наступает намного раньше. Приходится перекусывать. В ход идут сухофрукты и орехи. Из первых предпочитаю курагу и чернослив, а из вторых миндаль, макадамию и не соленый арахис, который обжариваю сам. Чтобы ужин был не такой скучный, к наггетсам добавил греческий салат. Благо все необходимые ингредиенты закупил накануне. Ужин получился вполне достойный.

 

День четвертый

 

Люблю на завтрак съесть яичницу или омлет, но чтобы обязательно с ветчиной или беконом. Без мясного ингредиента блюдо кажется пустым. Как-будто меня обманули, украв самое главное. Омлет без колбасы, как плов без мяса или пельмени без фарша.

 

Сегодня приготовил омлет просто с помидорами. Оказалось, что вполне съедобно и сытно. Не догадался еще сыром посыпать, но это уже в другой раз. Все приходит с опытом. На обед и ужин у меня вчерашнее меню. Семья наотрез отказалась есть овощные наггетсы, которых я нажарил добрую порцию. Приходится справляться самому. А вот греческий салат зашел абсолютно всем, пришлось делиться.

 

j0CkI3ggmFgГреческий салат полюбил на отдыхе в этой стране. Дома периодически готовлю

 

Днем накладывал дочери суп и поймал себя на мысли, что кусок курицы смотрится вполне аппетитно. Долго на него смотрел, перед тем как положить в тарелку. Наверное, начинается тот самый момент, когда ты думаешь, что жизнь без мяса пуста, а все блюда скучны и банальны. Но успокоил себя тем, что в начале пути всегда тяжело, дальше будет проще.

 

День пятый

 

Сегодня приснился запрещенный сон. Я был в студенческом общежитии, на плите стояла сковорода с пластами жаренной колбасы. Не успел опомниться, как я уже стою с куском колбасы в руках и жадно откусываю. Проснулся в этот момент.

 

Поймал себя на мысли, что перед тем, как откусить тот или иной продукт, мысленно определяю, а можно ли мне его. Доходит до смешного. Помыл яблоко, только собирался откусить, но сделал паузу, пропустив вперед мысль – а можно мне это?

 

Друзья в соцсетях и месенджерах начали подкалывать. Все чаще летят фотки сочных бургеров, жирного шашлыка, какой-нибудь шаурмы. Выглядит аппетитно, черт побери. Слюни бегут только от фотографий. Возникает вопрос – а друзья ли они мне? Хотя один из них поддержал. В Москве заказал в бургерной вегетарианский бургер. Говорит, что даже вкусно. Свежие овощи и сыр, делают его вполне сочным. Правда, потом он съел еще и нормальный бургер. Но все равно приятно.

 

1hDSWNamWmoСлева вегетарианский бургер, рядом классический

 

День шестой

 

Сегодня выпало самое сложное испытание. У племянницы день рождения. Стол, разумеется, ломится. Различные салаты, бутерброды с рыбой и красной икрой, шашлык. Все вкусное, все хочется, все не для меня. Мне же приготовили специальные салаты. Так я попробовал салат «Селедка под шубой» без селедки и салат «Архиерейский» без говядины. А вместо шашлыка и люля-кебаб съел баклажаны, перцы и помидоры на гриле.

 

exgfhfL4ohgДобрая порция мяса на гриле. Я съел все овощи. 

 

День седьмой

Когда ты вегетарианец приходится чаще и разнообразней готовить. Чаще потому, что больше съедаешь. Разнообразней, потому что все приедается. Есть овощной салат, вряд ли захочется несколько дней подряд. А выходные лучшее время, чтобы покреативить. Утром сделал дранники для всей семьи. Со сметанкой зашли идеально.

 

zx5QwrDn-x0                                         Драники- мой фирменный завтрак выходного дня

 

В обед решил повторить простое блюдо, которое пробовал в Таиланде. Тогда не разобравшись в меню, заказал блюдо, которое оказалось кукурузой под сыром. Но получилось вкусно, поэтому решил приготовить. Тем более, готовить там и не надо ничего. Засыпать кукурузу сыром и расплавить его в микроволновке. Правда, решил немного покреативить и добавить туда еще ингредиентов. В итоге под сыром кроме кукурузы получились перцы и помидоры. Получилось вкусно. Вообще считаю, что любой продукт, в который добавляется сыр, автоматически становится вкусней.

