• Сб. Янв 23rd, 2021

TobGorod

Блог нашего города

Тобольский оркестр духовых инструментов попал в книгу рекордов Гиннесса

Сен 2, 2019

9746bb3eaf3a288cd47160cdec215eb2

Оркестр духовых инструментов центра искусств и культуры Тобольска принял участие в мировом рекорде.

 

Его установили в рамках всероссийской акции «День гимна» на стадионе «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге. Всероссийская акция объединила музыкантов и исполнителей из 85 регионов страны в масштабный музыкальный коллектив. Гимн России исполнили рекордный 8-тысячный оркестр и многонациональный хор из 20 тыс. участников. Тобольск представлял оркестр духовых инструментов центра искусств и культуры под руководством Виктора Громовского.

 

Уникальный сводный оркестр был составлен из профессиональных, военно-музыкальных и любительских коллективов.  В составе сводного оркестра были собраны более 19 видов музыкальных инструментов: струнные, духовые, ударные и клавишные. Оркестр расположился на поле стадиона, поделенном на 192 сектора, в которых разместились 8 тыс. 97 музыкантов. Уникальный состав оркестра был признан рекордным и вошел в Книгу рекордов Гиннесса в категории «Самый большой оркестр», превзойдя достижение, установленное в 2016-м, когда на арене Commerzbank в немецком Франкфурте были собраны 8 тыс. 76 музыкантов.

wV-D7nQpo9oУчастники тобольского оркестра духовых инструментов

 

Как рассказал один из участников акции, тоболяк Сергей Райфенгерст, перед установлением рекорда успели провести несколько репетиций.

 

«Мы находились на поле стадиона, поделенном на секторы, всего более 8 тыс. человек. И когда прозвучал первый аккорд гимна, это вышло настолько мощно, что некоторые даже прослезились. Гимн для установления рекорда пришлось играть дважды, а в момент исполнения за нами наблюдали  проверяющие из книги рекордов Гиннесса. Они смотрели, что ты реально играешь, а не просто стоишь. Подсчеты рекорда велись очень долго, поэтому о том, что он все же состоялся мы узнали на обратной дороге в Тобольск», — рассказал Сергей Райфенгерст.

 

Российский рекорд зафиксировала официальный судья Книги рекордов Люсия Синигальези. Он был официально подтвержден после тщательной проверки и подсчета количества участников оркестра. По требованию Книги рекордов Гиннесса фиксация рекорда происходила только при условии живого исполнения гимна.

 

Фото: ФК «Зенит», центр искусств и культуры Тобольска

 

Евгений Новосёлов

Евгений Новосёлов

Создатель проекта TobGorod

Добавить комментарий