На резервуарах «ЗапСибНефтехима» поселились гигантские животные, рыбы и птицы

DSC_0067

Более 3 тысяч балончиков аэрозольной краски ушло на изображения представителей флоры и фауны юга Тюменской области на резервуарах «ЗапСибНефтехима».

 

96 рисунков появились на четырех резервуарах для хранения  пожарной и технической воды в рамках экологического проекта «Добрые соседи СИБУРа». Каждый резервуар высотой примерно с 5-этажный дом. В течение полутора месяцев над арт-объектами трудилась команда профессиональных художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Йошкар-олы. Идея проекта принадлежит команде молодых дизайнеров «Скимен Студия». Они победили в открытом конкурсе СИБУРа, на который поступила 101 заявка из 50-ти городов.

 

3

Над оформлением резервуаров трудились шестеро художников — Саша Swamp (Александр Аржанов), Jovanny (Иван Копёнкин), Сергей Шмель (Сергей Шевелев), Никита Решта, Денис Борисов и Сергей Ерофеев.

 

«Когда мы начали работать над концепцией оформления резервуаров, конечно, изучали, что компания делает в плане экологии, — отметил генеральный директор «Скимен Студия» Валентин Фролов. Особенно были впечатлены экотропой, расположенной рядом с «ЗапСибНефтехимом». Она и натолкнула нас на мысль построить концепцию на соседстве природы и производства. По нашему замыслу животные как бы раздвигают профлисты на резервуарах и заглядывают на промплощадку. Мы даже не предполагали, что наши фантазии настолько близки к жизни. Пока шла работа над проектом, прямо к резервуарам подходила лиса».

 

1

 

Каждый резервуар посвящен отдельной тематике: животные, рыбы, птицы, ягоды и растения. Тестовым рисунком, который дал старт всему проекту, стала рысь. Размер этого рисунка – 13 метров. На этапе работы над финальными эскизами авторов консультировали сотрудники Тобольской научной комплексной станции УрО РАН, которые оценивали реалистичность изображений.

 

DSC_0074

 

 «Я участвовал в рекорде России — росписи 16-этажного фасада дома —  и скажу, что этот проект круче по формату, по подаче, по качеству детализации эскизов и уровню художников».  Особая благодарность природе, которая до последнего терпела. Снег пошел, когда мы дорисовывали последний объект, что оставило ощущение праздника», — отметил художник Александр Аржанов.

 

Новый арт-объект станет еще одной точкой притяжения туристов в Тобольск. Они, как и сами жители города смогут посмотерть на расписные резервуары в рамках программы «Открытый СИБУР». Для этого необходимо записаться на экскурсии по телефону — 277-717 или 8-800-301-18-17

 

Интересные факты о проекте:

 

Диаметр резервуаров — от 40 до 45,6 метров. Это в три раза больше диаметра стандартной цирковой арены. Высота каждого резервуара – 18 метров.

 

DSC_0082

 

Общая площадь четырех резервуаров – около 10 тыс кв. м. Общая площадь рисунков —  более 3500 кв. м.

 

DSC_0062

 

Самое большое изображение  — «Смешанный лес», 128 кв. м., более 15 оттенков, более 40 литров краски.

 

DSC_0088

 

Самое маленькое изображение – «Чибис», высота 2 м, ширина 1,5 м, 13 оттенков, 800 мл краски

 

ФОТО

DSC_0089

DSC_0061

DSC_0065

DSC_0087

DSC_0059

2

 

Фото: Евгений Новосёлов, СИБУР-Тобольск

 

Больше фото можно посмотреть в нашей группе во Вконтакте

 

 

 

 

 

Оставьте свое мнение

*