Покорение Таиланда Ермаком

DSC_0098

В 16 веке казачий атаман Ермак совершил свой знаменитый поход в Сибирь. А спустя пять веков  вместе  с семьей Новосёловых отправился покорять Таиланд.

 

Дорога

 

Самолет до Таиланда вылетал из Екатеринбургского аэропорта «Кольцово». К восьмичасовому перелету мы подготовились заранее. С собой были куплены книги для всей семьи, в плеер закачена музыка, для ребенка взяли настольные игры. Но большинство из этого в первую дорогу не пригодилось, так как летели мы ночью. Несколько часов поспали, два раза поели, немного почитали, заполнили миграционные карточки и вот уже снижение. Обратный полет был дневной, он дался чуть тяжелее, но тоже вполне терпимо. В 2018 году в 50 км от Паттайи открылся новый небольшой аэропорт «У-тапао», куда мы и приземлились в пять часов утра по местному времени. Еще два часа потребовалось, чтобы пройти паспортный контроль, получить багаж и доехать до города.

 

IMG_20190720_141923Перед вылетом из екатеринбургского аэропорта «Кольцово»

 

Паттайя

 

Паттайя — город на берегу Сиамского залива, расположенный в 150 км от Бангкока. Менее чем за 50 лет Паттайя прошла путь от рыбацкой деревушки до крупного курорта. Ежегодно город посещают 10 млн туристов, в основном это гости из Китая и России. В Паттайе есть проблемы с пляжным отдыхом, но в остальном – это идеальный курорт. Об этом речь пойдет дальше.

 

Погода

 

В Таиланд мы прилетели в середине июля, в самый разгар сезона дождей. Но нам ли сибирякам жаловаться на погоду? Тем более, что наибольшее количество осадков выпадает совсем в других районах королевства, в частности на Пхукете. В Паттайе за две недели дождь не шел ни разу, только ночью громыхало где-то вдали. Дочери, которая была настроена впервые увидеть тропический ливень, пришлось объяснять, почему в сезон дождей, этих самых дождей вовсе нет. Не было и изнуряющей жары, небо часто было затянуто облаками. Влажность повышенная, но тоже вполне терпимо. Температура воды в Сиамском заливе в районе Паттайи в течение года не изменяется, редко опускаясь ниже отметки +27°С. В нашем случае, температура воды была 29-30 градусов.

 

Деньги

 

Денежная единица Таиланда — бат (THB). В июле 2019-го за 1 доллар в среднем давали 31 бат.  Но курс ежедневно менялся. Нам повезло, за две недели нашего пребывания он неуклонно рос. В туристических районах обменные пункты можно встретить на каждом шагу. Курс будет выше, если менять крупные купюры- 50 или 100 долларов.  В магазинах и торговых центрах можно расплачиваться банковскими картами, но покупка должна быть не меньше 300 бат (600 р).

 

DSC_0199Местные деньги: баты и сатанги

 

Цены

Один бат равен двум российским рублям, так что переводить местные цены вполне удобно, умножая на два. Поездка на тук-туке (разновидность городской маршрутки) обойдется в 10 бат (20 рублей), за такси в среднем придется отдать 150-300 бат (300-600 р). Бутылка воды в магазине стоит 7-10 бат (14-20 р), бутылка местного рома обойдется в 140 бат (280 р), экзотический фрукт – мангостин стоит от 30 бат (60 р) за кг, ананас 25 бат за штуку (50 р).

 

Еда   

Еда в Таиланде специфическая. Зачастую блюда очень острые или в них много специй. Но в любом кафе можно при заказе попросить убрать остроту. Кроме тайской кухни во многих кафе есть европейские блюда. А в кафе по типу «У Вована» или «Теремка» можно отведать родного борща, пельменей или окрошки. В среднем на ужин в кафе у нас уходило 500-600 бат (1000-1200 Р) на троих. Дешево можно есть в ТЦ «Терминал». Здесь на третьем этаже есть кафе «Pier 21», в котором блюда в основном стоят 35-50 бат (70-100 Р). На троих мы отдавали не больше 200 бат (400 р). В эту сумму входили три блюда (два горячих и салат) и фруктовые коктейли. Еще вариант, как сэкономить на еде – покупать готовые блюда в супермаркетах «7 elevan» или «Family mart». Например, порция спагетти с мясом стоит от 35 бат (70 р). На кассе еду разогревают и дают приборы. На улицах продают еду с тележек (макашниц). Здесь тебе могут приготовить шашлычок из курицы за 10 бат (20 р). Азитаская кухня подходит не всем, но у нас никаких проблем не возникло. Дочь, правда, ела только европейскую еду. Теперь я точно могу назвать кафе с лучшей пастой карбонарой в Паттайе. По версии дочери, разумеется.