 

День восьмой

 

Пошла вторая неделя, как я не ем мясо. И надо отметить, что я уже привык. К мясным продуктам в холодильнике отношусь спокойно. Организм начинает привыкать насыщаться овощами и фруктами. Ощущение постоянного голода пропало. А вот с весом история застопорилась. Если первые дни я активно скидывал, то сейчас вес держится на одном и том же уровне. Без занятий спортом вегетарианство лично мне не помогает худеть.

 

Родители поддерживают меня дачным урожаем. После выходных холодильник забит овощами и ягодами. Получается отличный перекус в течение дня.

 

DSC_0004Спасибо родителям и бабушке за дачный урожай

 

День девятый

 

Решил ради эксперимента попробовать то блюдо, которое бы никогда не съел в реальной жизни. Заказал в кафе вегетарианский бургер. Съел и остался разочарован. Внутри вместо котлеты большой пласт сыра фета, и это, пожалуй, главное достоинство бургера. Далее помидоры, огурцы, сладкий перец, лист салата и маслины. По факту ты получаешь греческий салат между булок. Мне не зашло. Бургер именно то блюдо, в котором без котлеты не обойтись. Здесь же бургер — сочный, свежий, но пустой. Во-первых, не наелся, во-вторых, отдал 320 рублей. За такие деньги можно поесть что-то другое. Возможно, бывают и более интересные бургеры для вегетарианцев, но не в этом месте и не в этот раз.

 

-0Lfy1IOW7kВеганский бургер за 320 рублей

 

День десятый

 

Последний день. Вегетарианская жизнь вошла в свою колею и никаких эмоций не вызывает. Все идет своим чередом. Даже вошло в привычку. У меня еще остались продукты, купленные в начале эксперимента. Надо их срочно задействовать. Сегодня в ход пошла замороженная овощная смесь и рис. На удивление, «Мексиканская смесь» от «Мираторга» оказалось вполне достойной. Намного лучше замороженных смесей на развес. Все достаточно свежее и вкусно. С рисом зашло на ура. В довесок еще сделал греческий салат. По факту из тех продуктов, что брал в начале эксперимента, у меня еще осталась банка фасоли, банка зеленого горошка и кабачок. Пригодятся в моей обычной жизни.

 

Итоги

 

10 дней мало, чтобы полностью почувствовать себя вегетарианцем, но впечатление составить можно. Всю свою жизнь я ел мясо, не было ни дня, чтобы я сидел на овощах и фруктах. Поэтому для меня этот эксперимент был крайне интересен. Тяжело было первые пять дней. Постоянно хотелось есть, мясные продукты в холодильнике выглядели вдвойне аппетитней, чем обычно. В какие-то моменты я начинал плохо себя чувствовать: кружилась голова и была общая слабость. Все прошло где-то в середине эксперимента. Я перестал передать, хотя ел часто, но небольшими порциями. Организм привык и вошел в свой обычный ритм. За 10 дней я сбросил чуть более двух килограммов. Но в основном в самом начале пути, в дальнейшем он держался на уровне 88 кг. Поэтому для похудения вегетарианство не мой вариант.

 

Ну и еще отмечу, что быть вегетарианцем не самое дешевое удовольствие. Летом еще можно недорого покупать овощи, но зимой те же огурцы и помидоры будут влетать в копеечку.

 

На 11 день я не побежал в магазин за разным мясом, хотя в начале эксперимента думал, что будет именно так. Даже представлял, что я съем в первую очередь: шаурму, пельмени или сочный стейк. В реальности, я к рису с овощами добавил две сосиски из холодильника. Поймал себя не мысли, что если бы их не было, я бы не пошел в магазин, а обошелся имеющимся блюдом.

 

Абсолютно не жалею, что пустился на такой эксперимент. Это было интересно, увлекательно и даже удивительно. Вегетарианцев теперь понимаю лучше, но возвращаюсь к обычной жизни.

 

Фото и текст: Евгений Новосёлов

 

Оставьте свое мнение

*