Интервью: Александр Зинец – самый сильный человек Тюменской области

DSC_0145

К  своим 27 годам Александр Зинец получил звание мастера спорта по пауэрлифтингу и силовому экстриму. Неоднократно побеждал на турнирах по силовому экстриму.

 

В его копилке победы и призовые места на турнирах в Барнауле, Новосибирске, Красноярске, Томске, Челябинске, Уфе, Тюмени и других городах.  В середине августа Александр Зинец выиграл титул «Самый сильный человек Тюменской области». В интервью «Блогу нашего города» он рассказал о том, как пришел в силовой экстрим, сколько в день съедают стронгмены и как появилось прозвище «Лев».

 

На днях ты выиграл турнир «Самый сильный человек Тюменской области». Расскажи про него подробней?

 

Турнир проходил на Красной площади тобольского кремля. В нем приняли участие атлеты из разных городов Уральского федерального округа. Мы поднимали 150-килограммовые бревна и мешки, переносили коромысло весом 400 кг., кантовали покрышки весом 340 кг и поднимали автомобиль. Турнир этот ежегодный, но в этом году он стал мастерским и высшего уровня. Это значит, что все его участники были про-атлеты, мастера спорта по силовому экстриму и веса в упражнениях были равны весам чемпионата России по силовому экстриму.

 

Ты одержал победу и подтвердил титул самого сильного человека Тюменской области. Насколько легко далась победа?

 

Легких побед не бывает. Каждая победа подразумевает долгие недели подготовки, четкого распорядка дня, работы и отдыха. В силовом экстриме, как и в любом другом виде спорта, очень важно правильно подвести себя в оптимальной физической форме к турниру.

 

Как обычно готовятся к таким турнирам?

 

Все по-разному готовятся, у каждого атлета свой план.  Я на тренировках работал с весами 80-85% от максимального. Всегда стараюсь не лезть на соревновательные веса при подготовке, а за неделю до старта полный отдых и усиленное питание.

 

Какое упражнение тебе дается легче?

 

В силовом экстриме все упражнения тяжелые, но при этом я их все люблю. Правда, легче мне даются силовые номера: подъем бревна, гантели, прогулка фермера с тяжелым весом, становая тяга автомобиля. Но не всегда удается ту же беговую эстафету хорошо пройти. На одном старте покажешь не очень хорошее время, а на следующем в ней же покажешь лучший результат.

 

DSC_0123

 

Ты часто просишь болельщиков поддержать перед началом упражнения. Для чего?

 

Для меня очень важна поддержка болельщиков. Энергетика турнира и поддержка зрителей настолько заряжает, что хочется в прямом смысле свернуть горы. Особенно в конце турнира, когда силы уже на исходе и бывает очень тяжело.

 

Соревнования по силовому экстриму всегда яркое зрелище. Вспомни самые запоминающиеся соревнования в Тобольске и за его пределами?

 

Каждый турнир уникален по-своему: атмосферой, энергетикой. В какой бы город не приехал выступать — всегда уверен, что будет круто. Например, в Челябинске этой зимой на «Богатырских играх» весь инвентарь и снаряды были изо льда. Было неудобно и непривычно, но удалось занять второе место. А в Чебаркуле на месте падения метеорита мы кидали камень на дальность. Уникальные тобольские турниры по силовому экстриму – «Арангул Батыр» и «Горец». На «Арангул Батыре» такие упражнения как кантовка бревна весом 310 кг или перенос мешков по 100 кг в каждой руке не имеют аналогов в России. На «Горце» подъем со 150 кг мешком в гору — тяжелейшее испытание.

 

zK3zW318IW4На турнире в Челябинске. Фото из личного архива Александра Зинец

 

Самые серьезные веса, которые тебе покорились?

 

Кантовка бревна 310 кг на три повторения за 1.5 минуты. Подъем бревна над головой 150 кг на три повторения за минуту, подъем гантели 80 кг на восемь повторений за минуту. Переноска двух 125 кг мешков за края связок на пять метров, переноска коромысла со зрителями весом 450-500 кг на 10 метров за 25 секунд.

 

Какая атмосфера на соревнованиях среди спортсменов?

 

У нас всегда весело на турнирах: дружеская атмосфера, помогаем друг другу настроиться, взбодриться перед выходом, ну и без взаимных подколов не обходится.