 

DSC_0261Экзотические фрукты: рамбутан и магностин

 

Экзотические фрукты

 

Фрукты в Таиланде нужно попробовать обязательно. Продают их в прямом смысле слова на каждом углу. Понравился мангостин, рамбутан, драконий фрукт, лангсат. Абсолютно не зашел дуриан. Вкус и запах вареной луковицы с молоком, не вдохновил абсолютно. Подробнее о фруктах можно прочитать в посте «8 фруктов, которые необходимо попробовать в Таиланде».

 

Проживание

 

Две недели отпуска провели в четырехзвездочном отеле «Long Beach Garden Hotel & Spa». Расположен он в северной части Паттайи на первой береговой линии. С балкона 12-го этажа открывался шикарный вид на Сиамский залив с одной стороны, город и храм Истины с другой. У отеля собственный пляж и двухуровневый бассейн с водопадами. Можно делать крутые фото, не выходя за пределы гостиницы. Отель находится на пляже «Вангомат», который считается одним из самых чистых в городе. Пожалуй, так и есть. Но мусора все же хватало, как на пляже, так и в воде. Ходили слухи, что по средам в море сливают канализационные отходы. Мы на всякий случай в эти дни ездили на острова (об этом ниже).

 

DSC_0118Мусор на пляже «Вангомат» возле отеля

 

При заезде в отель берут депозит в 2 тысячи бат (4000 р). Его можно тратить на территории отеля, либо забрать при выезде. Мы почти весь депозит потратили в прибрежном ресторане, а также ребенок несколько раз сходил в игровую комнату. В отеле кроме русских отдыхает много китайцев и индусов. Причем последние появлялись наплывами на 2-3 дня. В эти моменты для них на завтраке делали отдельный угол с индийской кухней. В отеле есть WI-FI, отлично ловит, как в номере, так и на пляже.

 

DSC_0107Бассейн и главный корпус отеля «Long Beach Garden Hotel & Spa»

 

Остров Ко Лан

 

Море в Паттайе мутное и грязное. В воде попадаются пакеты, бумага, обертки, пластиковые бутылки. Купаться в чистом море туристы ездят на острова. У отельных гидов предостаточно предложений по отдыху на островах с белым песком и чистым морем. Но стоимость таких экскурсий начинается от 1 тысячи бат на человека (2000 р). Самым распространенным и доступным вариантом является поездка на пароме на остров Ко Лан. Отельные гиды пугают, что на острове скопилось 500 тонн мусора, из-за чего пляжи теперь очень грязные. Правда в их словах есть, но лишь отчасти. Мусор находится на вершине горы, а на самих пляжах его нет: вода чистая, песок белый.

 

От городского пирса паром за 40 минут добирается до острова. Поездка стоит 30 бат (60 р) с человека. Еще 40 бат (80 р) предстоит отдать за переезд от пирса на выбранный пляж. Мы отдыхали на пляже «Тьен». Здесь белый песок и прозрачная вода. Один лежак стоит 100 бат (200 р), за 50 бат (100 р) можно купить подстилку. Можно просто лежать на песке в тени деревьев. На пляже есть несколько кафе. Обед из трех блюд: овощной салат, куриный суп и курица с рисом в соусе карри обошелся в 350 бат (700 р). На острове мы пробыли до 17 часов, уехав на пароме обратно. Вся поездка на троих вышла в 1300 бат (2600 р), при том, что мы ни в чем себе не отказывали.

 

DSC_0079На пляже «Тьен» острова Ко Лан

 

Экскурсии

 

Экскурсий в Паттайе предостаточно. Так как мы ездили с маленьким ребенком, то сразу отказались от длительных поездок, таких как на р. Квай или в Камбоджу. Не захотелось отдавать и по 5 тысяч бат (10.000 р) за поездки на острова. Сосредоточились на экскурсиях в окрестностях города. Для начала посетили обзорную экскурсию. Она включала заезд на смотровую площадку к статуе Будды, крокодиловую и змеиную фермы. Эта экскурсия самая дешевая – 300 бат (600 р) с человека, но при этом вас еще завозят в различные магазины, которые идут в довесок.

 

DSC_0146Вид с обзорной площадки на Паттайю

 

Посетили сад «Мадам Нонг Нуч». На огромной территории находятся сады орхидей, кактусов, птиц, бабочек, водных растений, деревьев бонсай, горшечных растений, а также копии Стоунхенджа, Версаля и парк Юрского периода с копиями динозавров в натуральную величину. Кроме того, в экскурсию входит национальное тайское шоу, шоу слонов, катание на слонах. В завершении поездки был ужин с шоу-программой. Итоговую цену точно не вспомню, но эта экскурсия оказалась самой дорогой. Около 1,5 тысяч бат с человека (3000 р).

 

Посетили зоопарк Кхао-Кхео. На огромной территории проживает более 300 видов различных животных и птиц. Большинство из них не сидят в клетках, а свободно ходят по огороженной территории. При этом огорожена она так, что можно легко дотянуться до них рукой и покормить. Для этого на входе за 100 бат (200 р) можно купить пакет с овощами и фруктами. Есть в зоопарке дикие обезьяны, от которых советуют держаться подальше. Они бегают свободно по дороге, порой норовя запрыгнуть в машину к туристам. Поездка в зоопарк с ужином вышла в 1000 бат (2000 Р) с человека.

 

DSC_0173Фламинго в зоопарке  Кхао-Кхео

 

Завершающей экскурсией стала поездка в океанариум. В нем проживает более 2500 представителей морской фауны (200 видов), обитающих в Южно-Китайском море, Сиамском заливе и завезенных из-за границы. Эту экскурсию мы взяли в уличном агентстве, отдав 1200 бат (2400 р) за троих.

 

Массаж

 

Приехать в Таиланд и не сходить на массаж, все равно, что и не бывать в этой стране. Тем более, что цены за часовой сеанс не высокие. В среднем в салонах тайский массаж стоит 200 бат (400 р), массаж ног 150-200 бат (300-400 р), массаж с маслом 300 бат (600 р). Перед началом традиционного тайского массажа дают легкую рубаху и огромные штаны, в которые необходимо переодеться. Традиционный массаж делается без каких-либо масел и средств. Вас  будут  растягивать, скручивать, с силой нажимать на определенные места, но в завершении останется лишь приятное ощущение легкости.

 

IMG_20190719_150352Массажный салон в отеле

 

Улица Walking street

 

Walking street — эпицентр ночной жизни в Паттайе, в изобилии предлагающий туристам развлечения на любой вкус. В дневное время Walking street ничем не отличается от остальных улиц: здесь ездит транспорт, открыты магазины, массажные салоны, турагентства. Но в семь часов вечера улица превращается в пешеходную зону с множеством ночных клубов, ресторанов и баров. Прохожих развлекают уличные музыканты, жонглеры и фокусники. Девушки затягивают вас в бары и ночные клубы. Семейный отдых явно не подразумевает посещения ночной Walking street, поэтому там мы были утром и вечером, когда ехали на пирс или возвращались обратно.

 

DSC_0129Отсюда начинается улица Walking street

 

Поездка в Таиланд понравилась. Отдых получился насыщенным. Не было ни одного дня, чтобы мы просто лежали на шезлонгах в отеле. Экскурсии, поездки на острова и прогулки по городу — в Паттайе есть чем себя развлечь. Двухнедельный тур нам обошелся в 150 тысяч рублей на троих. Это без учета взятых с собой денег. Ермак от поездки тоже остался в восторге и ждет возможности отправиться покорять другие моря и страны.

 

Фото и текст: Евгений Новосёлов 

 

 

 

Оставьте свое мнение

*