 

Как ты вообще пришел в силовой экстрим?

 

В детстве я занимался хореографией, закончил музыкальную школу по классу баяна, любил петь, выступал на разных вокальных конкурсах. А из спорта занимался ушу. В силовые виды спорта сам пришел в 14 лет, мне показалось это интересно. Увлекся разными видами и выступал сначала в армрестлинге, масрестлинге, пауэрлифтинге. А уже в 22 года пришел в силовой экстрим.

 

А ты помнишь свой первый турнир по силовому экстриму?

 

Да, хорошо помню. Это было в Бердске (Новосибирская область ) в мае 2015 года. Тогда я стал четвертым из 19 атлетов. Меня это зацепило…и уже через две недели на следующем турнире в Новокузнецке я стал первым. С тех пор у меня в копилке за четыре года уже более 40 турниров в разных городах России. Не считая выступления по армрестлингу, пауэрлифтингу и другим силовым видам спорта. За сезон (с апреля по декабрь) в среднем выступаю на 10-12 турнирах по силовому экстриму.

 

DSC_0093

 

Сколько времени ты уделяешь тренировкам?

 

В зале я много времени провожу, так как работаю фитнес-тренером. А мой режим тренировок — это 4 тренировки в неделю: две в зале с отягощениями, плюс две на оборудовании для силового экстрима.

 

Что за специальное оборудование?

 

У нас много разных снарядов и упражнений, но основные — бревно, коромысло, балоны для прогулки фермера, покрышка, камни атласа, аполлон аксель, колодец, гантель.

 

Бревно, покрышка, коромысло – понятно. А что такое камни атласа, например?

 

Камни атласа — большие, круглой формы камни, которые нужно перебрасывать через планку или закидывать на различной высоты тумбы. Аполлон аксель — гриф штанги, диаметром от 50 до 60 мм (этот гриф используется для подъемов надо головой или для становой тяги ), колодец — металлическая или деревянная конструкция в виде квадрата или прямоугольника, переносится за ручки на разное расстояние.

 

Чем питается и сколько съедает Александр Зинец?

 

Питание в силовом экстриме играет очень важную, если не ключевую роль. Обычно это в среднем пять приемов пищи в день. Стронгмены едят все. И сладкое и жирное, нужно много энергии и сил, чтобы поднимать запредельные веса. Но упор все же делается на углеводы и клетчатку (всевозможные каши, овощи) и белки (мясо, рыба, яйца, творог).

 

 

Чем ты увлекаешься кроме спорта?

С детства осталось увлечение вокалом. Поэтому люблю петь в свободное время в караоке. Я-меломан, пою и слушаю любую хорошую музыку со смыслом, будь то шансон или рэп. Из современных мне нравится творчество Макса Барских. Из стареньких могу исполнить если рок, что-то из Арии, Кипелова. Если шансон – Любавин и Круг, а из популярной музыки вообще много чего, вплоть до «Фристайла» и «Ласкового мая». У меня на странице в ВК есть несколько записанных каверов на популярные песни.

Люблю читать. Из книг в основном предпочитаю фэнтези, детективы. Русскую классику тоже люблю. Недавно прочитал цикл рассказов Тургенева, большинство из них очень грустные.

 

У тебя прозвище «Лев». Как оно появилось?

 

За это нужно сказать спасибо Хасану и Хусаину Арангуловым. Они обратили внимание, что я ЛЕВша и по знаку зодиака Лев. Вообще братьям Арангуловым спасибо нужно сказать не только за прозвище. Именно благодаря им силовой экстрим сейчас успешно развивается в Тобольске и в Тюменской области. Все оборудование для турниров они делают своими руками. Благодаря их энтузиазму и любви к этому виду спорта мы видим такие мощные турниры в Тобольске с участием сильнейших атлетов России. Также огромную благодарность нужно выразить Сергею Владимировичу Вакарину и его компании «Антикор-М» за поддержку в развитии силового экстрима в области.

 

_DSC0265

 

С Александром Зинец беседовал Евгений Новосёлов

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях

 

Группа во Вконтакте

 

Страница в инстаграм

 

Фейсбук

 

 

 

Оставьте свое мнение

*